加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,522
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【6月刊幻道】又到一年分猪肉时 by sanfeng

(2011-07-23 12:46:27)
标签:

杂谈

分类: 非小说栏目
【6月刊幻道】又到一年分猪肉时 <wbr>by <wbr>sanfeng


又到一年分猪肉时
文/ sanfeng


2011年已经走过了一半,又到了奖项分猪肉的时候了。美国科幻三大奖的“星云奖”和“轨迹奖”已经公布得奖名单,大赢家是康妮威利斯老太太的《Black Out /  All Clear》。这个两卷本的大部头小说算是《末日之书》的姊妹篇,讲的是牛津大学历史系研究人员穿越回到伦敦闪电战时候的故事。威利斯老太太很擅长絮叨这些穿越故事,这次的新作褒贬不一,但仍然获得了同行们和业内人士的青睐。(星云奖由作者投票,轨迹奖投票者以业内人士为主)不知道在雨果奖的角逐中会不会再次获得科幻迷的青睐。

前不久,《科幻世界》的“银河奖”终于公布结果。奇幻方面,易别景凭《烟花救赎下的影子信仰》从七部候选作品中脱颖而出获得长篇奖,拿走一万块的奖金。这个长篇我还没看,不过上一次易别景那篇《君猫的四个夏天》故事讲得非常棒,我到现在还记得很多情节。科幻方面,何夕拿走1万元的杰作奖。但这次他获奖的《人生不相见》说实话并不出色,他自己也在获奖感言里承认这是一篇有着“中规中矩”的故事和人物的“传统科幻”。但小读者的口味大家也说不准,相信是漂亮的文字和意境吸引了中学生们。同样的情况发生在优秀奖获得者王晋康的身上,他的《百年守望》其实既缺乏原创性(借用电影《月球》设定)又难说构思精妙,他自己也用了和何夕一样的自我评语——“中规中矩”。没办法,读者们还是认老王这块牌子。

银河奖最令人振奋的是颁出的特别奖,奖给了大刘的《三体3》。奖金一万元,我算了一下,等于大刘的书多卖2000多本所得的版税。颁奖说明解释道,特别奖只有在出现了对中国科幻事业贡献很大的作品时才会办法此奖。之前的《天意》、《三体》和今年的《三体3》绝对都当之无愧。我邪恶地想,如果某天这样的作品不是由《科幻世界》出品,那杂志社还会心甘情愿颁出“银河奖”特别奖给这个作品吗?大刘的获奖感言很令人动容,《三体3》在圈内圈外(特别是圈外)引发的轰动让他重拾对古典意义上的科幻的信心。这对他下面的创作应该是个巨大的激励。

民间举办的“星空奖”也在前不久公布了提名名单,长篇提名包括《三体3》和其他三部科幻(韩松、迟卉、今何在)一部九州(唐缺)。大家纷纷表示,《三体3》的获奖毫无悬念。短篇名单里,大刘难得的搞笑戏作《太原诅咒》也被提名。而特别贡献奖方面,刘慈欣以个人身份被提名,组委会的说明里对他的贡献赞誉有加,认为他以“三体”系列又一次掀起了科幻阅读的社会高潮。这是非常明显的,比如最近大刘获邀参加香港书展,这可是每年只邀请现象级作家的华人书界盛会啊。当然,大刘是否能在果壳网、小姬、新幻界等其他提名者中杀出获得星空奖特别贡献奖,我们还需要拭目以待。另外,别忘了,年底还有世界华人科幻协会的“星云奖”。《三体3》的提名和获奖应该也毫无鸭梨。无论如何,刘慈欣和他的《三体3》分得2010年最大的猪肉是毫无疑问的——2010年是当之无愧的刘慈欣年。

不过,猪肉分到大刘的手上没问题,但不能真把中国科幻所有希望寄托在他一人身上。他在接受《天南》采访时就说:“如果把中国科幻文学的希望寄托在我一个人身上,未来能走多远,也一眼便知。”

中国科幻,从2010重新出发,想走得更远,大家都要给力呀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有