加载中…
正文 字体大小:

诗篇119篇(上)

(2007-03-22 14:51:00)
标签:

杂谈

诗篇第一百十九篇


诗 119:1行为完全、遵行耶和华律法的,这人便为有福!
诗 119:2遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福!
诗 119:3这人不做非义的事,但遵行他的道。
诗 119:4耶和华啊,你曾将你的训词吩咐我们,为要我们殷勤遵守。
诗 119:5但愿我行事坚定,得以遵守你的律例。
诗 119:6我看重你的一切命令,就不至于羞愧。
诗 119:7我学了你公义的判语,就要以正直的心称谢你。
诗 119:8我必守你的律例;求你总不要丢弃我!
诗 119:9少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!
诗 119:10我一心寻求了你;求你不要叫我偏离你的命令。
诗 119:11我将你的话藏在心里,免得我得罪你。
诗 119:12耶和华啊,你是应当称颂的!求你将你的律例教训我!
诗 119:13我用嘴唇传扬你口中的一切典章。
诗 119:14我喜悦你的法度,如同喜悦一切的财物。
诗 119:15我要默想你的训词,看重你的道路。
诗 119:16我要在你的律例中自乐;我不忘记你的话。
诗 119:17求你用厚恩待你的仆人,使我存活,我就遵守你的话。
诗 119:18求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。
诗 119:19我是在地上作寄居的;求你不要向我隐瞒你的命令!
诗 119:20我时常切慕你的典章,甚至心碎。
诗 119:21受咒诅、偏离你命令的骄傲人,你已经责备他们。
诗 119:22求你除掉我所受的羞辱和藐视,因我遵守你的法度。
诗 119:23虽有首领坐着妄论我,你仆人却思想你的律例。
诗 119:24你的法度是我所喜乐的,是我的谋士。
诗 119:25我的性命几乎归于尘土;求你照你的话将我救活!
诗 119:26我述说我所行的,你应允了我;求你将你的律例教训我!
诗 119:27求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事。
诗 119:28我的心因愁苦而消化;求你照你的话使我坚立!
诗 119:29求你使我离开奸诈的道,开恩将你的律法赐给我!
诗 119:30我拣选了忠信的道,将你的典章摆在我面前。
诗 119:31我持守你的法度;耶和华啊,求你不要叫我羞愧!
诗 119:32你开广我心的时候,我就往你命令的道上直奔。
诗 119:33耶和华啊,求你将你的律例指教我,我必遵守到底!
诗 119:34求你赐我悟性,我便遵守你的律法,且要一心遵守。
诗 119:35求你叫我遵行你的命令,因为这是我所喜乐的。
诗 119:36求你使我的心趋向你的法度,不趋向非义之财。
诗 119:37求你叫我转眼不看虚假,又叫我在你的道中生活。
诗 119:38你向敬畏你的人所应许的话,求你向仆人坚定!
诗 119:39求你使我所怕的羞辱远离我,因你的典章本为美。
诗 119:40我羡慕你的训词;求你使我在你的公义上生活!
诗 119:41耶和华啊,愿你照你的话,使你的慈爱,就是你的救恩,临到我身上,
诗 119:42我就有话回答那羞辱我的,因我倚靠你的话。
诗 119:43求你叫真理的话总不离开我口,因我仰望你的典章。
诗 119:44我要常守你的律法,直到永永远远。
诗 119:45我要自由而行〔或译:我要行在宽阔之地〕,因我素来考究你的训词。
诗 119:46我也要在君王面前论说你的法度,并不至于羞愧。
诗 119:47我要在你的命令中自乐;这命令素来是我所爱的。
诗 119:48我又要遵行〔原文是举手〕你的命令,这命令素来是我所爱的;我也要思想你的律例。
诗 119:49求你记念向你仆人所应许的话,叫我有盼望。
诗 119:50这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。
诗 119:51骄傲的人甚侮慢我,我却未曾偏离你的律法。
诗 119:52耶和华啊,我记念你从古以来的典章,就得了安慰。
诗 119:53我见恶人离弃你的律法,就怒气发作,犹如火烧。
诗 119:54我在世寄居,素来以你的律例为诗歌。
诗 119:55耶和华啊,我夜间记念你的名,遵守你的律法。
诗 119:56我所以如此,是因我守你的训词。
诗 119:57耶和华是我的福分;我曾说,我要遵守你的言语。
诗 119:58我一心求过你的恩;愿你照你的话怜悯我!
诗 119:59我思想我所行的道,就转步归向你的法度。
诗 119:60我急忙遵守你的命令,并不迟延。
诗 119:61恶人的绳索缠绕我,我却没有忘记你的律法。
诗 119:62我因你公义的典章,半夜必起来称谢你。
