加载中…

加载中...

个人资料
加州魔豆
加州魔豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,621,390
  • 关注人气:22,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

推荐我的新书:《规矩的背后是自由》,让孩子自觉守规矩!

(2015-06-05 00:47:04)
标签:

育儿

推荐我的新书:《规矩的背后是自由》,让孩子自觉守规矩!

 推荐我的新书:《规矩的背后是自由》,让孩子自觉守规矩!

随着教育题材电视剧《虎妈猫爸》的热播,孩子的教育问题引起了社会的广泛热议。其实,无论是以“虎妈”为代表的严厉派,还是以“猫爸”为代表的温柔派,都无法让孩子真正做到守规矩。



1.拒绝做像“虎妈”一样的焦虑型家长


有的妈妈觉得,别人家的孩子钢琴都拿奖了,我家孩子还没开始练,得赶紧给他报一个钢琴班,另外还要学围棋、跆拳道、奥数……因为别人都在学。


有的妈妈说,我总是控制不了自己的情绪,看到孩子不听话,我就打他,打完我心里又懊悔,害怕对孩子造成不好的影响,我是不是不适合做妈妈?


有的妈妈看到孩子不爱和别人玩,就担心孩子是不是有自闭症;有一两天突然不爱吃饭,就担心他是不是得了厌食症;孩子不爱看书,就开始担心他以后学习很差怎么办。


更有的妈妈,总在事无巨细地操心:孩子该上什么幼儿园?该喝什么奶粉?该用什么牙膏?甚至穿什么衣服好?


担忧、恐惧、怀疑、患得患失、不知所措……当父母处于这样一种状态时,带给孩子的会是什么?一个被妈妈关在“无菌舱”中的孩子,他的世界一定是常被打扰、缺少自由与快乐的;一个被妈妈盲目地带着学这学那的孩子,他的双眼会慢慢地失去惊奇的光芒;一个游走在妈妈过分严厉与过分温柔之间的孩子,会对生活无所适从;一个被妈妈过度担心和紧张的孩子,会变得胆小怕事;一个被妈妈贴满各种负面标签的孩子,会将这些标签内化到心里,索性自暴自弃;一个总是让妈妈觉得内疚或是成为妈妈负担的孩子,会捕捉妈妈细微的情绪,存进他幼小的心灵里……


育儿不仅仅是养育孩子,更是父母成长的旅程。为什么你很努力,却不快乐?因为你担忧的是不一定发生的事,你的努力与孩子的成长过程背道而驰,你明知道自己在负重前行,却不肯放下。孩子的成长没有标准答案,选择并不是死守,而是在这个过程中,用包容的心态接纳自己,用自信的眼光看待自己、孩子以及这个世界。这样你才会放下焦虑,真切地感受到养育孩子的快乐。


 

2.你不是完美父母,你的孩子也不必成为完美小孩


有一句话说,爱他,就给他三次犯错的机会。盛怒之下是被吓坏的孩子,抱怨之下是畏首畏尾的孩子,说教之下是叛逆的孩子。而只有被原谅过、被理解过、被承认过、被接受过的孩子,才会从内心去审视自己的行为是对还是错,该做还是不该做,该怎么做才能越来越好。


牛奶打翻了,裤子尿湿了,走路撞到人了……我们安慰孩子,没事,人不是完美的,这是可以原谅的过错。


玩积木时怎么也搭不好,衣服怎么也脱不下来,鞋子老是穿反……我们安慰孩子,没事,人不是完美的,我们可以慢慢来。


有人随地丢垃圾,有人插队,有人不守规矩、不懂礼貌……孩子困惑不已,为什么我们不能这样,却有人这样做?我们告诉孩子,这个世界不是完美的,他们这样做不对,我们做好自己就行。


人不是完美的,并不是告诉孩子我们可以随意犯错,可以不思进取,不求改变。而是让孩子肯去原谅自己,也肯去原谅他人,让孩子善待自己,也善待他人。这样,孩子也会被这个世界温柔相待。


 

 

3.别违反孩子的成长规律,给孩子成长蜕变的时间


豆豆出生后,我和很多新手妈妈一样,很容易着急。豆豆1岁时,我就对他进行大小便训练。豆豆1岁半时,我已经教会他背几十首唐诗。对于孩子频繁吃手、爱哭爱闹、动作拖拉、不爱分享等小问题,我更是急得不行,恨不得马上解决掉。


