加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,570
  • 关注人气:303
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《新幻界壹周年精选集》序

(2010-09-08 11:04:55)
标签:

杂谈

分类: 专题报道
《新幻界壹周年精选集》序
文/道不如归去

《新幻界》实体化进程终于有了实质化的进展。这本书能够印成实体,对于《新幻界》编辑部自身和中国科幻奇幻类文学而言,都是一个里程碑。

受教育体制和思维惯势的影响,幻想文学,尤其是科幻文学在中国一直以来都难以大众化。中国幻想类文学的发展很大程度上只能依赖于幻迷们自己的坚持 和努力,却很难真正通过市场化来繁荣壮大。但是,也正是这种小众化和边缘化,使得中国的幻迷更加热血和执着。他们具有很强烈的使命感,更希望通过自己的力 量来改变这种现状。在这种形势下,中国幻想圈里出现了众多的民间团体,为发展幻想文学尽心尽力。而《新幻界》,也是这些民间团体中的一个。

《新幻界》能够走到今天,实在是有一些出乎我意料。对于通过网络组建起来的民间团体,我一直持怀疑态度。网络组织通常组建起来很顺利,因为网络上 从来不缺闲人。但是随着时间推移,新鲜感过去之后,组织松散和人员流动性大等因素,必然会导致网络组织走向沉寂甚至解体。而《新幻界》整个团队却打破了这 种魔咒,不得不说是一个奇迹。回顾《新幻界》所走过的一年历程,我想,我只能用“感动”二字来形容。团队的协作、前辈的鼓励、作者的支持和读者的包容,都 让我切身感受到了幻想文学带给人的疯狂和执着。

也正是有了这些坚定的幻迷们,才有了这本《新幻界壹周年精选集》。作为一本没有任何稿酬的杂志,我不知道该用怎样的语言才能表达《新幻界》编辑部 所有成员对作者们的感谢。由于篇幅限制,这本书并没有收录所有刊登在《新幻界》上的优秀稿件。但是我们由衷感谢所有给《新幻界》提供稿件的作者们,是你们 的无私奉献成就了《新幻界》!

关于《新幻界》的将来,一直是支持我们的朋友所关心的问题。一本由爱好者创办的杂志究竟能够走多久?《新幻界》的未来究竟该何去何从?这也是编辑 部所有成员所思考的问题。在现实和理想面前,理想往往不堪一击。如果有一天,当所有的激情和光环都褪去,我们是不是还有力量来维持这本曾经凝结了无数希望 和汗水的杂志?

对于未来,我们谁也无法保证什么。我们曾经幻想,五十年以后的编辑部大聚会,鸡皮鹤发的我们是怎样的心情?然而就像三叔在“2009土星光环奖” 上的领奖宣言“……如果今天领了这个奖,《新幻界》马上就停刊,大家会不会很雷?”我们无法保证《新幻界》能够伴随大家到白发苍苍幻想永恒的那一天,但是 我们曾经努力过,曾经也与大家一同:

以梦为马,飞越苍穹!

这样便足够了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有