加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:89,952
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(下)

(2009-11-20 00:30:11)
标签:

新幻界

幻想月旦评

小说评述

杂谈

分类: 非小说栏目
【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(下)《九州幻想•十日锦》

《GameBox•命运与选择》  作者:有时右逝
《GameBox•死亡游戏》  作者:骆灵左
    两个异曲同工的小故事:当你我站上扫雷的战场时,游戏就变成了残酷的人生。面对既定的生死命运,是像前者坦然接受,还是像后者选择生存法则去淘汰别人?有时右逝的文字带着些许嘲讽与恶搞,看似轻松中透着黑色的幽默。骆灵左则书写了一个巨大的象征与隐喻。两篇文章风格迥异,在归旨上却又殊途同归。
    推荐度:有时右逝★★★   骆灵左★★★

《十日锦》  作者:夏笳
    故事开始于遥远的少年时代,我、软儿、明烨是一起的玩伴。几年后,明烨成了人族皇帝,娶走软儿,三个人就此分离。现在,软儿的信寄到了我的手上,她已经病重难愈,而皇帝已娶了新娘娘。在重影宫,我才发现软儿究竟得了什么病……
    小说从软儿与明烨的爱情里看出世事与情感的变迁,带着平静感伤的情调。锦绣成灰,不可挽回,所以我们只剩下不变的回忆。软儿最后的选择,掺杂着绝望与希望,不乏残酷与温柔。而结尾处若不经意地透露出作者对生活的一丝感慨意味。
    推荐度:★★★☆

《九州•弯刀之夜》  作者:塔巴塔巴
    故事发生在支尔格大会期间,澜州十城要选出新的羽族王者,纹面羽王哈斯呼声甚高。就在他奔赴秋叶城之际,斯特兰城暗流涌动:城防工程交给了一队改头换面的贲朝军人与河络工匠,秋叶城的青羽赤岚团活动频繁,而留在斯特兰的情报长弗里似乎又野心勃勃……远隔天边的秋叶与斯特兰、青羽与纹面羽之间到底有什么阴谋?
    塔巴塔巴讲述羽族永恒之朝时期,澜州第二大族纹面羽覆亡的秘辛。罪恶阴谋的秘密既令人战栗,又令人无力唏嘘。塔巴塔巴写到了羽人终极的罪孽感,以及它笼罩下的血色命运——不过,这耻感仅仅是阴谋的肇始,塔巴塔巴没能把它变成每个羽人身上无可摆脱的宿命。沉重的故事和复杂繁多的人物浓缩在一个中篇里,也显得单薄了一些。
    推荐度:★★★☆

《九州•昔时因》  作者:唐缺
    长风镖局总镖头胡劲风的儿子要成亲了,一个羽人姑娘不远千里赶来阻止这场婚礼;镖队里唯一活下来的我,栖身在流浪戏班里,有一天,一位少侠要来带走戏班的兰袖姑娘;被长风镖局压得喘不过气来的远方镖局,总镖头高远却在家中离奇暴毙,而每一个人都有杀人的嫌疑。
    三个看似毫无关连的故事,背后隐藏着一段段错综复杂的纠葛,直到最后才揭晓答案。故事中的人物,严密地纠缠在命运的树上,不可分离。他们为欲望疯狂之时,毫无预料自己种下的因,会结出怎样悲惨的果实。只不过,唐缺把它写得太武侠了,以致于难以闻到九州的味道。
    推荐度:★★★★

《关王》  作者:斯思
    饥荒之年,村子里的人们只好把亲人一个个送到陌生的城里去,他们不再回来,却捎回了一顿顿可以救命的肉食。这是为什么?在村头的神像关王身上和城里,藏着秘密的答案。
    作者构思巧妙,颇有欧•亨利之风,用人们纷纷消失和肉食出现的情节暗示,把读者引入联想的歧途,最后揭晓的答案,既在意料之外,又在情理之中。
    推荐度:★★★

