加载中…
正文 字体大小:

中风(包括脑出血、脑梗塞)及急性心肌梗塞的急救方案

(2009-06-19 14:03:41)
标签:

健康

保健

急性心肌梗塞

脑出血

脑梗塞

分类: 常见疾病
中风(包括脑出血、脑梗塞)及急性心肌梗塞的急救方案

中风(包括脑出血、脑梗塞)是冬季的易发疾病.年龄45岁以上的中老年人,尤其是高血压、糖尿病患者,特别是在激动、紧张、失眠、过度劳累的情况下.如突然发生剧烈头痛、呕吐、神志不清、呼吸鼾声大、口角歪斜、一侧上下肢瘫痪.就应该想到是突发脑出血(脑溢血),也有些人症状较轻,仅表现为头痛、头晕、恶心。也应予以足够的重视.

急救方案:
当病人突然在路旁、厕所或人多的地方昏倒.且自述有头痛、恶心、呕吐等症状.首先应小心将病人抬到卧室或宽敞的场所.让病人平卧.同时尽快与急救中心联系保持病人呼吸道通畅要及时解开其衣领、裤带.必要时将上衣用剪刀剪开.以减少对呼吸的阻力:有假牙者取下假牙:体位以侧卧位为宜,使口腔分泌物及呕吐物易于流出:如果病人心跳呼吸骤停.应立即进行人工呼吸和胸外按摩如果病人神志清醒.应让病人静卧.并安慰病人.防止病人过度悲伤和焦虑不安同时稍稍抬高头部.做一些肢体按摩.减轻颅内压力尽量避免长途运送病人急性期病人长时间运送.一方面耽误治疗.一方面运送途中的震动。有可能加重脑出血.因此应该尽量送到就近医院运送途中.尽量减少病人身体及头部震动.头部要有专人保护.担架要垫得厚一点.软一点。如果从楼上抬下病人.应头部朝上脚朝下.这样可以减少脑部充血。昏迷较深、呼吸不规则的危重病人.应待急救中心人员到达、病情相对稳定后再送往医院.


急性心肌梗塞是最严重的心脏急症.是导致中老年人心脏猝死的主要原因之一许多患者在发病后几个小时内死亡.其中未能及时到医院就诊便死亡的病人约占1/3.因此.及早发现和正确救护非常重要有冠心病痛史的患者一旦出现胸闷、胸痛、气短等症状.就要考虑到心肌梗死的可能.

急救方案:
让病人就地安卧.不要翻身.保持安静和情绪平和.周围的人也不要大声说话.并尽量减少搬动病人。千万不要让病人步行到医院.如急送病人到医院,人背、车拖.一路颠簸。易使病情恶化如有供氧条件.立即让病人吸氧.同时速与急救站联系如有家用常备药箱,遇到心肌梗塞病人发作时.首先让患者立即躺下.停止活动,口服300毫克阿司匹林,如有胸痛者.可将硝酸甘油或消心痛.嚼碎后置于患者舌下心跳呼吸骤停者亦应立即进行人工呼吸和胸外按摩.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有