诗 119:63凡敬畏你、守你训词的人,我都与他作伴。
诗 119:64耶和华啊,你的慈爱遍满大地;求你将你的律例教训我!
诗 119:65耶和华啊,你向来是照你的话善待仆人。
诗 119:66求你将精明和知识赐给我,因我信了你的命令。
诗 119:67我未受苦以先走迷了路,现在却遵守你的话。
诗 119:68你本为善,所行的也善;求你将你的律例教训我!
诗 119:69骄傲人编造谎言攻击我,我却要一心守你的训词。
诗 119:70他们心蒙脂油,我却喜爱你的律法。
诗 119:71我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。
诗 119:72你口中的训言〔或译:律法〕与我有益,胜于千万的金银。
诗 119:73你的手制造我,建立我;求你赐我悟性,可以学习你的命令!
诗 119:74敬畏你的人见我就要欢喜,因我仰望你的话。
诗 119:75耶和华啊,我知道你的判语是公义的;你使我受苦是以诚实待我。
诗 119:76求你照着应许仆人的话,以慈爱安慰我。
诗 119:77愿你的慈悲临到我,使我存活,因你的律法是我所喜爱的。
诗 119:78愿骄傲人蒙羞,因为他们无理地倾覆我;但我要思想你的训词。
诗 119:79愿敬畏你的人归向我,他们就知道你的法度。
诗 119:80愿我的心在你的律例上完全,使我不致蒙羞。
诗 119:81我心渴想你的救恩,仰望你的应许。
诗 119:82我因盼望你的应许眼睛失明,说:你何时安慰我?
诗 119:83我好象烟熏的皮袋,却不忘记你的律例。
诗 119:84你仆人的年日有多少呢?你几时向逼迫我的人施行审判呢?
诗 119:85不从你律法的骄傲人为我掘了坑。
诗 119:86你的命令尽都诚实;他们无理地逼迫我,求你帮助我!
诗 119:87他们几乎把我从世上灭绝,但我没有离弃你的训词。
诗 119:88求你照你的慈爱将我救活,我就遵守你口中的法度。
诗 119:89耶和华啊,你的话安定在天,直到永远。
诗 119:90你的诚实存到万代;你坚定了地,地就长存。
诗 119:91天地照你的安排存到今日;万物都是你的仆役。
诗 119:92我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了!
诗 119:93我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。
诗 119:94我是属你的,求你救我,因我寻求了你的训词。
诗 119:95恶人等待我,要灭绝我,我却要揣摩你的法度。
诗 119:96我看万事尽都有限,惟有你的命令极其宽广。
诗 119:97我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。
诗 119:98你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智能。
诗 119:99我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。
诗 119:100我比年老的更明白,因我守了你的训词。
诗 119:101我禁止我脚走一切的邪路,为要遵守你的话。
诗 119:102我没有偏离你的典章,因为你教训了我。
诗 119:103你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!
诗 119:104我藉着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道。
诗 119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
诗 119:106你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。
诗 119:107我甚是受苦;耶和华啊,求你照你的话将我救活!
诗 119:108耶和华啊,求你悦纳我口中的赞美为供物,又将你的典章教训我!
诗 119:109我的性命常在危险之中,我却不忘记你的律法。
诗 119:110恶人为我设下网罗,我却没有偏离你的训词。
诗 119:111我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。
诗 119:112我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底。
诗 119:113心怀二意的人为我所恨;但你的律法为我所爱。
诗 119:114你是我藏身之处,又是我的盾牌;我甚仰望你的话语。
诗 119:115作恶的人哪,你们离开我吧!我好遵守我 神的命令。
诗 119:116求你照你的话扶持我,使我存活,也不叫我因失望而害羞。
