加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,039
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【幻想月旦评】2009.12(11月幻想小说评述)(二)

(2009-12-18 18:05:24)
标签:

新幻界

科幻

奇幻

电子杂志

月旦评

幻想小说

杂谈

分类: 非小说栏目
【幻想月旦评】2009.12(11月幻想小说评述)(二)
《九州幻想•十一光年》

《十亿光年•星战前传(一)》 作者:今何在
    大汉疆域无比辽阔,帝国沉醉在自大欺人的迷梦中。陆伯言是帝国海军学院的一名教官,在宫宴上吟诗讥讽,被发配到精卫号古舰。立志成为海军元帅的陆伯言,怎样降伏精卫号上的刺头们,怎样在军事演习中迸发耀眼的光芒,怎样迎来海军生活真正的战斗,迈出传奇的第一步?
    今何在一贯擅长宏大背景下的故事来激起人心中对英雄与传奇的回响。在这部纵横十亿光年、糅合三国演义与银河英雄传的小说里,肆无忌惮的想像充满了无与伦比的大气与英雄主义的光辉。“向着前方,我们的征途是星辰大海。”但在酣畅淋漓的情节和激情洋溢的灵魂背面,大局下的某些细节地方也难免照料不及,予人简单粗糙的感觉。或许,这也是此类作品难以避免的缺点。
    推荐度:★★★★

《红珍珠》 作者:于意云
    一对夫妻,爱恨纠葛。妻子自杀后,鬼魂不肯离去。她注视着男人生活的一切,时而试探他的内心。就在男人与另一个女人结婚时,诡异的事情终于发生了……
    这个故事读出纠结的宿命感:如此激烈的爱憎交织不能不说可怖。小说篇幅简短而尺幅生波,模糊了情感背景,着眼于眼前的细节刻画,以心理描写推进故事的技巧运用得很漂亮。
    推荐度:★★★☆
  
《林叁先生》 作者:花布
    我去蓬莱写生,在海边遇见了林叁先生。在他的故事里,他自称一百多岁,无时无刻不想回到他真正的家,海外仙山去。最后他能如愿以偿吗?
    蓬莱自古便与神仙题材脱不了干系。小说融入神话传说,娓娓道来,有悠然从容的气息,然而缺少波澜,看了开头就猜中了结局。
    推荐度:★★★
  
《隐者与恶魔》 作者:糖果
    婚礼上失去新娘的我,要去寻找她却迷失在城市中。恶魔来了,他要帮助我。于是我变成了看不见的隐者,在马戏团演出。我好像遗忘了什么,又该怎么发现这一切背后的真相呢?
    作者的寓言指向不明,像迷宫一样难以捉摸,也许是关乎寻找,也许是关于逃离?故意模糊暧昧的情节,既可以说意蕴丰富值得细细咀嚼,也可以说过于晦涩将失去读者。
    推荐度:★★★
  
《九州•阮郎归》 作者:莫雨笙
    晟端交替百年,华族旧人仍不忘复国。十年前,逆党领袖阮嗣宗因谋逆就刑,其弟阮文举立志复仇。明为仇人的相府之女禹静言下嫁阮文举却是为何?十年后,阴谋笼罩的不祥之夜,这对夫妻的命运将走向何处?
    又是无望的爱与莫名的恨,自始至终,男女主角都沉浸在自己的世界,苦心孤诣,扮演不该扮演的角色,最后仍逃离不了命运的掌心。这段执拗的关系,或许,才是真正的悲剧之因?在似曾相识的情节中翻出一丝新意,甚为难得。复杂的人物关系与心理纠葛,和夜色中的阴谋建构起的故事阴沉的气氛感,相得益彰。
    推荐度:★★★★

《九州•九张机》 作者:燕然
    端朝孝贞皇后悄然去世,却给两人带来了无尽冲击:新帝牧云舒烦扰于亲子的流言,后宫沈夫人悲恸中赶日织锦遥祭皇后。织机唧唧,将织出怎样的绝世锦绣,深宫迷梦,又会吐露如何惊心动魄的内幕?
    明写皇帝与织女,隐藏在文后的主角却是一面未露的孝贞皇后。文字典雅,古风盎然,引述的诗词与文字恰到好处地对行文做了补白与呼应,构建起故事迷离的氛围。
    推荐度:★★★★

================================================================

【幻想月旦评】2009.12(11月幻想小说评述)(二)
《科幻大王》2009.11
《天堂之门》 作者:秦振羽
    距地球数百万光年之外,在一颗不起眼的小行星上,一夜间十五名船员神秘消失。星辰号船员奉命前往调查。当他们穿过虫洞抵达目的地的那一时刻起,他们的命运便已注定。
    语言简洁,结构紧凑,可谓本篇最大优点。不过小说中表现出来的东西,却更像是美国科幻电影的拼凑剪辑版。即便作者的剪辑手法堪称漂亮,同时融入了作者独立的思考与感怀,但在阅读的过程中终归有些许隔阂之感。另外就是小说的硬伤问题了。笔者本是反对给科幻小说吹毛求疵找硬伤的,然而该篇的硬伤之多,有些令人读之挠墙。其实这些硬伤多数都是些细节的小问题,既然作者要写太空题材的作品,理应在这些细节上略多用心斟酌才是。
    推荐度:★★

