加载中…
正文 字体大小:

药王菩萨圣诞日|读《法华经》,听佛陀讲药王菩萨的本生故事

(2018-06-10 20:57:45)
分类: 学院动态

   药王菩萨圣诞日是农历四月二十八日。隋·嘉祥大师疏《法华经》时说:“药王者,过去世以药救病,因以为名。”

    药王菩萨频频在《法华经》中出现,甚至经中专列一品就叫作《药王菩萨本事品》,足以见得药王菩萨之殊胜。《国清百录》中记载,智者大师诵《法华经·药王品》“是真精进,是名真法供养如来”一句,身心豁然,寂而入定。

    借着药王菩萨圣诞的殊胜因缘,我们一起读一读被誉为经中之王的《法华经》,听听佛陀讲药王菩萨的本生故事。

   “以慈修身,善入佛慧。通达大智,到于彼岸。名称普闻无量世界,能度无数百千众生。其名曰:文殊师利菩萨、观世音菩萨……药王菩萨、勇施菩萨、宝月菩萨、月光菩萨、满月菩萨、大力菩萨、无量力菩萨、越三界菩萨、跋陀婆罗菩萨、弥勒菩萨、宝积菩萨、导师菩萨,如是等菩萨摩诃萨八万人俱。”——《法华经·序品》

     在《法华经》中的“序品”中,药王菩萨作为法华大会中的八万大菩萨之一登场。

    “佛告药王:‘又如来灭度之后,若有人闻妙法华经、乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王,当知是诸人等、已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。’”——《法华经·法师品》

     在《法华经》“法师品”中,可见本师释迦牟尼佛对药王菩萨青睐有加。这一品的每一段都是以“药王”开头,药王菩萨作为流通弘扬正法的代表者之一,听佛陀宣说受持、读诵、解说、书写《法华经》的殊胜功德和方法。

   “作是供养已,从三昧起,而自念言:‘我虽以神力供养于佛,不如以身供养。’即服诸香,栴檀、薰陆、兜楼婆、毕力迦、沉水、胶香,又饮瞻卜诸华香油,满千二百岁已,香油涂身,于日月净明德佛前,以天宝衣而自缠身,灌诸香油,以神通力愿、而自燃身,光明遍照八十亿恒河沙世界。”——《法华经·药王菩萨本事品》

    在《法华经·药王菩萨本事品》中,佛陀为宿王华菩萨讲述了药王菩萨在过去无量劫中,为“一切众生喜见菩萨”,乐习苦行,燃身供养日月净明德佛及《法华经》的故事,并且为宿王华菩萨宣说见闻受持《法华经》和《法华经·药王菩萨本事品》的种种殊胜功德。

   “于是二子白父母言:‘善哉、父母,愿时往诣云雷音宿王华智佛所、亲近供养,所以者何。佛难得值,如优昙钵罗华,又如一眼之龟,值浮木孔。而我等宿福深厚,生值佛法,是故父母当听我等,令得出家。所以者何。诸佛难值,时亦难遇。’”

    最后,在《法华经·妙庄严王本事品》中,佛陀又为大众宣说,在云雷音宿王华智如来住世时,药王菩萨作为妙庄严王的儿子,以神通力善巧度化妙庄严王归信佛法,乃至出家修道最终获得佛陀授记的故事。

    恰逢药王菩萨圣诞日,建议大家念诵《法华经·药王菩萨本事品》,回向给虚空法界一切众生,祈愿众生身心无有病苦,早日离苦得乐,同成佛道!

 

南无药王菩萨

南无药王菩萨

南无药王菩萨

 

 药王菩萨圣诞日|读《法华经》,听佛陀讲药王菩萨的本生故事


药王菩萨圣诞日|读《法华经》,听佛陀讲药王菩萨的本生故事

药王菩萨圣诞日|读《法华经》,听佛陀讲药王菩萨的本生故事

药王菩萨圣诞日|读《法华经》,听佛陀讲药王菩萨的本生故事

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有