诗 119:117求你扶持我,我便得救,时常看重你的律例。
诗 119:118凡偏离你律例的人,你都轻弃他们,因为他们的诡诈必归虚空。
诗 119:119凡地上的恶人,你除掉他,好象除掉渣滓;因此我爱你的法度。
诗 119:120我因惧怕你,肉就发抖;我也怕你的判语。
诗 119:121我行过公平和公义,求你不要撇下我给欺压我的人!
诗 119:122求你为仆人作保,使我得好处,不容骄傲人欺压我!
诗 119:123我因盼望你的救恩和你公义的话眼睛失明。
诗 119:124求你照你的慈爱待仆人,将你的律例教训我。
诗 119:125我是你的仆人,求你赐我悟性,使我得知你的法度。
诗 119:126这是耶和华降罚的时候,因人废了你的律法。
诗 119:127所以,我爱你的命令胜于金子,更胜于精金。
诗 119:128你一切的训词,在万事上我都以为正直;我却恨恶一切假道。
诗 119:129你的法度奇妙,所以我一心谨守。
诗 119:130你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达。
诗 119:131我张口而气喘,因我切慕你的命令。
诗 119:132求你转向我,怜悯我,好象你素常待那些爱你名的人。
诗 119:133求你用你的话使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。
诗 119:134求你救我脱离人的欺压,我要遵守你的训词。
诗 119:135求你用脸光照仆人,又将你的律例教训我。
诗 119:136我的眼泪下流成河,因为他们不守你的律法。
诗 119:137耶和华啊,你是公义的;你的判语也是正直的!
诗 119:138你所命定的法度是凭公义和至诚。
诗 119:139我心焦急,如同火烧,因我敌人忘记你的言语。
诗 119:140你的话极其精炼,所以你的仆人喜爱。
诗 119:141我微小,被人藐视,却不忘记你的训词。
诗 119:142你的公义永远长存;你的律法尽都真实。
诗 119:143我遭遇患难愁苦,你的命令却是我所喜爱的。
诗 119:144你的法度永远是公义的;求你赐我悟性,我就活了。
诗 119:145耶和华啊,我一心呼吁你;求你应允我,我必谨守你的律例!
诗 119:146我向你呼吁,求你救我!我要遵守你的法度。
诗 119:147我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。
诗 119:148我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。
诗 119:149求你照你的慈爱听我的声音;耶和华啊,求你照你的典章将我救活!
诗 119:150追求奸恶的人临近了;他们远离你的律法。
诗 119:151耶和华啊,你与我相近;你一切的命令尽都真实!
诗 119:152我因学你的法度,久已知道是你永远立定的。
诗 119:153求你看顾我的苦难,搭救我,因我不忘记你的律法。
诗 119:154求你为我辨屈,救赎我,照你的话将我救活。
诗 119:155救恩远离恶人,因为他们不寻求你的律例。
诗 119:156耶和华啊,你的慈悲本为大;求你照你的典章将我救活。
诗 119:157逼迫我的,抵挡我的,很多,我却没有偏离你的法度。
诗 119:158我看见奸恶的人就甚憎恶,因为他们不遵守你的话。
诗 119:159你看我怎样爱你的训词!耶和华啊,求你照你的慈爱将我救活!
诗 119:160你话的总纲是真实;你一切公义的典章是永远长存。
诗 119:161首领无故地逼迫我,但我的心畏惧你的言语。
诗 119:162我喜爱你的话,好象人得了许多掳物。
诗 119:163谎话是我所恨恶所憎嫌的;惟你的律法是我所爱的。
诗 119:164我因你公义的典章一天七次赞美你。
诗 119:165爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。
诗 119:166耶和华啊,我仰望了你的救恩,遵行了你的命令。
诗 119:167我心里守了你的法度;这法度我甚喜爱。
诗 119:168我遵守了你的训词和法度,因我一切所行的都在你面前。
诗 119:169耶和华啊,愿我的呼吁达到你面前,照你的话赐我悟性。
诗 119:170愿我的恳求达到你面前,照你的话搭救我。
诗 119:171愿我的嘴发出赞美的话,因为你将律例教训我。
诗 119:172愿我的舌头歌唱你的话,因你一切的命令尽都公义。
诗 119:173愿你用手帮助我,因我拣选了你的训词。
诗 119:174耶和华啊,我切慕你的救恩!你的律法也是我所喜爱的。
诗 119:175愿我的性命存活,得以赞美你!愿你的典章帮助我!
诗 119:176我如亡羊走迷了路,求你寻找仆人,因我不忘记你的命令。