《芳草萋萋》  作者:武束衣
    看不见的城市现在到了武汉,到了张翔身边。张是一个烤鸡翅的烧烤摊小老板,多年前与他分手的女友朱子晴现在回到了武汉,于是张重燃起对她的爱火。无意中,张遇见了神兽夷蛇,他答应帮夷蛇捕捉异界生物换取钱财,赢得两个人在一起的机会。当张的爱情步入甜蜜之际,武汉的天气变得异常酷热,夷蛇告诉他神兽黎龙的尾巴受伤了。这后面还暗藏着神兽之间的争斗……正当张踌躇于是否出手之时,他的生活中也多次出现了危险……
    武束衣的笔下再现了武汉的市井风情传奇。再多的奇幻,仍然逃不开人生的悲欢离合,就像武汉热腾腾的天气给人留下深刻印象一般,这个故事让人感觉到真实与熟悉的冲击力。神兽的描写很有意思,夷蛇对于人类无所谓的态度,大概才真的是异类之间的感觉吧。
    推荐度:★★★★

《猫梦街》  作者:燕垒生
    主人公的童年在猫梦街度过。街上住着少女末末,每一次他给末末带去好吃的,末末就会给他讲很多奇妙的故事,有变成猫们的梦,有夜里出没的梦妖。在他要离开猫梦街的那个晚上,他按抑不住去找末末,才发现末末所讲的故事都是真的,而他也遇到了真正的危险……
    故事的源头是怀念三十几年前的梦,现实与梦境、回忆与想像两条线交织进行,优美的抒情文字营造出迷离惝恍的氛围,宛若梦幻,几已不似小说。低沉宛转,正如梦醒后总是怅然不能复得。所谓失落的梦,怀念的是失去的童心与童真吧。
    推荐度:★★★★


=============================================================================
【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(下)
《科幻大王》2009.10

《行了,妹子》  作者:马之恒
    兄妹间的感情、居住在地底下的古老民族,承载了数千年历史记忆的少女……
    散文风格的文体,显示出作者较好的文字功底。整篇作品透着唯美而神秘的气息。但就一篇科幻小说的标准来说,《行了,妹子》缺乏情节矛盾,容易导致读者雾里看花,这是小说最薄弱的环节。
    推荐度:★★★
  
《边缘行为》  作者:贾煜
    在作者假想的未来地球上,一家名为PCS的高科技向人们提供大脑功能提升的手术,从而将人类分成了两种,一种拒绝进行手术的OS人,另一种就是改造人了。主角是某市一家医院的院长,因为许多改造人稀奇古怪地死去,警察联络上他,想让他帮忙调查,因为主角的小舅子是OS人组织的核心人物之一。故事后续的发展出人意料。
    作品因为篇幅的关系,对于几位出场人物描绘得不是太深刻。但《边缘行为》可贵之处在于构思的创新。
    推荐度:★★★☆
  
《信,来自过去》  作者:木叶枯
    假如你收到一封来自平行世界里的“你”寄来的信,告诉你他因故来到了你所在的世界,并劝你不要重蹈他的覆辙,你会怎么做呢?仿若多米诺骨牌一般,一个“你”令另一个“你”进入另一个平行世界,阴差阳错之下,恶性循环始终进行下去……
    本作给人最深刻的印象便是作者成熟的语言,以及对于作品幽默风格的掌控。
    推荐度:★★★★

=============================================================================

【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(下)《科幻世界》2009.10

《关于时间旅行的马龙定律》 作者:王晋康
    故事开始于丁洁二十岁生日的那个夜晚。马龙已摆好阵势要向丁洁求爱。而丁洁却独自走到天台,向每夜皆在那独自思考的杨书剑表白。马龙在众人的簇拥下不见丁洁,只有用死这最后一招示爱。马龙自杀了,他的死却成为了丁洁与杨书剑一辈子的心结。这个心结直到二十五年后,杨书剑造出了时光机。从而他们一次又一次的返回到二十五年前修改历史、微调历史。最终用实践总结出了时空回溯三定律,并命名为马龙三定律。
    又是一篇描写时光回溯修改历史的故事。似乎每次涉及到这样的题材,都必然要引出“祖父悖论”,在理论上绕圈子,并试图在逻辑的层面上重释这一著名悖论。这已然成为了一个固有套路,屡见不鲜。不过我只想问一句,时间是宇宙的时间,逻辑是人类的逻辑,后者真的就可以这样驾驭前者吗?当这样的题材第一次出现时的确会令人眼前一亮,然而当它屡屡以这种方式来述说,难免不令人开始怀疑它的合理性了。
    推荐度:★★☆

