加载中…
正文 字体大小:

详细解读雨果奖投票统计

(2015-08-24 15:27:17)
标签:

杂谈

        雨果奖决选投票统计采用的是“排序复选制”(Instant-runoff voting,IRV)。这是一种较复杂计票规则。其指导思想是,不仅要选出最多人支持的作品,同时也要避免选出大部分人不喜欢的作品。想了解更多规则详情,推荐网络流的文章《雨果奖决选投票机制解析:排序复选制、造王者与〈三体的成算》http://zhuanlan.zhihu.com/applecore/20176409
        太抽象了,看不懂?没关系,我们直接以雨果奖官方网站公布的统计表为例来解读。统计表可在雨果奖官网下载PDF文件。
         解读之前,我们先来说一下背景。最佳长篇入围的五部作品为(按提名票数):
  • 《皮戏》(Skin Game)作者:Jim Butcher
  • 《辅助剑》(Ancillary Sword)作者:Ann Leckie
  • 《星间的黑暗》(The Dark Between the Stars)作者:Kevin J. Anderson
  • 《哥布林皇帝》(The Goblin Emperor)作者:Katherine Anderson
  • 《三体》(The Three Body Problem)作者:刘慈欣
        因为“小狗门”(Puppy Gate)事件,入围的五部作品中,《皮戏》和《星间的黑暗》两部是小狗们集体投票上选单的。所以,在决选中投票给这两部作品的读者,基本上可以认定为是“小狗读者”。
        注意看下面的统计表,解读开始:
详细解读雨果奖投票统计        首先,最佳长篇(Best Novel)项共有5950张投票,其中5653张为有效投票。 
        第一轮(Pass 1),统计各选项排位第一的票数。
        《三体》得票1691张,《哥》1515张,《辅》1054张,《皮》874张,“无奖”268张,《星》251张。如果是最简单的popularity/majority voting规则,《三体》已经凭超出第二名176张的优势获胜。但这是复杂的“排序复选制”,所以还有得拼。因为没有任何选项得票超过半数,所以淘汰票数最少的《星》,进入第二轮统计。根据前述,将《皮》和《星》放在第一位的应该绝大部分是“小狗读者”,所以可计算得小狗读者的票数约为1125张,占总有效票数的19.9%。这的确是一股不小的力量。
        第二轮(Pass 2),在把《星》列为第一位的选票(251张)上划掉《星》,第二位顺序上提,再次统计剩余各选项排位第一的票数。
        可以看到,有25票为“无偏好”(No Preference),也就是说这25张票上只列了《星》为第一名,下面没有写其他选项。再计算其他各项票数的增幅,我们可以得知其他226张选票的分流情况。《三体》增加36票,《哥》增加29票,《辅》增加28票,《皮》增加130票,“无奖”增加3票。也就是说,226张选票中超过一半将《皮》列为第二名,也即分流到《皮》。既然是小狗读者,第一选《星》,第二选《皮》,非常合理。分流到《三体》《哥》《辅》的票都不多,且相互间差别很小。
        第三轮(Pass 3),淘汰第二轮票数最少的“无奖”选项,选项顺序上提,统计剩余各项排位第一的票数。
        可以看出,投“无奖”的271张选票,有175票分流到“无偏好”。也就是说,这些读者真的是不想给任何作品雨果奖。其他少量票分流到《三体》(31票)、《哥》(21票)、《辅》(35票)和《皮》(9票)。这一轮票数最少是《皮》,1013票,淘汰。
        至此,小狗读者群将《星》或《皮》推上最佳长篇奖的企图已经失败,但这1000多张选票的分流情况将对胜者归属有很大的影响。因为现在前三名的票差别并不大,第一名《三体》和第二名《哥布林皇帝》之间更是仅有193票的微弱差距,随时有逆转的可能。
        第四轮(Pass 4),淘汰《皮》,选项顺序上提,统计剩余各项排位第一的票数。
        这是最有意思的一轮,可以直接看到小狗读者群的票数分流。分流到“无偏好”237张(忠实的小狗们),《辅》123张,《哥》149张,《三体》404张。也就是说,在分流到“非小狗系”作品的776张小狗读者选票中,有超过半数(具体说52%)选择了《三体》。在这一轮统计后,《三体》领先第二名《哥布林皇帝》348张票,这是所有五轮统计里两者之间出现的最大差距。此轮票数最少的第三名《辅》,1240票,淘汰。
        第五轮(Pass 5),淘汰《辅》,选项顺序上提,统计剩余各项排位第一的票数。
        前一轮《辅》的1240票分流情况如下:“无偏好”分得118票,《哥》分得635票,《三体》分得487票,比《哥》少分得148票。
        至此,前两名票数分别为:《三体》2649票,《哥布林皇帝》2449票,《三体》仅以200票的微弱优势(第一名票数的7.5%)险胜《哥布林皇帝》
        最后一列Runoff,即检查所有有效选票,统计得有671张选票把“无奖”选项排在《三体》的前面。也就是说,有671人宁可让奖项空旋,也不愿让《三体》获奖。其实可以进一步计算一下,得出在第一轮就投给《哥布林皇帝》的1515张票中,有400张票在下面的排序中将“无奖”置于《三体》之前。至于把《三体》首先列为第一的1691张选票下面是如何排序的,我们就不得而知了。
        哦,不,至少有一张我们是知道的。那就是“小狗门”主将Vox Day的选票:
详细解读雨果奖投票统计 
        解读的初步结论如下:
  • 《三体》与《哥布林皇帝》经过五轮激烈的鏖战方才分出胜负,差距在176至348票之间摇摆。到第五轮,《三体》确定以200票的优势获胜。
  • 小狗读者群大约在1100人的规模,占总投票人数的20%左右,凭他们自己是不能推两部小狗系作品获胜的,是一股不可忽视的左右战局的力量。
  • 在第四轮,小狗读者群有400多张选票(52%左右)分流给《三体》,抵消了第五轮《哥布林皇帝》的票数涨幅,为《三体》最重的获胜奠定了基础。
        最后,至于小狗读者为什么会青睐《三体》,我就不作解释了。可以部分参考李伯通在虎嗅网发表的文章《“政治正确”成就了〈三体》:http://www.huxiu.com/article/123973/1.html
Note:这篇文章观点我并无完全赞同。另外,夏笳为西安交通大学讲师而非教授。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有