拾珍


〖 诗一百十九2 〗「法度」在原文是「见证」。「遵守神的见证」这句话好象很生疏,好象不大能领会,但是,在神的话语中,在神的心目中,神的见证是和神的话语、律例、律法、典章、命令一样的,是同样性质的东西。见证,就是律法(例:那两块刻律法的石版叫见证版,藏石版的柜叫见证柜)。换句话说,见证就是神的心意,就是神的要求,也可以说就是神的标准。神的标准就是表明神自己,表明神是怎样的一位神,见证是神为着祂自己作的,见证就是表明神的那一个绝对的标准到底是如何。这一个见证到人中间来,就成为律法。在神那一边是见证,在人这一边就是律法。


〖 诗一百十九11 〗「我将你的话藏在心里,免得我得罪你。」

我们如果要作一个不得罪主的人,我们只有一个方法,就是把主的话丰丰富富的藏在心里。神的儿女如果肯花工夫好好的读圣经,把圣经当作他惟一的指路牌,同时对于神的话有一颗敬畏的心,他就不至于落到一种极端错误的情形里面去。


〖 诗一百十九105 〗我们走在属灵的道路上,要避免失去方向,要避免失脚,我们就必须有光。我们要走属灵的道路,我们就必须跟从圣经,才不致于错误。


〖 诗一百十九125 〗「求你赐我悟性,使我得知你的法度(见证)。」

神的见证就是见证神是怎样的神。严格说来,没有人能替神作见证,神的见证是神自己作的,是神自己说到祂是如何。所以神不说话就没有见证。所以,为神作见证,乃是有人摸着神的自己,能够说出神所要说的话。神的自己被人认识,看见,神的自己已经有了启示在人身上,人才能够说话。教会最大的难处就是有太多的道理都是从人出来的。真实的见证是摸着那一个最终的实际,摸着神的自己才是见证。


〖 诗一百十九130 〗「你的言语一进来,就发出亮光。」(另译)

神的话一进到你里头去,就发出光来,你的里面就清楚,就有把握。神的话不只是圣经,神的话不只需要你去读,神的话并且需要神的灵在你里面把它变作活的。活的话才有用处。


伟大的诗篇(Ⅰ)(一一九1)

每一个学童都知道,这是圣经中最长的诗篇。就是这个原因,或许我们会以为它必定有很多重复的地方,因而也会使人感到沉闷。但是假若我们能细心阅读它的时候,我们会发现情况并不是如此。反而会觉得我们的标题伟大的诗篇,是一个很合适的标题。

首先,它的「伟大」当然是由于它的长度。我们从前曾看过一些离合体诗篇(例如,诗九、十、卅四、卅七、一一一、一一二)。但是这些例子都是用希伯来文的二十二个字每写成一首二十二行,或二十二节的诗,每一行或是每一节的开始都是依着字母的次序。但是诗一百一十九篇共有二十二小段,每段有八节经文,英文通常出现十六行,而每一小段中的每一节都是以同一个字母来开始的。很明显,一首这样小心创作的诗,使人可以容易学习;每一小段中的这几行诗能产生使人容易记忆的效果。

阿拉伯的世界仍然继续这种方法的写作,直至中世纪的时候。这篇诗篇的形式并不是一种把戏,而是古代世界中最佳文学作品的一个例子。阿拉伯人常常创作一些比这篇更长的诗,但是全篇只有一个主题。他们称他们的作品为diwan(迪万)。这个特别的希伯来字diwan描写一个故事,这个故事与本仁约翰在狱中所写的故事有相似的地方。它的作者明显地也是在极度的困难之中,但是他仍然能够以本仁约翰所表现的,在深度的信心和盼望之中写出他的diwan。

