加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,442
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

元宵节礼——虚拟2013年度科幻年选

(2014-02-15 00:29:47)
元宵节礼——虚拟2013年度科幻年选

Epub版下载(最完美排版) 
百度云网盘:http://pan.baidu.com/s/1c0w08Je 
PDF版下载:http://pan.baidu.com/s/1w4ELK 
Mobi版下载:http://pan.baidu.com/s/1kTHlcYN 

《2013年度最佳原创科幻小说选》 
三三丰 编

【目录】 
◎ 序:享受科幻的多重魅力 
◎ 万象峰年 / 了不起的本杰明 
◎ 曹白宇 / 庄子的梦 
◎ 夏笳 / 2044年春节旧事 
◎ 萧河 / 地心囚笼 
◎ 陈楸帆 / 愿你在此 
◎ 於意云 / 夏洛特小姐,别害怕! 
◎ 马季 / 太阳花 
◎ 杨贵福 / 我的外骨骼,诺基 
◎ 迟卉 / 千面城堡 
◎ 张冉 / 起风之城 
◎ 附录1:2013年中国科幻印象 
◎ 附录2:2013年科幻图书书目 
◎ 附录3:2013年科幻图书扫描 
◎ 附录4:2013年原创科幻中短篇篇目 

【序】享受科幻的多重魅力 

  科幻这个东西是出了名的难定义。经常看到读者观众就某部小说或电影算不算科幻作激烈地争论,通常这样的争论毫无建树让人头疼。最近翻看迪堡大学教授Istvan Csicser-Ronay, Jr.的理论大作《科幻七美》(The Seven Beauties of Science Fiction),有令人茅塞顿开之感。他不再将科幻仅仅看作一种产出俗套效果的类型引擎,而是将其看作一种将个人体验科幻式表达的意识模式。具体来说,他列出构成“科幻性”(Science-fictionality)的七重认知魅力要素:虚构新词(fictive neology)、虚构新物(fictive novums)、未来史(future history)、想象性科学(imaginary science)、科幻式崇高(the science-fictional sublime)、科幻式怪诞(the science-fictional grotesque)、和技术史诗(technologiade)。限于篇幅我就不展开解释和阐述这七个科幻性概念了(我自己还在艰难啃书中)。基本上可以说,任何一个文本如果能有意识地突出一个或多个科幻性要素(即七美中的一个或多个),那它就可以无疑被称为“科幻”文本。 
  在序言的开头简介“科幻七美”这样艰涩的理论概念,目的在于提醒科幻读者——不管是新入门还是老资格——在阅读选集中的任何一篇小说之前最好不要预设自己对科幻的定义,而是尽量放开自我,最大限度地享受科幻的多重魅力。不如就先让我试着为你简评一下选集中的篇目,在尽量不剧透的情况下。 

