加载中…
个人资料
珠海徐皓
珠海徐皓 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,235
  • 关注人气:81
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

房事

(2011-11-05 07:52:53)
标签:

珠海

房子

形而上

告别仪式

泱泱大国

杂谈

分类: 生活日记

   弟弟提及买房的事,早在5年前。那个时候,他的兜里只有2万,要买20万的房子,家里赶紧凑了1万,剩下的看着我,如同井口望天一样,还急迫迫的说,再不买又要涨了!

 我捂着自己的房款还贷,不胜唏嘘:2万也敢谈买房子?即使在异乡的一个县级市的小地方,在五年后的今天房价依然坚挺。同样坚挺的是,他那2万还是没有改变,没有多也没有少。换句话说,这5年,他除了养家糊口之外,没有什么盈余,那20万怎么办?如同一句话,出来混迟早是要还的?拿明天换今天?有什么样的资格和代价?但是最后我还是说了一句:只要你们决定了,我还是支持。银两,在绝大多数比声音有分量,我听见银针刺骨的倏然间,又一个不幸的无辜平民家庭被卷入了泱泱大国之下的泥沼了。

  他居住的城市,我从来没有到达过,哪怕从地图上,还是文字上,都没有做到一个兄长该涉及的地理位置。就这样,父母、弟弟、我,本来可以团团圆圆的一家人,却因为很多客观或是主观的原因,被分割成了长葛、老家和珠海三个点,狭长而遥远。而这长长短短的日子,则经历了工作、恋爱、失恋、升职、再恋爱、结婚、生子、到买房,悄然无息又萧然沧桑。

  1997年夏天,把他从毕业的农校接回家的火车上的20个小时的日夜里,这是我迄今为止和他呆的最长的时间。那天他说,我得请一下我的老师和几个要好的同学。我说好。我带来了才发了2个月的工资,600多元,和他的老师,他的同学,喝的天昏地暗,在昏黄的路灯下,坐着一辆破旧的麻木车,一路晃悠着到了咸宁火车站,竟然还在车站里遇到了比我低一届的一位师妹,此时她已经在咸宁专署工作。在一个陌生的车站,接走一个亲人,遇到一个熟人,算是对温馨一个别样的诠释了吧。弟弟知趣的走开了,我却无话可说。当年风华正茂的师兄和低首求教的师妹,就在一年之间,一个成了地区公务员,一个成了即将下岗的工人。好在汽笛声,是最好告别仪式,撒有娜娜,这个车站,三年前,我送弟弟到这里,三年后再接他回家,尽管不知道明天的前方在哪里,这里都是一个完美的句点。

  每年正月的三五天里,大都匆匆赶回去,然后他再初五匆匆赶回他的小县城,如同赶一个庙会,在体验了一下大家庭的温暖之后,又在风雪里蕴藏、如同带一个火种,或一个记忆,全部包住之后,把所有的熟悉和不熟悉的,都带进一个神秘的场所,收藏。一旦等到某一个时刻,温暖或是流泪,甚至是默默,体味着这一切。而自己的背影,依旧零落在被称作第二故乡的,工作、结婚、生子,甚至将来终老的地方。

  房子,是坚守的阵地。99年过珠海的时候,望着大海和朋友聊天,就不打算回去了。朋友看着我,笑了:兜里连房租都没有凑够,还想呆在珠海?临到十月份,我只好又去求朋友借路费赶紧回老家,不然连睡大街的地儿都没有了。朋友说,既然出来混,就得混个人样再回去,房租我借给你,BP机也借给你,找个能管吃管住的地方做做业务,混过年了再说!

 结婚的时候,涉及到转户口,我说,不转吧,等将来在珠海买了房子,一起转过来,何必多费周折多转一次呢!市区的房子看个遍,却越看越透心凉,就选了一个郊区的地段,价格还过得去,而且还是现房,即买即装修入住。家人就急了:你兜里就只有5000元,还敢买房子?!!哪来的钱啊?!!

 马金路德说,人要有一个梦想。无论是在斗争年代的过去,还是貌似繁华的今天,而梦想,是奋斗的家园,是形而上的家园。

  房子,是最后的形而下家园。

  他只是重复了一句话:哥,我还是决定买房子。

  我在汹涌的车流中,不知道是吸了口气还是舒了口气 ,一个油门踩下去,车更快了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有