这首长篇诗篇最开头的一节,奏出了这篇诗篇的主题,就是因为律法而赞美上帝。明显地,律法被视为以色列信仰的基础。但是,正如第一节所说的,这最重要的词语是耶和华的律法!所以,我们已看到称这篇诗篇为「伟大」的第二个理由,因为它谈论一个伟大的主题。

但是我们必须清楚认识律法在希伯来原文的意义。我们曾在前面一些诗篇中看到这个名词,我们知道它的原文是妥拉(Torah)。我们发现这个词语并不是古罗马的「法律」(lex)的意思,虽然lex成为了西方法律的基础。妥拉实在的意思是「教训」,所以它的意思是来自永生上帝口中的教训。当门徒听到他老师教训的说话时,在这些教训中,他得到了他老师思想中的启示。所以,在这里,他也是得到上帝思想中的启示。因此,妥拉的意思包括教训和启示。事实上,两者都是从上帝而来!

在第二圣殿的时代(主前五一六年之后),妥拉已成为旧约圣经中首五卷书的名称。「五经」(Pentateuch)是学者给予它的名称。pente,希腊文的意思是五。在「五经」中,我们有十分不同的内容。在创世记中,有上帝是创造者的故事,有伊甸园和人类堕落的故事。跟着有上帝审判罪恶的故事,随后有祂立约的故事;首先与挪亚立约,后来与列祖立约。第二卷书出埃及记给予我们上帝作为救赎主的故事,就是上帝如何拯救祂头生的儿子(出四22)脱离为奴的处境,并且在西乃山下将祂的「律法」给予他。五经其余的几卷描述上帝如何带领以色列进入应许之地。在路途之中,上帝向他们「启示」祂自己。在这「指示」中,祂为他们定下一种生活方式,祂盼望他们作为上帝的子民,一起生活在祂与他们立约的关系上,祂曾说:「我是你们的上帝,你们是我的子民。」

诗一百一十九篇是一位以色列人喜乐的表述;当时他在研究这奇异的妥拉,研读这有关上帝拯救的爱和创造之目的。很明显这位诗人是一位受过很好教育的人,他不但认识他同胞的经验,也认识希腊的人生思想。这种思想现在正开始侵入他的家园(大约在主前三百年开始),而且与上帝透过妥拉给予以色列的「启示」完全不同。

希腊哲学家柏拉图,对苏格拉底的教训的解释,至今仍然是世人所看到的最伟大的贡献之一,因他指出生命的意义和要求活出这意义。苏格拉底的思想环绕着两个深刻的问题:(一)「什么是善?」(二)「人应当怎样生活?」直至今天,有思想的人都曾反复思想他对这些问题的答案。这诗人是一位受过教育的人,他可能是政府官员,住在首都耶路撒冷。在这里,他很容易接触到地上万国的思想,因此,他可能认识很多有关柏拉图的著作。对于苏格拉底所提出的这两个问题,柏拉图曾给予世人合乎理性和富有智能的理论。当然,他的答案只是用人类思想的力量得到的。在另一方面,这位诗人藉着教义来宣告:在他以前一千年(比柏拉图还早的日子,甚至早于荷马的两篇伟大的史诗,奥德赛(Odyssey)和伊利亚特(Iliad),这些史诗透露了一个英雄生活的哲学),上帝已用祂的教导人类,已向人类实在地启示了人应当怎样在社会中一同生活,彼此相交。简单来说,就是什么是善(或是,如柏拉图所说的,什么是公义),和什么是人类生命的基本意义。当诗人开始写他的诗的时候,他可能想到弥迦先知。弥迦先知活在诗人和摩西的日子之间,他曾宣告说(弥六8):

世人哪,祂已指示(告诉)你何为善,祂向你所要的是什么?
只要你行公义,好怜悯,(每一个人都)存谦卑的心,与你的上帝同行。
伟大的诗篇(Ⅱ)(一一九2)

在这里,摆在我们面前的问题,是一个延至今天在西方文化中仍然争辩的问题。这个文化曾受两股互相竞争又互相补充的思想所推动和继续建立。其中一股是希腊思想,另一股是希伯来的思想。希腊的思想以「人为万物的中心」,透过天生在人生命中的理性,人可以创造美好的生活和完美的社会。相反地,我们希伯来的传统宣称是上帝启示美好生活的本质,和完美社会的结构。人类所要做的事是欣然接纳它,和祈求上帝给他谦卑和力量,将它付诸行动之中。