==================================================================

【幻想月旦评】2009.12(11月幻想小说评述)(二)《科幻世界》2009.11
《胎动之星》 作者:叶星曦
    张波是一位深海潜艇驾驶员,为了母亲的手术费,在一颗没有陆地的海洋之星上,为罗杰斯博士干活。失踪多年的老同学夏诗雨突然出现在这个星球的基地。随后张波受夏诗雨之聘,再次冒生命危险潜入深海最不稳定的地方为其收集数据。与此同时,这个星球发生了剧变。
    这篇作品具有着鲜明的两面性。一方面,画面感极强,故事叙述张弛有度,有在阅读好莱坞电影的错觉。另一方面却将这些可圈可点的特效镜头以及出色的节奏感放入一个极为老套的故事框架之中。无论是为了医药费才出生入死的原动力,还是忽然出现必与军方有联系的老同学,皆早已是读者审美疲劳的第一对象了。
    推荐度:★★★

《抽签佯谬》 作者:进麦
    X城机械学院的一次“学院杯”篮球赛,为了决出积分完全相同的三个系的小组出线权,学生会选择了以抽签的方式决定名次。抽签结果却引起一场全学院大讨论,从最初的公平与否,到概率学演算,甚至争论到量子力学的层面。
    这是一篇很讨巧的作品,想必对于无论在读还是已经毕业的大学生群体都有很强的带入感。这样的故事我们几乎人人都经历过。然而仅仅是一个很讨巧的故事模型,是远远不够的,后续如何叙事如何制造矛盾更为重要。有趣的是此篇并不是用传统故事结构制造带有节奏感的波澜,而是用故事的核心带动起读者强烈却又极为单纯的探知欲望,这种看起来纤细如丝的心理牵引却能使读者感到一气读完后的酣畅淋漓,实为不易为之了。
    另外值得一提的是小说中不仅有科幻还有真实的情绪蕴藏其中,虽然结局并不出乎意料,但就像第一次唱出的情歌,青涩却可爱动人。只可惜第二次抽签的方式未能有一个更为恰当的铺垫准备,略有强加之感。
    推荐度:★★★★☆

《圣餐》 作者:默音
    “我”与素食讲习班讲师葵一见钟情,最终结为夫妻。生活本是越来越幸福,葵却用怀孕之后的种种行为报复了“我”。
    本作品更像一篇小说大纲,情节太过粗糙。不仅完全没有心理描写,甚至人物转变也过于僵硬、突兀。在本文结尾作者摆出了布道士的姿态,然而通篇要表达的理念却过于抽象,未能将作者心中的理念用生活的感受融化,即便长篇大论亦难令读者感从心受。
    推荐度:★★

《未来不高兴》 作者:赤色风铃
    陈一是一位证券公司的普通小职员,人生本将与常人一样,挣钱、贷款、买房、结婚……,但他却被未来人联线,赋予了拯救未来的重任。当然,之所谓拯救未来不过是让可怜的未来地球在全宇宙中变得略有些钱。
    小说极为贴近现实,将当今老百姓最为关心的诸多热点问题,如股票热、买房热、经济迅速变冷等等,皆一股脑扔进故事里嬉笑怒骂一番,许多极具现实性的比喻令人读之一快拍案叫绝。作者并不像多数同类故事叙事者那样将自己摆到高高在上的批判者的位置,仅仅只是将自己对生活的所知所触所感原原本本的以笑的姿态展现给读者。这样的亲近感更会令读者感到作者的那份对生活的无奈,以及笑声背后的泪光。
    推荐度:★★★★☆

===================================================================

【幻想月旦评】2009.12(11月幻想小说评述)(二)
《新幻界》2009.11
《潜水艇》《狙击》《擦边球》 作者:胡行
    三个故事的情节都极其简单:《潜水艇》讲了一场莫名其妙的反潜战斗,文章结构简单,最后给出的解释似不能令人满意;《狙击》在争夺情报的战斗中穿插了一段狙与反狙的故事,通讯员的选择有着战场难以言说的血色残酷;《擦边球》叙说小行星与地球擦肩而过的经历,略有不同的是,对人类观光的描写含有一种不动声色的小小讽刺。三篇小文可以明显看出胡行在写作试验。情节片断也很适合融入其他小说。以叙述为主的风格很考验作者的功底,文风冷静老到。
    推荐度:潜水艇★★☆ 狙击★★★☆ 擦边球★★★☆
  
《独自旅行》 作者:夏笳
    一位老人在孤独宇宙中的无尽流浪……如果你看过加藤久仁生《回忆积木小屋》的动画短片,就知道本文是对它的模仿和致敬。当然,这里面也回荡着泰里•比森《地球老歌》的影子。介乎小说与散文间的感觉,孤寂的情绪抓得很准。然而,这些星球缘何如此破败荒凉?老人的回忆并不能解释这一点,在情节构思方面需要进一步加强。
    推荐度:★★★☆
  
《夷平者》 作者:猫葳
    凯西尔帝国边境地震现场突然出现了一架神秘的飞行物,这架以“和谐”为己任的“夷平者”的武器飞向帝都,帝国上下惊慌失措,反应不一。在这幅全景式的描摹中,众多人物的反应形成有趣的对照,故事在闪回中以幽默的基调前进,作者不动声色地完成了自己的嘲讽。最后这个黑色的结尾收得很棒。
    推荐度:★★★☆

《十二月的童话》 作者:Bella
    小男孩和小老鼠麦克斯成了好朋友。一天,麦克斯给小男孩讲了一个故事:一个小男孩在一幅神奇的拼图里冒险,但是冒险的结局却出人意料。
    文如其名,本文拥有童话的气质:简单,清澈,迷人的叙述手法,结尾的转折既出人意料,又含而不露,回味悠长。拼图的构思大概来自于《勇敢者的游戏》。小老鼠最后的坦白也算一种勇敢?
    推荐度:★★★★

(原载《新幻界》2009年12月号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有