加载中…
正文 字体大小:

足球世界杯

(2018-07-12 18:48:08)
标签:

世界杯

分类: 竞技(Sport)
转自百度百科。
国际足球联合会(Fédération Internationale de Football Association,FIFA,简称国际足联),由比利时、法国、丹麦、瑞典、荷兰、瑞士和西班牙(皇家马德里足球俱乐部代表西班牙,西班牙皇家足球协会到1913年才成立)倡议,于1904年5月21日在法国巴黎成立,现有会员209个,是国际单项体育联合会总会成员。
国际足联下设欧洲、亚洲、非洲、中北美和加勒比地区、南美洲、大洋洲六个地区性组织,其总部于1932年由法国巴黎移至瑞士苏黎世。工作用语为英、法、西班牙和德语,如有语言冲突时,以英语为准。
足球是全球第一大运动,世界杯是全人类共同的节日。借助这种全球影响力,国际足联也成为最富有、最有权势的国际体育组织。
国际足联世界杯(FIFA World Cup)简称“世界杯”,是世界上最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度的足球比赛,与奥运会并称为全球体育两大最顶级赛事,影响力和转播覆盖率超过奥运会的全球最大体育盛事。
世界杯是全球各个国家在足球领域最梦寐以求的神圣荣耀,也是各个国家(或地区)所有足球运动员的终极梦想。世界杯每四年举办一次,任何国际足联会员国(地区)都可以派出代表队报名参加这项赛事。世界杯是世界足球运动发展推广普及的源头和根本,所以也被誉为“生命之杯”。巴西是夺得该项荣誉最多的球队,共获得5次世界杯冠军,并且在3夺世界杯后永久地保留了前任世界杯雷米特杯。现在的世界杯是大力神杯,4夺世界杯冠军的德国在1974年首次捧杯并沿用至今,两者都统称为世界杯。中国曾在2002年首次晋级第17届韩日世界杯决赛阶段32强。2015年9月25日,国际足联确定了2022年卡塔尔世界杯是第22届世界杯足球赛。决赛阶段比赛将于2022年11月21日至12月18日在卡塔尔境内7座城市中的12座球场举行(赛程将原本的32天减至28天)。这是世界杯首次在中东国家举行。
北京时间2017年1月10日,国际足联官方宣布,2026年世界杯起将扩军至48支球队参加。2018年6月13日,在莫斯科举行的国际足联第68届大会上,美国、加拿大、墨西哥三国联合申办2026年世界杯足球赛成功。
2018年俄罗斯世界杯(英语:2018 FIFA World Cup,俄语:Чемпиона́т ми́ра по футбо́лу 2018)是国际足联世界杯足球赛举办的第21届赛事。比赛于2018年6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,亦是世界杯首次在东欧国家举行。
2018年7月7日,本届世界杯四强产生,分别为法国、比利时、英格兰、克罗地亚,欧洲球队包揽前四名。
北京时间2018年7月14日晚,比利时2比0战胜英格兰获得季军,创造球队在世界杯上的最佳战绩。比赛在圣彼得堡圣彼得堡体育场进行。比利时队号称“欧洲红魔”。比利时是首届世界杯参赛队之一。1986年墨西哥世界杯他们在八强战击败西班牙后在半决赛以0:2被阿根廷打败,继而在季军战负于法国获得殿军。至于欧洲杯表现也不俗,曾获得他们主办的1972年欧洲杯的第三名,并在1980年欧洲杯成为亚军。比利时还曾夺得1920年奥运会和1900年奥运会足球项目的金牌和铜牌。2015年11月5日,国际足联公布的国家队排名中,比利时首次位居榜首创造历史。2018年俄罗斯世界杯,比利时最终夺得季军,创造了队史世界杯最好战绩。
北京时间2018年7月16日凌晨,法国队4-2击败克罗地亚队,夺得了2018俄罗斯世界杯冠军。决赛在莫斯科卢日尼基体育场进行。现任法国国家足球队主教练迪迪埃·德尚(Didier Deschamps),1968年10月15日出生于法国巴约尼。2016年法国欧洲杯带领法国国家男子足球队取得亚军 。
球员时期司职全能中场,代表国家队上阵超过100场,并曾以队长身份率领法国国家足球队夺得1998年世界杯和2000年欧洲足球锦标赛双料冠军。
本届世界杯射手榜:英格兰球员哈里.凯恩(Harry Kane)以6球获本届世界杯最佳射手。比利时球员卢卡库以四球,法国球员格里兹曼以四球,法国球员姆巴佩以四球,葡萄牙球员C罗以四球,俄罗斯球员切里舍夫以四球并列第二。
本届世界杯金球奖莫德里奇,银球奖阿扎尔,铜球奖格里兹曼。
中文名称 国际足联世界杯 英文名称 FIFA World Cup 举办时间 四年一届 举办地点 投票表决 赛事类型 足球 主办机构国际足球联合会 首届主办国乌拉圭 世界杯成功举办 21届 参赛队伍 32支 夺冠最多球队 巴西(5次) 应届冠军 德国(2014年)本届冠军 法国(2018)
首届世界杯举办于1930年的乌拉圭,世界杯从第一届到今天已经有88年的历史了。乌拉圭是1928年奥运会足球赛的冠军,也就是当时的世界冠军。赛事初创一切还很简陋,又加上乌拉圭在当时离欧洲大陆实在太远了,很多欧洲国家都没来,所以这次是以美洲球队为主,南美7个(巴西、阿根廷、智利、秘鲁、乌拉圭、巴拉圭、玻利维亚),北美2个(美国、墨西哥),欧洲球队就来了4个(法国、罗马尼亚、比利时、南斯拉夫),一共13支球队。这十三个球队分了4组(4-3-3-3),单循环小组第一出线后进入半决赛,也就是说每个队最多打4到5场,比今天要少得多。最终决赛在乌拉圭首都蒙得维的亚的世纪球场展开,东道主乌拉圭4:2战胜阿根廷捧得了第一届世界杯奖杯。