亚历山大大帝曾将整个所知的世界联合起来,从希腊直至现在的巴基斯坦(大约于主前三四○年)。他创造了一个机会,让观念、哲学和宗教,在那大地自由交流。因为成千上万的犹太人在那时期散居于这个庞大的帝国,他们必定接触到各处不同的「神秘」宗教,这些宗教使每一个人的灵魂得到拯救,和承诺他们可以从邪恶的世界得到释放。诗人是知道这些道理的,他也曾接触过对「法律」这个名词的多种解释。对于希腊人来说,这个名词的意思是「习俗」;对于罗马人来说,它的意思是永不改变的条例。但是,他极度渴望告诉他同时代的犹太人,「律法」或是妥拉(Torah)启示了一位帝,祂是每一个人的盾牌和牧者,直至永远;祂已对整个世界有一个伟大的计画。透过妥拉,上帝寻求机会与祂立约的子民合作,上帝与人共同为救恩而工作,这救恩不是要使每一个人的灵魂脱离这个痛苦和忧愁的世界,而是要在这个世界中,直至最终使所有的人前来认识和信靠这位万物的主宰。事实上,它启示了上帝的目的,整个宇宙(约三16,译者注:和合本译作世界)都要得到拯救。

我们从诗一百一十九篇所听到的福音,今天必须被宣告,纵然很多个别带有基督教意义的运动,它们的主要兴趣是自私地寻求个人灵魂的「得救」。很悲哀地,我们知道一些青年人曾在教会或会堂的影响下成长,但是他们前往印度,坐在一位应允带领他们得到个人救恩的印度教宗师(guru)的脚前。

妥拉常常使世人震惊,因为它对人有很多要求。它虽然提供了很多仔细的生活道德规则给被救赎群体中的人,但是它没有产出一种人本的方案来改善社会(这是今天一些人所寻求的),也没有产生一个道德重整的计画(正如一些人认为这是圣经启示的全部内容),或是一种方法,个人可以找到心灵的满足(正如不少人认为这是读圣经唯一的原因)。所有这一切都是妥拉所给的,而且比这些更多。但它正确地使他们面对上帝与祂的计画和目的之中奇异的爱和预期的恩典,就是祂使天上的地上的一切事物都更新了。因为这个缘故,妥拉或是上帝之道的真正门徒,不能被冠以「保守派」、「福音派」、「新派」或其它名称。上帝比这世界还大,因此,祂的道,妥拉也是大的。

在诗人的日子,由于与世界的文化融会在一起,在犹太人中,渐渐兴起了一种将今世和来世分割的思想。这种思想可能是受波斯或是伊朗的教义所影响。来世已被人称为「上帝的时代」,而另一方面,今世是由撒但所统治。这篇伟大的诗篇显示,它绝对没有受到这方面的思想所影响。它仍然忠于妥拉,忠于我们的作者所拥有唯一的「圣经」,因为当时旧约的先知书仍不能有律法书同等的地位。妥拉宣告:虽然今世无可否认是堕落的,但它不是落在永生的圣臂不能接触到的地方,上帝仍是主宰。

诗一百一十九篇的信仰直接引领我们进入耶稣的说话里。耶稣宣告说:「我的国不属于这个世界。」祂指出今世或是将要来的世代都不是属于祂的国度。耶稣所讲「祂的国」的意思是建基于创世记最先的三节经文。祂国度的发展并不是由于自然的进程,或是由于进化,或是科技的发展和群众的教育。它却是在危机中发展,从黑暗中引发光明(创一3),在疾病中带来健康,在邪恶中引发良善,在十字架上带来复活。我们已在基督里得到有关上帝计画的启示,这启示已在「这伟大的诗篇」中开始酝酿,也是上帝给予全心寻求祂的人(2节)的礼物。

顺服的福气(一一九3-8)

因为上帝已向人启示什么是良善,也已向人显明如何遵行祂的道(3节),现在人类毋须与邻舍争战才能得到良善的东西,他亦毋须以为良善的东西只可用金钱购买才能得到。假若人遵行耶和华的律法,他便可以生活得有福气。在这里,我们看见耶稣所说八福中的同一个字,祂说:「……的人有福了。」(太五3以下)