《守望者》 作者:宅人
    战争毁灭了人类,四颗卫星只剩下安妮星一个以及隐藏在数字之中的安妮。亿万年过去,安妮隐约又看见母星上有了人类的踪迹。人类技术逐渐发展,可以登上安妮星的那一天终于到来了。只可惜这一天依旧伴随的是母星上两大政治集团军备竞赛的“永恒”背景。
    小说中的人物可圈可点。虽然尚未脱离美国航天题材作品样式,但主人公——那个“并不是低能只是太善良”的查理,其生活的一些细节以及遇事时的内心描写都处理得深入而有韵。不过,全文的思想背景落笔却有些草率。小说中充斥的依旧是冷战思维。假若只是用这种思维方式去审视现实或批判人类,未免有些过时而不够深刻了。
    推荐度:★★★☆

《未来人相册》   作者:崖小暖  
    由四篇独立的极为短小的微型小说组成。篇篇都有作者精心设计的点子在灵动。
    《陪恐怖分子钓鱼》的结构完整性,《厌战》留白的余韵,在这么短小的篇幅内得以体现皆值得称道。
而最令人眼前一亮的是《归航》。这是一个旅行者的故事,“少小离家老大回”的太空版、苍茫加强版。小说以一唱三叹的手法,步步把握着读者的情绪。使得读者在不到一分钟的阅读时间内,时而忧伤时而感怀时而紧张,结尾却又突然使人热泪盈眶。不得不惊叹作者在建构这个故事时下的一番功夫。无论这样的题材是否已经老旧,能在如此短小的篇幅内如同读唐绝句一般驾驭起读者的情感,怎能不令人为之一叹。
    推荐度:《陪恐怖分子钓鱼》 ★★★★  《在耀斑下约会》 ★★★ 
            《归航》 ★★★★★    《厌战》 ★★★☆

《为了五块钱》 作者:杨磊
    作恶为荣的家族,当叔叔到地球以贩卖人口发家后,主人公“我”受叔叔之邀也来到地球,加入他的公司。同时叔叔身患重病,命在朝夕。从而他命“我”与表哥拿破仑分别去抓三千个地球人,谁先完成任务,谁便可以继承公司。阴谋重重、扑朔迷离的故事皆在读者面前缓缓展开。
    这是一篇很有喜感的小说,而且场景描写以及故事的节奏感把握得都很到位。几个阴险狡猾的人物,塑造得栩栩如生,嬉笑怒骂之间自如的把握着社会批判的力度。有时甚至令人感到有着《钦差大臣》的味道。不过又正因如此小说不免流于讽刺,却忽略了对思想深层次的挖掘。结尾的设计倒很有意思,只是大多数要钱的都是要七块钱而不是五块,因为要来十块可以不用找零。
    推荐度:★★★☆

《宇宙设计师》  作者:李力
    故事只是讲述了一次主题公园设计方案招标会,两位竞争对手展示出两种截然不同的世界。然而这并不是一篇现实主义小说,因为这里面的人物都是全知全能者,而非我们所认为的人类。
    两个方案在对比观察下,感觉很有意思。就像是在向《哈利•波特》等奇幻类小说发出的一篇小说形式的宣战书。不难看出作者对科学、数学、逻辑的狂热之爱,也看得出作者对诸多学科有一定自己的思考,不过故事架构略显单薄,虽然也设有悬念——最终用哪位的设计方案——但远不够支撑小说中如此庞大的场景细节描写。
    推荐度:★★★