  幼时阅读科幻的读者都曾为一个个惊人的科幻构思所震撼,长大后对这种“科幻式崇高”所造就的惊异感念念不忘。萧河的《地心囚笼》是一篇传统意义上的工程奇迹“硬科幻”,其蕴含的科技乐观主义精神业已久违。作为小说它也许在叙事人物塑造等方面有缺陷,但相信读完之后读者会找回“哇噢”一声的感觉。 
  於意云的《夏洛特小姐,别害怕!》和万象峰年的《了不起的本杰明》是我看得非常舒服的两个短篇。两者同为人工智能题材,也同样以传递情感和情绪作为最终的目标,前者的孤独感如影随形,后者则让人一直感到温馨和欢乐。尽管如此,两篇文在科幻性方面却并没有太弱势,人工智能这一“虚构新物”及其相关思考(虽然并无深刻之处)也始终扮演着关键性的角色。 
  夏笳的《2044年春节旧事》可谓现代科技之寓言,构思精妙,技法娴熟,短小精悍,意蕴绵长。我特别喜欢其中的《同学会》一则,初读以为是悼念青春,到最后才知是祭奠生命。陈楸帆的《愿你在此》同样是对近未来冷硬科技下人性的考察,在凌厉冷峻的文风背后却是脉脉温情。在科幻性层面上说,这两篇在 “想象性科学”方面做得很出色。在这样一个科技渗透生活方方面面的时代,我们也需要类似如此犀利的科幻视角。 
  杨贵福的《我的外骨骼,诺基》和张冉的《起风之城》,这两篇的关键词是“情怀”或“情结”。前者是有着少年热血情怀的太空歌剧,后者是有着中年怀旧情怀的反乌托邦剧。《起风之城》是选集中篇幅最长的,前半部的铺垫似乎过于拖沓泛滥,后半部“大机器人亚当”的动作戏则精彩纷呈。总体而言,作者的文笔还是保证了全文的高质量。联系到科幻性方面,这两篇则更侧重于“技术史诗”这一重(太空歌剧是典型的技术史诗)。 
  迟卉一直是讲故事的高手,这篇《千面城堡》的叙事技巧堪称完满,读者可以好好享受故事本身带来的纯粹的阅读快感。在她的故事当中,永生、上传、深潜之类的“虚构新词”和“虚构新物”也保证了小说的科幻性和新奇性。 
  曹白宇的《庄子的梦》是很有中国古典特色的一篇科幻。它将《庄子》中的几个寓言故事作了科幻式重述解说,而最后以梦蝶构思作了巧妙的统合。其文辞斐然,穿古越今,想象肆意,颇有“科幻式怪诞”之奇妙快感。其实原创科幻里最擅长“科幻式怪诞”的是韩松和飞氘,他们今年的作品也列在我下面的推荐名单当中。 
  马季的《太阳花》是非常独特的一篇。慢慢读下来,你一不小心会有主流文学的即视感。作者拥有精准的当代都市写实笔触和相当强悍的文字功力。对比类似的都市生活剧(如池莉的小说),本文特别之处在于有比较多的癌症科普和最后的科幻式问题解决(可见作者还是在科幻性方面做了努力的),只是这样的科幻解释总有点让人意犹未尽。但不管如何,这是一篇高质量的小说,拿到“蝌蚪五线谱”科幻征文一等奖并不令人意外。 

  虚拟科幻年选我是从去年开始做起的。初衷很简单,毕竟自认阅读量还可以,便自不量力地以年选的形式编辑推荐上一年度我认为出色的原创科幻小说。特别是有一些很棒的小说发表之后没有引起很多反响,惋惜之余我就动手来做这个推荐和传播工作。去年承大家捧行,2012年度虚拟年选获得了不少正面反响。今年的编选工作继续在做,不过压力也更加大了。一是阅读量更大。全年共有349篇科幻小说发表,数量空前。如果只算实体的话,那也有211篇。二是没有时间像去年那样给每篇写评论了,只能将就着整个浓缩版在序言里,望见谅。 
  今年惊艳之作虽少,但高质量作品倒真不少,很多落选作与入选作只在伯仲之间。所以,除十篇入选作品外,我在此序后增加一个推荐作品名单(又称honorable mention),大家可按图索骥。 
  最后说一句,因我个人的阅读和欣赏口味局限,所谓“最佳”也仅代表个人意见。读者们,欢迎提供您的批评意见。 
  无论如何,光荣属于所有的中国科幻作者! 

                    三三丰  2014年2月14日元宵节 

附:推荐作品名单(honorable mention) 
◎ 墨熊/《消失的边界线》/《科幻世界》2013年2期 
◎ 郝景芳/《孤单病房》/《科幻世界》2013年4期 
◎ 暗号/《半个卫星的冬天》/《科幻世界》2013年6期 
◎ 王尚/《搬运海洋》/《科幻世界》2013年7期 
◎ 游者/《最后的钥匙人》/《科幻世界》2013年8期 
◎ 谢云宁/《五块石传奇》/《科幻世界》2013年9期 
◎ 韩松/《老年时代》/《科幻世界》2013年10期 
◎ 阿缺/《收割童年》/ 《科幻世界》2013年11期 
◎ 刘洋/《重力虫》/《新科幻》2013年3期 
◎ 时怜空/《马太帝国》/《新科幻》2013年5期 
◎ 刘洋/《昆仑》/《新科幻》2013年12期 
◎ 星河/《彼岸可及》/《知识就是力量》2012年10期-2013年3期连载 
◎ 陈楸帆/《迷幻史》/《最小说》2013年4月号 
◎ 程婧波/《开膛手在风之皮尔城》/《文艺风赏•一次别离》长江文艺出版社2013年3月 
◎ 宝树/《末日之旅》/《最小说》2013年7月号 
◎ 飞氘/《会唱歌的机器人》/《最小说》2013年10月号 
◎ 张奕/《白塔之巅》/《九州幻想•九歌》创刊号 
◎ 顾适/《时间的记忆》/《极小值Minimum》2013.8试刊

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有