1934年意大利世界杯和1938年法国世界杯是在战争阴云笼罩下的两届世界杯,也是二战之前最后的两届世界杯。1934年5月27日,第二届世界杯在意大利的罗马、都灵、热那亚等八个城市展开角逐。意大利、德国、巴西、阿根廷等从预选赛杀出的16支球队参加了本次世界杯决赛阶段的比赛。这也是世界杯历史上首次采用预选赛赛制。最终在6月10日的国家德尔帕蒂球场,东道主意大利队经过加时赛,艰难的以2:1的比分战胜了捷克斯洛伐克队,拿到了本届世界杯的冠军。墨索里尼在决赛前曾对意大利的将士们下达了“死亡通牒”:“不夺冠,就去死!”
如果说1934年意大利世界杯时,战争的阴云只是开始形成的话,那么到了4年后的1938年法国世界杯时,整个世界都已经是阴云密布了。战争的阴云笼罩着法兰西,也激起了人们对法西斯的反抗。所以反法反战成为了本届世界杯与足球并行的另一主题。
本届世界杯首次规定东道主和卫冕冠军可以直接参加决赛,而35支球队经过22轮预选赛决出了另外的14支参赛队伍,包括德国、波兰、奥地利、巴西等国家。而就在世界杯开始之前三个月,德国悍然吞并了奥地利!这样本届世界杯就只是有15支球队参赛了。
法西斯德国在吞并了奥地利之后,希特勒觊觎奥地利国家队强大的足球实力,提出将奥地利国家队的许多成员归入到德国队中。最终在本届世界杯中,有8名原奥地利国家队的球员被编入了德国队。但是希特勒的冠军野心没有实现。在本届世界杯的第一轮比赛中,他们就碰到了众志成城的瑞士队。德国队被瑞士队以首场1:1,重赛4:2的比分首回合就送回了家!瑞士队的表现赢得了巴黎市民大声的欢呼,也掀起了本届世界杯第一次反法西斯热潮。
而另一个法西斯国家意大利的“元首”墨索里尼也没闲着,他在本届世界杯的决赛前又一次祭出了绝招:“死亡通牒二周目”。在开赛前意大利队接到了墨索里尼的一封电报,上面说:‘胜或死’”。同时,在本届世界杯中,墨索里尼还要求意大利国家队换掉原来的天蓝色队服,改用纯黑色的队服,因为黑色是法西斯符号的颜色。于是我们就看到了历史上唯一的一届黑服意大利队。最终意大利队再次拿到本届世界杯的冠军。
在这届世界杯后第二年,第二次世界大战就全面爆发了。世界杯也因此停办了12年,下次回归已经是1950年的事了。意大利一直持有雷米特杯长达16年之久,也成了历史上持有世界杯时间最长的国家。
1938年世界杯结束之后,第二年二战就爆发了。在战争爆发的前一刻,一个中年男人来到了罗马的一家银行,那是雷米特杯的储藏地,并取走了雷米特杯,他就是意大利足协的副主席巴拉西。这之后,巴拉西将雷米特杯带回了家,装在一个鞋盒子里藏在了床底下。整个二战期间,没有人想到这个由3.8公斤纯银打造的奖杯就被藏在意大利足协主席的床下。雷米特杯也就被巴拉西平安的保护到了1950年。
大力神杯是足球世界杯的奖杯,是足球界的最高荣誉的象征。在1970年墨西哥世界杯,三夺世界杯的巴西队永久拥有了“雷米特金杯”后,国际足联征求新的世界杯冠军金杯方案,一共收到了7个国家的53份方案,最后意大利艺术家西尔维奥·加扎尼加(Silvio Gazzaniga)的作品入选。
整个奖杯看上去就像两个大力士托起了地球,被称为“大力神金杯”。线条从底座跃出,盘旋而上,到顶端承接着一个地球,在这个充满动态的,紧凑的杯体上,雕刻出两个胜利后激动的运动员的形象。高36.8厘米,重6.175公斤,其中包括4.97公斤的18K黄金铸造,底座镶有两圈墨绿色的孔雀石。
世界杯赛从1930年至今有过两座奖杯,“雷米特杯”和“大力神杯”。从1930年第一届到1970年第9届,使用的奖杯都是雷米特杯,1930年第一届世界杯举行前,法国雕塑家亚伯·拉弗勒尔设计了雷米特杯的造型,这是一座以八边形大理石底座托起的奖杯,主体是希腊胜利女神尼凯的形象,尼凯身着长裙,展开她特有的翅膀,并用双手托举起一只大杯,象征着胜利和荣誉。奖杯由纯银制成,外面镶金,高35厘米、重约3.8公斤,底座的四面各镶了一块金牌,上面用来铭刻冠军队的名字。
雷米特杯最初的名字就是世界杯,1950年,为了表彰国际足联主席雷米特创立这项大赛,这尊奖杯被命名为“雷米特杯”。按照规定,第一支三次赢得世界杯的球队将可以永久保留雷米特杯,1970年,巴西做到了这一点。
国际足联规定,“大力神杯”将不会被任何国家占有,不管该国的国家队赢得多少次世界杯。不过,获得世界杯的国家队可以获得一尊大力神杯的复制品,而原件则还要归国际足联所有。当然,大力神杯的“服役”也不是无限期的,在它的奖杯底座上,总共可以刻下1974至2038年17届世界杯冠军的国家名称,不出意外的话,2038年世界杯后,它将会被一座新奖杯取代。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:拉美西斯二世
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有