但是有一件事,让我的心态“慢”了下来。豆豆3岁开始在美国上幼儿园,上幼儿园前,和大多数中国孩子一样,他已经学会了数数,并会进行简单的加减法运算。从小到大,我所见过的每一个家长都是这么教孩子的,会数数了就教加减法,这似乎是约定俗成的一件事。可是,美国的幼儿园老师,竟然把一个数字教了一个星期!譬如,他们是这样教孩子认识数字“5”的:黑板上的五角星,变成了5个一组;吃点心、分饼干,每人5块;去室外玩时,5个小朋友拉着手;画画的时候,使用5种颜色……整整一个星期,几乎孩子们所有的活动,都会与“5”有关。

 

我很困惑,为什么一个简单的数字,要花这么长的时间与精力去学呢?这样太没有效率了,后面还有那么多内容,什么时候才能学得完?可豆豆的老师告诉我,中国人的数学很厉害,她很佩服。可是,几百年来,他们都一直延续着这种“慢”教法。他们觉得,快教育下学习长大的孩子,没有机会慢慢地、用他们自己的速度去了解与爱上一门学科,他们的兴趣很快会被任务和压力所代替。不如让孩子在生活的每个细节里,慢慢地感受数字无处不在、千变万化的神奇力量。所以,美国的孩子们会把学习数字当做一种享受。两种不同教育制度造成的结果是:中国的孩子们擅长考试,擅长在大赛上拿奖;而美国的孩子们拥有无拘无束的创意、对科学发自内心的热爱和大胆想象的思维。

                               ——选自《规矩的背后是自由》

                               正在当当亚马逊京东等各大书城热销。



一种好的教育理念,不是教父母怎么管教孩子,而是让父母教孩子学会管理自己的生活。孩子终究有一天会长大,会离开父母的怀抱独自去生活。父母要做的,就是带着爱适当地放手,给予孩子一定的自由,让他们在离开父母之前,学会自觉遵守规矩,而不是被动服从。规矩的背后是自由,只有将规矩建立在自由的基础之上,让孩子得到充分的爱和尊重,才能让他们学会主动守规矩。


 

推荐我的新书:《规矩的背后是自由》,让孩子自觉守规矩!

卢丹丹:

两个男孩的妈妈,亲子作家,笔名加州魔豆,新浪育儿名博博主,高级家庭教育指导师,美国正面管教认证讲师,代表作《宝宝独立从0岁开始》。

2005年起旅居瑞典和美国,2012年回国定居,一家四口在大学校园工作、生活和学习。在海外的7年,一直从事幼儿教育与儿童心理学的学习与研究,并将自己的育儿心得通过新浪博客与国内的父母进行分享,受到广大父母的追随与喜爱。网友称卢丹丹的文字“不华丽、不做作,娓娓道来,润物无声,让人在不知不觉中就领悟到先进的育儿理念”。她同时为《婚姻与家庭》《父母》《生命时报》《家人》《家庭育儿》等30多家报刊撰稿,至今已发表几十万字的作品。




【图书信息】


书名:《规矩的背后是自由》

出版社:中国妇女出版社

定价:32.00元

书号:978-7-5127-1070-2

出版日期:2015.5



感动推荐:

作为正面管教的资深讲师,作者将正面管教的原理透彻又自然地融入书中,深入浅出,娓娓道来。但实际上,本书的精彩远不止这些,作者透过一个个与孩子相处的故事,真实地再现了一位母亲的成长过程,那些几乎所有父母都会遇到的困惑、焦虑、挫败,被一一剖析和解答。一本好的育儿书,不是教你怎么管教孩子,而是告诉你怎样让自己变成更好的父母,这本书正是如此。

——《父母世界Parents》杂志资深编辑 鲍铁薇

 

本书是作者和她的两个宝贝——豆豆、小福的真实生活记录,内容生动而又有趣。作为一个懂心理学的妈妈,作者在和孩子相处时表现出的耐心、智慧以及想象力与创造力,都让人不得不赞叹。我愿意把这本书推荐给所有的妈妈,以免像我一样留下遗憾:怎么没有在孩子小的时候,看到这么好的育儿书?

——《婚姻与家庭》杂志总编 刘萍

 

将教育融于生活的每个细节,用自己身上的好品质带给孩子潜移默化的影响,让爱自然而然地流淌,这是让父母和孩子都感到轻松的教养方式。让孩子在自由中学会规矩,在规矩中挥洒自由,这大概就是家庭教育的最高境界,作者做到了。

——《当代工人》杂志社总编兼社长 蒋苒

 

在读《规矩的背后是自由》时,我常常读着读着就笑了,为孩子的调皮、可爱和鬼灵精怪,是怎样的父母才能教出这样灵动、自由又懂事的孩子?读着读着我又感动万分,为作者在教育孩子时表现出的耐心、爱心和创造力。孩子拥有一位这样的妈妈是何其幸福!

——《生命时报》采编中心主任 田野

 


点击进入购买:

当当亚马逊京东

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有