加载中…
正文 字体大小:

学僧习作 | 修行者的初心

(2018-03-19 17:39:49)
标签:

福建佛学院

崇福寺

教育

分类: 学僧园地

2016级预备班 延成

偶然我又翻开两年前的一篇文字,那里记录了自己一路走来的历程。从懵懵懂懂到皈依三宝,从流浪世间到发心出家。

不知从哪一天起,开始有一点理解为什么当年玄奘大师宁肯舍弃生命也要去天竺取经,为什么有人现在还会三步一拜千里朝山,为什么每天不辞辛苦地拜佛、诵经,为什么祖师大德经历种种磨难也从没退失道心……然后,我也顿忘鄙陋,忽发大心,毅然决然走上了这条艰难的修行路。

如今我又走出了一段路程,在佛学院读书已经满一个学期,在这里熏习教理、劳作植福,在众中磨炼身心,对于未来的路,有笃定,当然也有过迷茫。

这样的生活在外人看来是有些辛苦的。但我觉得,有师父教导,有书读,有庙住,都是自己求来的,因此倍加珍惜。也曾发愿要誓穷法海源底,作出世丈夫。可是,人总是这样,一旦拥有就会习以为常,忘却来时的路。

功课没做完的时候,觉得辛苦,想要休息,念头一动,就松懈下来了;周末的时候,手机一发下来,常常是抱着手机,不知不觉就又是是日已过了;做事的时候,又会想着自己的好恶喜乐,从来没有考虑过自他相换。观察自己的每一个念头的起落,才知道自己竟然如此不堪。


学僧习作 <wbr>| <wbr>修行者的初心

这次假期提前回学校了几天,被安排去行堂。有一种菜梗很粗,估计在其他地方都没有人煮来吃,直接丢掉。没什么味道,又咬不动,一遍行下来,还剩一大盆,几乎没有人要。当我坐下时,也仅仅是夹了两块放在碗里,真是难以下咽!

等我吃完,收拾好准备离开时,看见一位常住的老师父端着一个盆,津津有味地嚼着那些没人理会的菜梗。我走过去打招呼:“您还没吃完吗?”

她说:“这些都是没人吃的,我给它吃完,不然浪费了可惜!”

那语气,听上去就好像这是很稀松平常的事。我有些惊讶,又问她:“那昨天那些也是您解决的?”

她点点头:“对啊!”

这些老常住师父,论教理,也许未必有我们懂得多,可是论修行,我真的很惭愧。

修行是很大很大的词语,利他是很大很大的愿望,调伏是很大很大的工程。可是,这些又都是很小很小的小事,有一根菜梗那么小。

我再不敢妄言要为了了脱生死、离苦得乐而出家,也不敢妄言要为了效学佛陀、利益众生而出家。而是会把这些当作标杆,时时忆念这样的初心,对照一下自己的言行有没有背离这样的发心。

可能不会常常提起,但尽未来际,总不要忘了它。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有