加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,522
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【SF掌故】她在地球反照光中阅读科幻

(2013-02-02 10:53:41)


【SF掌故】她在地球反照光中阅读科幻

2012年有三位美国宇航员逝世。除了大家熟知的登月英雄阿姆斯特朗之外,另有两位女宇航员在去年不幸与世长辞,她们是Sally Ride和Janice Voss。 

Janice Voss,1956年出生于美国印地安那州。她在普度大学获得工程学士学位,接着在MIT获得机械工程硕士和航空航天学博士。1990年她被选为宇航员候选人,并于1993年开始执行太空任务。至2000年在她七年的宇航员生涯中,Voss博士一共执行了5次任务,在太空中49天,绕地球轨道779圈。退役后她在NASA的开普勒太空天文台担任科学主管,致力于地外行星的发现和研究。2002年2月6日Voss博士因乳癌并发症逝世,享年55岁。 

Voss对于太空的执着兴趣来源于小时候的科幻阅读。6年级的时候,她读到了Madeleine L'Engle的儿童科幻小说《A Wrinkle in Time》。讲述了两个小女孩的父亲在一次秘密任务中失踪,外太空来的外星人拜访了她们,告诉女孩她们的父亲正在拯救宇宙,需要她们的帮助,并且带着女孩们漫游了壮美的宇宙,救回了她们的父亲。 

Voss觉得这是她读到的最棒的东西。她说:“我就开始读科幻了,(漫游太空)是我听到的最有趣的事情。如果有人做这样的事情——哪怕有一点点接近——我都想参与其中。” 

她做到了。她孜孜不倦地向着自己的梦想努力,从俄克拉荷马大学的函授班到普度的工程学士,从NASA约翰逊航天中心的实习生到MIT的航空学博士。80年代中期NASA开始招收女性航天员候选人,Voss凭借她的学识和经验成为最早的一批候选人之一。1993年6月21日,她搭乘奋进号航天飞机第一次登上了幼时就梦寐以求的太空。 

在这次太空旅行之后,她给《阿西莫夫科幻杂志》写了一封信,告诉杂志编辑和读者们她对科幻小说的热爱,以及科幻小说是如何激励她从事太空事业的。她还附上一张自己在奋进号上就着地球反射光阅读《基地》的照片。《阿西莫夫科幻杂志》的现任主编Shella Williams回忆说,“当时阿西莫夫刚刚在几个月前去世,但我知道他会为自己对于Janice职业生涯的影响而感到深深自豪。” 

【SF掌故】她在地球反照光中阅读科幻

在Voss博士的讣告和人们对她的悼词中科幻多次出现。她的同事开普勒中心主科学家William Borucki回忆道:“每次有人提到一个科幻故事,Janice都会拿出一个随身携带的小本子,看看她是不是已经读过这个故事。如果还没有,这很快就加入了她的阅读单。” 

科幻为Janice Voss对太空一生的好奇和激情埋下了种子。我们将永远记住这位“在地球反照光中阅读科幻”的伟大的女宇航员。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有