加载中…

加载中...

个人资料
加州魔豆
加州魔豆 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,621,390
  • 关注人气:22,479
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

和孩子一起慢下来

(2015-05-06 07:06:06)
标签:

育儿

分类: 育儿感悟:拥有孩子多少年

曾经有一段时间,我住在校园里,在校园里工作,办公室离家不过5分钟的距离,我每次都是一路小跑回家的,我不知道我为什么要跑,总觉得路的另一头有很多事情在等着我,似乎习惯了用很快的速度与节奏去生活,只有这样心里才会有安全与踏实。

 

一年冬天,我带孩子们去海边度假。酒店的大沙滩第一时间把我吸引住了,躺在沙滩椅上,就不想再走一步,孩子们也是如此。他们很明确的说:哪也不去,就在这里玩上一天又一天。可是,刚躺上半天,心里就有一个声音不停地说:来这里不是让你就呆在酒店里的,那些计划好的地方得去看看。于是,拖着孩子们一起,走马观花地看了一圈,等回到酒店,累得人仰马翻,才想起如果哪都没有去,那该多舒服啊!这一点,孩子们就看得比大人清楚,很笃定的,就对那片沙滩一见钟情,然后就想要玩上一天又一天。只是被安排了所有的行程。

 

孩子从一出生起,他们探索世界的脚步其实是很慢的,他们不在乎会到达哪里,更在乎的是沿途的风景和看风景的心情。带孩子们去公园,他们喜欢走走停停,一会收集不同颜色的树叶,一会蹲下来看蚂蚁,一会被蝴蝶吸引,一会又因碰上小伙伴而想改变“行程”。可是大人不这么想,大人的眼里只有“目的地”:我们是去公园玩的,那里有游乐场,有大草地,有很多小伙伴,那里一定比路上更好玩,于是会不停地催孩子。孩子不乐意,他们或许会争辩:“妈妈,这里比公园好玩”;或许会带着好奇与疑惑跟着大人往前走。或许,公园里真的比路上好玩,但是一路上的风景错过了。一个人的一生,会看到很多风景,不是每处风景都会留在心里,那种慢慢地欣赏,品味,陶醉的感觉,却是最珍贵的。

 

我们在忙碌的生活中,慢慢的失去了这种感觉。就像很多家庭里每一个忙碌的早晨一样,从睁开眼睛的那一刻起,空气中就充满了紧张与催促的味道。可是,每一个觉得孩子拖拉的家长,运用的方法里都有“催”,然而,孩子越催越慢,甚至到最后,完全失去主动性了。我也曾经有过这样的问题,催一下,孩子动一下,每一个早晨都似乎陷入一种恶性循坏里,每一天都从坏心情开始,让我苦不堪言。一天,我干脆跟孩子一起,来感受他的节奏。在起床的前五分钟,我在他身边躺下,一边轻轻地跟他说与起床无关的话,一边轻轻地抚摸他,让他慢慢地醒过来。醒来后,我陪着他慢条斯理的穿衣服,洗脸刷牙,吃饭。整个过程,我一直保持着平静的心情,要么自己身体力行去提醒他,要么和他玩一个比赛的游戏。那一天早晨,孩子的速度比往常都要快,而整个过程,我没有一句催促。那天,我们的心情都很好,我没有焦虑,孩子没有委屈,我们享受了一个美好的早晨的慢时光。

 

原来,像打仗一样的早晨也可以变得很“慢”,也可以用来享受。因为真正的“快”,不是你多拼命多赶,反而是你的气定神闲,你拥有信任一切的力量。那天,在送孩子上学的路上,他跟我说:“妈妈,你慢慢地叫我起床的方式,让我感觉到像从一个很美的梦中醒来,好享受。妈妈,谢谢你相信我,我可以这样醒来,可以不用催,也能把事情做好。”孩子的话,让我很是震惊,我没有想过,这与“相信”有关。

 

然而,正是因为相信,我们的早晨确实“慢”了下来,我们各自洗刷完,一起坐下来慢慢地享用早餐。我的一天也“慢”了下来,再多的事情,也可以冷静沉着去应对。我的生活也“慢”了下来,每结束一段工作,虽然后面还有事情排队等着,但我总会安排几天的时光,什么也不做,只和自己在一起,只和家人在一起。这样的“慢”,不是拖延的慢,而是一种淡定地稳步前进,因为我相信,我可以不用疾步如飞,也能将事情做好。

 

这是孩子教给我的。我们总在嘴上说,我要慢下来。可是,真正做的时候,还是把心放逐在身体以外。但孩子不是这样,他们是真正的用心在感受这个世界的。很多时候,是他们在带我们感受这个世界,和他们一起,停下来,听花开的声音,听雪在慢慢融化,听叶子往下落,想着风从哪里来,听万物生长,听那些消失在我们耳边很多年的昆虫的歌唱。

只要你愿意,跟孩子一起慢下来。

 

我的微信公众号:

和孩子一起慢下来

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有