加载中…
个人资料
Eiko
Eiko
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,178
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

有创意的礼品--日本箱根寄木

(2010-01-26 18:04:39)
标签:

日本

特产

箱根寄木

细工

礼品

旅游

寄木工艺

分类: 个人

寄木细工(よせぎざいく)------起源自1800年的箱根名物「寄木细工」,是採用傳統鑲嵌工藝加工而成的木製品。

也称作木片拼花工艺。是日本箱根特产的一种传统工艺品。已有200年的歴史。寄木细工运用木材的天然色泽拼成几何图案,根据木材的颜色来选择不同的木材,包括了樱木、漆木、日本莲香木等。

成品有信匣、宝石匣、杯垫、托盘等。其中最为有名的要数密码箱。由于设有保密设置,要打开箱子,必须懂得开启方法。

精美的几何图案,彼此之间完美精确的对称。要制作出这样的作品,得靠木工师傅高超的技术跟美感。这项从江户末年传承下来的手艺,巧妙把当地盛产,色泽深浅 不同的樱木、漆木、日本莲香木,拼接成缤纷的几何图案,然后再制作成不同用途的碗、盘茶杯。 除了一般生活用品,寄木还可以做成更复杂的成品,像是可以防盗的百宝箱,看起来很普通的盒子,也没有加装半道锁,但想打开它却没那么容易,得花一点脑筋这 边扭一扭,那边转一转,把师傅精心设计,多达七到十道的秘密机关,一一破解才能找到里头的宝藏。过程就好像在玩益智游戏或是变魔术一样有趣。 不过跟其他日本传统手工艺一样,寄木细工也因为没有年轻人愿意学,目前正面临失传的危机。

 

购买商品:http://jpcn.taobao.com

秘密箱商品展示:http://shop57599511.taobao.com/?catId=157752307&queryType=cat&categoryName=w9jD3M/k&encodeCategoriesName=y&search=y

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有