加载中…
个人资料
鲁向平
鲁向平
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:841,453
  • 关注人气:741
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

米脂模式的技术体系建设探索

(2020-01-31 14:36:44)
标签:

黄土高原

综合治理

科学实践

经验积累

米脂模式

米脂模式的技术体系建设探索

 

完善的农业科学技术体系和现代工业成就武装,大力搞好农业的技术改造,是农产品高产、稳定、优质、低耗的保证。贯穿整个综合治理和系统开发的一条主线,就是该县自始至终把科学技术这个现代生产力中必不可少的要素,凝结于整个经济建设过程之中。

1选用和推广优良品种。如中单二号玉米、晋杂四号高梁、汾引一号谷子、东北白和沙杂15号洋芋等,使当地主要栽品种基本实现了良种化。

2研究、制定和推广了一套行之有效的农作物规范化栽培技术。几年来,该县把现代农业科学技术与当地的生产实践紧密地结合起来,以主栽品种玉米、洋芋、谷子、小麦为重点,以品种、密度、播期、施肥量、播种方式、中耕次数为内容,制定出了一整套既符合自然和经济规律,又简单易行的规范化措施,有力地促进了单位面积产量的提高,从而使农业生产建立在有科学技术保证的基础上,结束了几千年来传统的经验种植方式。

3先进科学技术的积极储备与新兴农外骨干产业的培植与成长。米脂县以设在该县的陕西省黄土高原治理研究所为依托,以黄土高原水土流失严重地区综合治理和系统开发为目标,有步骤、分阶段地实现三个突破。第一,搞好土地资源的合理利用,旨在实现由广种薄收、单一农业经营为集约经营、农林牧综合发展。这一步该县走得相当成功,并受到了联合国粮农组织的赞助,联合国粮食计划署在新港向该县提供45640吨小麦,以加速这一计划的实施。第二,搞好生物资源的鉴选。旨在选出在黄土高原适生性强、经济效益很高的生物资源,从根本上解决生态效益和经济效益的兼顾与统一。该县1979—1986年,先后引进了国外同行大量的科学技术资料和同类型区70多个牧草品种以及土耳其地毯毛绵羊、安哥拉马海毛山羊、澳洲美利奴细毛公羊、比利时兔子等世界性优良畜种,建起了植物观测、试验区等,一些优良生物已经在生产上推广。第三,搞好以农产品加工为骨干的农外产业开发。旨在从根本上筹建具有技术的淀粉精加工厂,果品加工厂、酿酒厂等。为了达此目标,其采取的重大措施是:积极引进国内外现代先进科学技术或协作攻关,从1981年起已和联合国粮农组织合搞了三期协作项目,目前还正在和瑞典协作攻关,并赴澳大利亚、新西兰等国考察学习,和国内有关职能部门和大专院校建立关系或横向联系。有了这些雄厚的科技储备和新兴产业培植、成长,大大增强了开发治理黄土高原的实力与后劲。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有