加载中…
个人资料
秀茗
秀茗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,719
  • 关注人气:52
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年05月26日

(2009-05-26 15:19:48)
标签:

文化

分类: 小小说
心 

 

  我刚下到宾馆二楼楼梯的转角处,就看见同事小刘兴冲冲地拾级而上。

  昏黄的照明灯洒下暧味的光线,照在我和小刘惊悸的脸上.

  我一时惊恐,忙自我解释说,有同学从外地回来,我过来拿点东西。与小刘擦肩而过的时候我还特意扬了扬手中的袋子。

  小刘脸上的表情也很不自然,他没等我说完就抢着说,朋友约我打牌,我来凑数。

  走在回家的路上,我想来想去心里慌慌的,总觉得不是滋味。在这种场所碰到同事,而且又是晚上,他是怎么想我的?毕竟这是一个敏感的场所呢,如果他回去跟他妻子说起这事,女人可不像男人那样惜话如金,到时她添上一点或者减少一点后再到处传说,我就是跳进黄河也洗不清了。还好,小刘的妻子虹是我的朋友,铁杆得平时可以同穿一条裤子可以同一个鼻孔吸气的姐们,这事跟她不难沟通。

  我掏出手机刚想拨过去,突然想到小刘不自然的表情。男人在这种场所出现也是一个敏感的问题呢,我为了说明自己的清白把他抖出来,会不会给他带来什么麻烦?我一时不知道是拨还是不拨了。

  看我这德性,做一件事情还要思前想后?我狠狠地骂了自己一通后又想,小刘人老实,生活上没有不检点的地方,再说他们夫妻平时感情很好,常常形影不离地出双入对,这事肯定对他的生活不受影响。

  我拨通了虹的电话。

  虹静静地听我说完,安慰我说,没事的,谁不知道你是良家妇女贤妻良母?如果连你这样的人都堕落,世上就没有好女人了。

  我听了虹的话后眼睛泪花花的,还没等我说谢谢,虹又问我,我老公是一个人去的吗?那时大概几点钟?

  我肯定地说,一个人,大概十点左右吧。

  单位三年前申报了区示范学校,三年后要复查,时间就定在下个月下旬。这段时间,全体教师都要加班赶材料写总结。每天吃过晚饭,人人都到单位忙这忙那,常常忙得有三更没半夜。

  我和小刘刚好同一间办公室,大家都在忙各自的事情,我一忙起来连手机响都不注意。倒是小刘的电话平白无故地多了起来,我常常听到小刘没好气地说,在办公室,一会就好。我向小刘投去探询的目光问,有情况?大刘伸着懒腰歪在椅子上说,有情况就好了,奶奶的,现在老是查岗,烦死了。

  一向说话斯斯文文的小刘竟然也骂娘?我目瞪口呆。

  我很尴尬地对小刘说,对不起,那次在楼梯碰到你,担心你误会我,担心你回家对虹说起此事,担心你们夫妻把我看成那种人,所以就向虹说了此事,没想到却把你推下了水。

  小刘说,我被你害死了,那种场所怎么啦?见不得人?谁没有会朋友、会同学的时候?其实,我根本就没把这事放在心上,也没有跟任何人说起,包括虹。我很快就忘了。

  这时我的手机也响了起来,我顾不上看就摁了接听键。是虹,我瞟了一眼小刘后就走出办公室。虹有一搭没一搭地跟我闲聊着,一阵东拉西扯后加一句,我老公也在加班吗?

  我站在窗外,很难过地看着小刘。

  又过了一个月,一个在深圳工作的朋友出差到我这,下榻在本城有名的宾馆。  我吃过晚饭后匆匆赶过去看她。

  我刚走到宾馆的大门,就看见一个熟悉的身影在宾馆对面的树下来回地走动。

  我走过去拍了拍她的肩膀,虹不好意思地看着我。

  在这约会?我调侃地问。

  说了你别笑话我,我在守株待兔,看能不能逮住他一次,虹瞪着我说。

  你把这当成根据地啊,就因为我在这碰见过小刘?你相信我,为什么就不相信小刘?

  虹看着我,一脸的茫然与疲倦。

  我真不是东西,自己从浑浊的水里爬出来,却把虹推进了漩涡.

 

【此文已发在《三月三》2008年第十二期】

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有