加载中…
个人资料
董了不
董了不
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:42,671
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

伦敦大师杯:蓝色华彩 - 2

(2009-11-27 15:36:41)
标签:

伦敦大师杯

网球

费德勒

沃达斯科

索德林

纳达尔

体育

第一比赛日:费德勒 vs 沃达斯科

1. 费德勒在巴塞尔输球,在巴黎又输球,那种情形,大致类似于今年上半年。伴随年龄的增长,天王球风上的微调势在必然。从马德里,到法网,到温网,然后辛辛那提,美网,他将自己的状态保持在近乎完美的水平上。给人的感觉是他已经将自己稳定在某种境界上,也就是说让人放心了。但是经过50天的大休,出得山来,给人感觉却比从前还要揪心。天王手段多端,武器琳琅,从前从心所欲,现在则有点使不动这诸多兵刃了,似乎捡起这个,丢了那个。呵呵。但是只要正手和发球不丢,天王就能纵横天下,只要是正手不丢,天王也自可以睥睨群雄。但是他在巴塞尔丢掉的正手,到了伦敦和沃达斯科的第一盘,还是没找回来。看他一团散乱的球势,哪里有取胜的可能?

2. 沃达斯科还是阿迪群星里面最有星象的一个。长发,白色球帽,灿烂的黄色球衣,和他很饱满的能量和精神还是很相衬托的。只是身材缺点费纳的风骨,有点太过敦实。不过话说回来,能把阿迪的衣服穿出这种效果,着实不易。阿迪的设计历来呆板规矩,在大街上随手抓件短袖,在袖口下摆画上三道杠,不用加logo,也足以乱真了。所以说,很难明白,阿迪这些球星,是气质木讷,还是因为阿迪,变得木讷。

3. 对付费德勒,可以说是存在一个纳达尔模式,也就是用加了上旋的高球攻击天王的反手,类似的战术穆雷用过,沃达斯科如法炮制,还加了是个左撇子的便宜。这个在第一盘非常有效,当然也是拜天王所赐,他就没有那一样的发挥是正常的。话说回来,沃达斯科属于那种能量型的球员,因兴奋而生,也因兴奋而灭。也还是因为这种高能量,球风扎实有力,但缺少变化。所以这是天王的运气,如果比赛第一场有半热身的性质,那没有比沃达斯科更合适的热身伙伴。所以说,沃达斯科平稳的节奏和战术,伴随比赛的进行,帮天王一点点找回感觉。表现则是,天王从底线之外一步步切入底线,对力道和触球瞬间的掌握越来越纯熟。还有一项,天王的反手制胜球,可真是久违了。第二盘两个人处于胶着状态,但沃达斯科输掉这一盘,比赛也就再无悬念了。


第二比赛日:索德林 vs 纳达尔

1. 这是我个人很期待的比赛,首先是因为两个人在法网的那一场戏,对纳达尔的职业生涯所具有的符号性意义,其次,则是针对索德林的,看他把自己提升到一个空前的高度上之后,是否有胸襟与能量停留在这一高度。至于比赛的悬念程度,则并不令人期待。纳达尔在美网输给德尔波,在北京输给西里奇,只是说明他对阵索德林类型的对手,远没有找到合适的答案,反倒是越来越糟糕。

2. 论及索德林的弱点,首先在于移动,这是他老输给费德勒的根本。其次是处理低平的下旋球,这是他在上海输给洛佩兹的原因。再次在于心态,因为不太擅长对节奏的掌控,容易失衡。在移动上的弱点,纵然是个大问题,但当今网坛能攻击他这个弱点的也寥寥无几。只是后两项,该是他职业生涯再上一个台阶的瓶颈,现在即便是二流球星在他那里也还是有可乘之机的。

3. 纳达尔攻击索德林移动的能力有限,同时在比赛节奏方面,他属于防守型,更喜欢对方确定比赛节奏。纳达尔战胜索德林的关键在于用绵密的防守,将比赛推向意志对抗,索德林那种高回报,同时又高风险的战术,自然容易崩溃。于索德林而言,他需要的是纳达尔给他时间,允许他大刀阔斧式的挥拍,完全释放。问题在于,纳达尔毫不吝啬地给他时间。那种过度旋转,漂行速度缓慢的中场球,落在中场,高高扬起,是一副欠揍的线路。

4.整体上而言,我觉着纳达尔发挥不错,是近来打得比较好的几场比赛之一,基本上将比赛推到索德林所能掌控的极限。在比赛的第二盘中段,纳达尔的顽强,触及索德林耐性的底线,以致后者失误频频。但是瑞典人大力的发球和针对纳达尔设计的正手,最终决定比赛的结果。纳达尔双眉紧锁,目光茫然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有