加载中…
正文 字体大小:

象峰书社|学以致用

(2018-05-14 20:55:45)
标签:

福建佛学院

崇福寺

教育

分类: 法音宣流
理梵法师

我想,无论我们最初因为怎样的发心而踏上这条道路,但我们最终的目的是一样的,那就是我们都希望能走向生命的最终归宿——觉醒。

想要沿着正确的方向,一路前行,我们离不开的是如来的言教及善知识的引导。当然,同时也离不开那一颗愿意觉醒的心,这颗心起着关键性的作用。它的表现就在于愿意依教奉行。而很重要的一点是如何让这些教法,在我们的内心中扎根,让它们对我们的生命改造产生直接、有力的作用。那么,这个时候,导师所开示的八步骤三种禅修,便可以作为一种实际可操作的准则。


象峰书社|学以致用

很多时候,由于自身的短板,在翻阅经典甚至是祖师大德语录的时候,往往会因为无法理解,而无法进行下一步思维,乃至实践。导师在文中刚好提到“对今天的人来说,仅在文字上理解这些经典就存在障碍,要认识其中蕴含的深意,更是难上加难”。那么,我们首先要做的就是前三步,最起码通过反复阅读法义,对法义有一个正确的理解。正如古人所说的“书读百遍,其义自见”,在每一次的阅读过程中,我们都会有新的发现,而且通过一次次的加强,它会让法义在我们的内心变得明晰,逐渐扎根。当法义慢慢注入我们心相续的时候,便会进一步去促就我们去思维,去对照自己过往的种种想法,去发现其中的不足,用佛法的正向思维去取代自己的错误认识,以正确的观念去引导正向的人生,慢慢地以佛法的光芒照破烦恼的黑暗。我想,此时的佛法,对自己的生命而言,不仅仅是一种知识,更是一种力量,它会不知不觉地引导自己去积集解脱路上的福德资粮,而不是造作轮回路上的种种恶业。

象峰书社|学以致用

每一行每一业的成就,都在于不断地重复同一件事。而作为一名走在解脱道路上的自己更是需要不断地照见自己,不断地去串习、思维法义,不断地去纠正自己的错误心态与行为,让佛法成为自己生命中最强而有力的力量,而不仅仅只是文字或是知识的学习。我相信,我们每一个人多多少少都曾感受到这份与自己烦恼习气较量过后,所收获的法喜,冷暖自知。而这份法喜,又会作为自己前往下一站的出发点。每往前走一站,也就意味着对法义的思维更深一层,也意味着更能从容、淡定地面对人生。


象峰书社|学以致用

《坛经》中说:佛法在世间,不离世间觉。所以,生活中的每一个对境,都正好是我们修正自己,提升自己的最佳机缘。时时刻刻记得自己的目标,依着正确的方法,沿着正确的方向,终将到达宝所。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有