加载中…
正文 字体大小:

以缘起的智慧看世间

(2018-07-04 17:02:02)
分类: 学院动态

传绍法师


    导师告诉我们一般人对世界的态度通常有两种情况:一是贪著,一是厌离。因为不了解自己内在的本来面目,不了解世间的缘起假相,要么贪著于我及我所,要么产生消极的厌离心。

    回顾自身,确实如此。曾经以为自己及亲人朋友都是永恒的存在,却在接二连三的面对生离死别时,除了不知死往何处,想得更多的是:面对这尘世的虚幻,生命的无常,尽此一生苦比乐多,活着有何乐趣可言?我又该如何活着,才不会在生命的尽头无奈离去因缘所致,值遇三宝,我以为出家之人深山古寺,暮鼓晨钟,只管阅真经,潜心自修,不闻窗外之事。如此飘逸脱尘,我心向往,决心就此远离尘劳,不为之所累。却不知最初的这份发心更多的只是被动的厌离,而非积极的出离。

    真正的出离心是以佛法的智慧看透生命的真相,基于对未来生命的负责作出积极的选择。同时,出离并不是离开这个世界,而是在面对这个世界的五欲六尘不为之迷惑,拥有一份超然的心态;更不是以不问他人疾苦的无情姿态出现于世,而应是以缘起的智慧面对这个世间,面对人与我之间的情感,以一种无私、无我、无限的慈悲大爱,随缘努力地在菩提道上前行。

    当我明白这个道理时,豁然开朗。曾经有那么多的误解,曾经有那么多的疑惑。身处清净的僧团,却为何仍有这般那般的人我是非?曾经认为自己的发心是如此的纯粹,却为何仍是障碍重重,难以成就?原来我仍是建立在我执的基点上去思维,原来我并没有真正具备缘起的观念。一切皆是因缘因果,既然已发生,存在就是合理的,只是因果的呈现而已。既然是合理的存在,又为何心有不满?无非是我执在作祟。这一观察令自己惭愧。原来我口中的随缘是消极的,只是给自己一个不作为的理由。真正的随缘是随缘无我,无我随缘的。看似随缘的我,其实内在的“我”是如此的强大,只是在自己的感觉、情绪驱动之下,去看待周遭的一切,我是如此的被动,如此的没有智慧。明白了缘起的真相,无论因缘如何呈现,只需抓住当下心中的“我”问一问,“我”在做什么?如此一切皆可释然,一切都是最好的安排,一切都是道上的资粮。

    终于我深尝法味,终于我发现了生命的希望所在,意义所在。愿我尽未来际用缘起的智慧行走在菩提大道上!

以缘起的智慧看世间

以缘起的智慧看世间

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有