加载中…
正文 字体大小:

【SF八卦】从程序上看《三体》是如何入围雨果奖的

(2015-04-17 13:10:52)
标签:

杂谈

咱们还是按照时间顺序来分说。以下时间均为美国时间。 

2014年11月11日,《三体》英文版第一部精装本(The Three Body Problem,圈内简写TBP)在美国由TOR出版社出版。根据星云奖和雨果奖的规则(规则文本见后附链接,下面我会经常引用),其他语言作品翻译成英文后首次出版即获得当年度评奖资格。 

2015年2月1日,《轨迹》杂志公布“轨迹奖”候选作品推荐名单,TBP进入最佳科幻长篇的推荐名单中(共28部作品)。获奖名单将在6月份宣布。作为双奖风向标,轨迹奖的推荐名单让TBP获得了更多关注。 

2015年2月20日,美国科幻奇幻作家协会(SFWA)公布“星云奖”提名名单,TBP获得最佳长篇提名(共6个提名)。星云奖的提名是由SFWA的活跃和初级会员投票产生的。这是第五十届星云奖,最终获奖名单将在6月初宣布。有意思的是,根据星云奖规则,翻译作品的译者被视为合作者(co-author),如果作品获奖,译者也将获得一个奖杯。 

2015年4月4日,世界科幻协会(WSFS)/雨果奖组委会公布了“雨果奖”提名名单。TBP没有获得最佳长篇的提名。 

此次,部分右翼作者发起的“悲伤小狗”和“狂暴小狗”拉票行动严重影响到雨果奖提名名单,并在科幻界甚至整个文化界引发绝大的争论。为什么拉票行动可以影响提名?因为雨果奖的提名是开放的,任何世界科幻大会的付费会员均可以参与提名。“解放者莫雷尔”在知乎的文章简要总结了这个事件,以及其对三体落选雨果奖的评价,附在文后。 

最佳长篇项中五个提名,有三个列在“悲伤小狗”或“狂暴小狗”的名单上。行动主将之一 Larry Correia 在公布前曾拒绝了提名。根据公告,最佳长篇类的总票数是1827票。TBP落选雨果奖,说明其提名票数不在前六名。到底是第几名呢?一般来说,必须等到雨果奖颁奖结束后公布投票票数时才会知道。 

2015年4月14日,组委会发现有两个提名不符合候选资格,于是被取消提名,并选择另两项入替。根据章程,某个提名被拒绝或取消后,由提名票数排后一位的候选顺序入替,但有一个条件,即票数必须不小于总票数的5%。 

2015年4月15日,有两位候选人因不满被小狗运动名单所绑架宣布退出雨果奖提名名单(等同于拒绝提名),其中就包括最佳长篇提名:Marko Kloos的Lines of Departure,他在亚马逊自出版平台出版的军事科幻小说,这是Kloos的首个雨果奖提名,也是自出版长篇科幻的首个雨果奖提名。 

这两个候选人的退出也是雨果奖历史上首次在公布提名名单后有人宣布退出。一般来说,雨果奖的提名消息会提前通知候选人,让其有时间在名单公布前私下拒绝提名(比如Ted Chiang此前也曾拒绝过雨果奖提名)。如果没有回应,则默认为接受提名。 

2015年4月16日,组委会正式公布《三体》英文版替补退出的Lines of Departure进入雨果奖最佳长篇提名名单。整个提名名单为最终版不再更改。这说明,TBP的提名投票数正好排在第七位,且超过总票数的5%(即超过91票)。最终获奖名单将在8月份举行的世界科幻大会上公布。 

刘慈欣通过Tor出版社编辑的正式回应:I'm overjoyed and honored to be a Hugo finalist. Let me express my gratitude to the readers who nominated me. 

而他在水木社区科幻版的回应: 

昨天接到雨果奖委员会的邮件,记住了两个词组:drop out和run up, Lines of Departure已经drop out了,TBP(美国科幻作家圈对三体的简写)就可以run up 
很敬佩Marko Kloos 的高风高节,放到俺这俗人身上不知能不能做到。 
与被提名的兴奋相比,更为雨果奖受到puppy们的损害而悲伤,这真的不是矫情,如果雨果奖由此失去了公信力,TBP就是得了奖,也只能以平常心看待吧。 

附: 
星云奖规则 
http://www.sfwa.org/nebula-awards/rules/ 

雨果奖章程 
http://sasquan.org/constitution/ 

解放者莫雷尔在知乎的总结 
http://www.zhihu.com/question/29306910

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有