曾有人有这样说:这位诗人是一位青年人,可能非常富有,在耶路撒冷最好的学校里接受教育,与首都的高官有交往,并熟识投资金银的力量。他可以一开始便宣告说,与有哲学头脑、富有和有权势的政治家和官员生活在一起,便能得到福气;人在这样一个动荡的社会中,便能无可指摘。然而,他肯定地表明,这种可能性只存在于我们不将我们的脚踏在任何一个阵营时。只有遵行耶和华的律法,这可能才会临到。正如我们从弥迦书所看到的,与上帝同行的意思,就是透过祂所说的道,得知上帝临在的奇迹,从而产生你个人的回应,盼望遵行这律法。

他坐在耶路撒冷的高位上,他曾接触过很多享乐主义者。这是另一种生活的哲学。不独很多希腊人屈服在这种哲学之下,连在这「上帝之城」的整个国际化的外交群体里,也有不少代表人物屈服在这种哲学之下。今日我们可以称这种哲学为「花花公子」的生活态度。诗人勃恩斯(Robert Burns)曾尝过这种哲学的荒谬,他曾如此写道:

快乐好象罂粟的散播,
你抓着这朵花,花已雕残。

好象勃恩斯一样,这位诗人知道快乐与福气之间的分别。

他使用了好几个专有的术语,我们现在要着手研究它们,这些术语都是来自妥拉(Torah)的。

(甲)在第二节,他提及法度。现代最适合的英文翻译是injunctions(指令)。它的基本意思是「作见证」。假若你为上帝的道作见证,你就是向你的朋友反映着上帝的形像。假若你遵守祂的法度,你会因顺服而得到快乐。你现在正为一个事实作见证:上帝对你的生命有一个计画;因此你毋须担忧,因为这是一位为你担负一切忧愁的上帝。因此,你可以没有任何挂虑,一心寻求祂──不是去寻找一本书,而是寻求,就是永生上帝的同在。

(乙)「他们不作扭曲的事情」(3节,标准修订本译作错误的事情)。反之,他们的行为「正直」。他们毋须从惊恐或是从贪婪中逃跑。他们生活在顺服之中,因此,他们的生活是平静和自然的。他们只是需要遵行

(丙)他们毋须像一些良善的人,如柏拉图一样,建造一种哲学的体系或道德的条例,然后依此生活。你曾将你的训词吩咐我们\cs8。这这训词已经存在,永生的上帝已准备妥当。祂不是提议人将这些训词作为一种可行方案的尝试;而是祂吩咐我们遵行这些训词,并要殷勤地遵守。

(丁)律例(5节)(希伯来文hoq)这个名词是从石匠的贸易衍生而成的。石匠将他的说话刻在一块永久的石头上。上帝的律例就是这样,正如十诫刻在石板上,它们是永恒的上帝永不改变的说话。

(戊)因此,假若我看重你一切命令(例如十诫),这便没有空间容许我感到羞愧

(己)上帝的判语(7节)是神圣审判者的决定。这些决定与我欢喜去做的每一天的工作有关。正如我们在以前的诗篇所看到的,「公义」这个词语也可以解释作「得胜」。假若人能在他生活中顺服上帝的判语,并在与人的关系上应用这些判语,这就是得胜的生活。人要过有道德的生活,不只是为了要成为一个有道德的人,而是要使他人与上帝建立友谊,才这样生活。他向上帝祈求:「耶和华啊,请紧握着我(8节),直至我学会如何在这充满试探的世界中顺服你。」

像妥拉中的摩西一样,乔治华盛顿(George Washington)知道如何勇敢地把握黄金的机会,释放他的国家脱离奴隶制度的恶梦,然后创造一个忠于法治的信念,即是认真和有节制地运用权力。他显出一种突出的个人性格,谦虚、诚实和纯洁;最后,还有一种微妙和难以确定的吸引力,他带领了不同类型的人追随他迈向胜利──这是给予四百万人类自由的礼物。乔治华盛顿是其中一位阅读诗一百一十九篇并将它的信息应用在自己身上的人。

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:诗篇118篇
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇诗篇118篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有