=============================================================================

【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(下)《新幻界》2009.10

《时间日记》  作者:江韬
    故事的主人公小时候罹患了时间旅行症,于是各个时期的自己便经常互相碰面。在生活中,我却没有意识到而错过了与青梅竹马的女孩雨乔的爱情。时过境迁,我失去了时间旅行的能力,追悔的爱情却越发强烈,要如何才能挽救这段早已逝去的爱情呢?
    小说实质上是一篇爱情故事,其科幻的内核并无新鲜之处,不过,江韬笔触轻灵,生动地描摹了一段颇有童话纯净质感的爱情。大概不够深刻,可也不能否认优美清浅亦自有它的魅力。作为致敬,可与《时间旅行者的妻子》遥相呼应。
    推荐度:★★★★

《巫语》  作者:青语
    修罗族萧绎来到人间寻找蔷薇雪剑,雪剑身上隐藏了上代玄武护法冥羽最后的预言和修罗王武德帝的秘密。而萧绎又与修罗王慕宁、天族的帝释天缗衣在感情上纠缠不清。在人间的蔷薇暗影酒吧,他遇到了绯羽和慕宁,却没有料想到他们是修罗王和帝释天的化身……当蔷薇雪剑出现的时候,剑上的秘密会带给他们什么样的命运?
    这个试图讲述遇见与错过的命运故事,呈现的只是一些无法连贯的碎片,更多的情节不知道作者放在哪里。没有写完就时空跳跃吗?从前半段时尚的描写突然跳到魔幻与武侠的感觉,蔷薇雪剑的出现,绯羽和慕宁的化身……这些转折统统毫无征兆,从天而降,令人愕然,不知所云。情节突兀,语言徒然华丽,只给人留下混乱、空洞与苍白的印象。
    推荐度:★

《女巫的猫》  作者:海客
    凯特女士是一位蹩脚的女巫,做着乱七八糟的实验,还有周期性的歇斯底里,这些稀奇古怪的习惯,却与居住在家中的那只猫紧密相关……
    故事从猫的视角进行述说,作者在前面设下层层迷雾,试图在最后揭开谜底时来一个漂亮的欧•亨利式的转折。不过这次转折缺乏铺垫与伏笔,来得突然,谜底也不合情理。
    推荐度:★

《爱来过》  作者:adenine
    彭吉顺与兰德栋是研究所的两个衰人,善于搞砸一切实验。导师被迫将他们扔给同门师姐冰山美人丁冰珂。就在他们准备做关于帕金森病的实验时,彭吉顺在墙上的传阅板发现了一段奇怪的留言,这似乎是来自平行世界的提醒……
    科幻小说的构思往往雷同撞车,表现的手法却能各有不同。作者通过平行世界的误会巧妙地引导着情节的发展,再三转折之后回头却又觉得合情合理,语言轻松而不失幽默,充满生活气息。“其实来过的不是平行世界,而是爱。”穿插其中的爱情描写更显温馨。有关实验的专业描述让文章减了分,应该更简洁明了。
    推荐度:★★★

《猫》  作者:dsck
    21世纪,人类建立了赛博副本,并进入了那个世界。有一天,休闲副本的加菲猫中毒了,他分离出病毒,拷贝了自己。不料,这个中毒的拷贝加菲无比渴望捕鼠,他在各个猫鼠的副本世界间流浪,想解决自己的捕食问题,最后,整个人类和副本世界都惊动了……
    天马行空的想像力,新鲜好玩的故事,生动幽默的情节,这不是一篇可以“写”出来的小说,这分明是灵感的狂欢。中国的,外国的,怀旧的,荒诞的,无数我们耳熟能详的动画和科幻形象都在dsck的笔下驱驰,并且完美地融合在情节里,对这些形象出色的把握和描写让人惊叹。出人意料的结尾,对沉缅于副本世界的人类似有所指,但也可能只是我的错觉,毕竟,它太好玩了,也许顾不上讽刺——有没有这点无关紧要,要紧的是,这是你不可错过的小说。
    推荐度:★★★★★

(原载于《新幻界》2009年11月号)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有