加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,039
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(上)

(2009-11-19 23:37:40)
标签:

新幻界

幻想月旦评

小说评述

杂谈

分类: 非小说栏目
【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(上)


【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(上)
《飞•奇幻世界》2009.10


《青魂》  作者:段宁凡
    如小说名字所讲述的,这是一篇讲树精的小说。“我”所拥有的看似普通的家庭,背后原来有很多故事,母亲是一个不折不扣的树精绿族——桃花,而父亲却是来自 名门正派——星海山的道士,两个的结合如同一曲《笑傲江湖》引起了两派的斗争。父亲被自己的门派囚禁,绿族的人前往施救却落入陷阱,关键时刻,被绿魂选中 的“我”能力觉醒,用横扫当场的力量暂时解决了这场纷争。
    本篇属于“五陵”系列,但完全可视为独立的作品。整个故事,就是树精与标榜正义的道士之间的一场争斗。作者的文笔尚算可以,但假若以奇幻小说的标准观之,实在算不得是一篇好作品。将斗法过程替换成武功的话,简直就是另一出武当山与魔教之间的纠葛故事(几位主人公就是殷素素、张翠山、张无忌化身)。缺乏想象力还是其次,温吞水一般的故事发展更是大问题所在。希望作者下次带来的作品能让读者稍微感觉到一点坐过山车的起伏颠簸之感。
    推荐度:★★☆

《钻石心》   作者:燕垒生
    一栋OL占绝大多数的写字楼里,有着一个做清洁工的吸血鬼。这个吸血鬼从来不害人命,只会稍微吸一点人血,被吸者事后会忘得一干二净。可以说,这是一只本性善良的吸血鬼。
    燕垒生的这篇《钻石心》里,还引进了一种妖怪,叫做鬼车,也就是九头鸟。让西方的吸血鬼和东方的妖怪共处同一作品中,这是本篇的一大特色。文风轻松,与燕大叔以往的风格有所不同。情节也颇有惊奇之处。
    推荐度:★★★★
  
《海的女儿》  作者: 吕冠儒
    九州背景之下的《海的女儿》。故事一开始便把潜规则摆上台面,擅长擦边球电影的导演,利欲熏心的摄制组,这样的组合竟然也拉到了来自鲛人富商的赞助新拍《海》,之后角色的海选、淘汰,明争暗斗之间仿佛在重演芒果台的某个节目。结尾仍是欢乐的大团圆,在种种勾心斗角、潜规则之中,人人找到了自己的真爱。
    这是一篇独特的作品,初读的时候,诙谐幽默的文笔,现代都市的背景,会让你以为是哪篇讲述影视业里打拼的小女人的职场小说,随后,九州里的几个种族登场,让你看到一些幻想元素。但骨子里,《海的女儿》就是一篇少女风格的爱情小说,俊男靓女演绎一段白烂的爱情桥段。本篇不失为开拓奇幻小说领域的一次尝试,而在小说里涉及时下流行的选秀活动内幕,也给作品增添了可看之处。
    推荐度:★★★☆
  
《闹钟》 作者:D.E
    你收到了一台据说是从吉普赛巫师处得来的闹钟,却因此陷入每日重复的困境。
    美国科幻小说家Richard A. Lupoff在1973年发表了一篇名为《12:01PM》的小说,后于1993年被第二度改编成的电影《12点01分》曾经在大陆广泛播放过,《闹钟》的点子与这部电影几乎是别无二致。至于这个点子该如何收场,电影里安排了好莱坞式的完美结局,而D.E安排了一个出人意料的结局。
    推荐度:★★★☆
  
《小丑》 作者:D.E
    为了让自己的小说活起来,作家把自己封闭起来,自虐导致变态,却成功地创造了一个变态的形象——小丑。《小丑》系列小说销量大好,而怪事却连连发生,很多符合小说描述的凶杀案一再发生。作家为了证实这种暗合,甚至写下匪夷所思的情节,结果造成更多惨剧。醒悟过来的作者用这种魔力来给整件事画上了句号。
    这是一篇相当完满的作品,除了作者所加的那些画蛇添足的注释,简直是无可指摘。从作品中可以看出作者D.E受美国流行小说和电影的影响之深,也可以看到斯蒂芬•金小说的影子。只要作者能多一点独创的构思,相信会写出更好的作品。
    推荐度:★★★★

=============================================================================
【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(上)
《今古传奇•奇幻版》2009.10C(Yours版)

《风玫瑰•凋零之花》 作者:沧月
    西泽尔和阿黛儿,两个魔鬼之子,一对相爱的兄妹。无法得到光明的妹妹和视战争为使命的哥哥,在乱世中无法实现这份爱,唯有死去才有获得灵魂自由的可能。
    在读过所有沧月的长篇系列后,没办法在本篇中找到沧月的影子。像是呢喃自语的语言,梦话般的堆积,令人费解难懂。没有情节,像是从长篇中摘录的句子。或许此篇只是练笔之作,最漂亮的只是文章的题目。
    推荐度:★

《食牙》 作者:白饭如霜
    方掩映如何能跨一步十几米,跑十公里不喘气?非人种族与人类共存着。不管发生什么,母子之间的爱胜过了一切。
    很有型的辣妈,一定是90后心目中的模样。妈妈和儿子之间相互关心,嘴上都不说,却一点也不少,也是当下中学生的写照。作者很善于把握青少年的主流心理。故事简单,是常见的母爱题材,倒是百发百中的又让人感动了。
    推荐度:★★★

《夏梦奇缘》 作者:可爱多的粉丝
    NO.7饮品店,专门出售各色闻所未闻的饮品。在这个夏日,曼陀罗幻觉饮料将梦与现实交织,使他几乎丢失自我,还好有个美少女将他带出困境。管她是不是妖精呢?
   “售卖:人鱼眼泪”,篇头就吸引了我,很是新鲜有趣。缘分的设定似是冥冥中自有天意,却又像是随机选择,故事中的各种相遇作者都可用缘分解释。非常赞赏结局的设定,好的事物总是很有杀伤力。
    推荐度:★★★☆

=============================================================================

《今古传奇•奇幻版》2009.11A

【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(上)《神魔招讨使•颠茄魔焰》 作者:黑压
    神魔招讨使基罗和法师锡尼,去调查玫瑰家族长子的死因。还未到玫瑰山庄便遭到袭击。随后结识了玫瑰家族的次子-长相漂亮,画功杰出的奥利弗。基罗经历了蘑菇汤中毒,幽灵现身, 刚追寻到老管家苦守的秘密,老管家却也遇害。若不是基罗能够召唤地狱的力量,也将死于烈焰。
    基罗实在是太有型了!他集合了酷,聪明沉稳,法力高强等一切女性喜欢的元素!他的配剑“命运断头台”,他压低帽子的动作统统为他打上有型的标签!基罗虽将灵魂许给了恶魔,但他的一丝坏更为人物增添了魅力。奥利弗是完美主义的代表,容不下任何丑恶的东西心理变态到极致,此人的特色却完全被基罗掩盖了。男人不坏女人不爱是真理啊!作者构建的另一个世界很成功,关于恶魔的样子、魔法的种类、地狱的力量几乎可以在脑海中勾出图画。故事语言都很成熟,属于青少年读物中的上品。
    推荐度:★★★★

《皮安诺•鱼冢》 作者:裟椤双树
    皮安诺一行人再次从平静的校园生活中嗅出了异常的味道,游乐场中其实另有洞天。几人再次合作寻找线索,努力辨认出罪魁祸首是种怪鱼,却因法术不精险些着道。他们面临的是一场比以往更加严格的考验。
    系列故事中主人公的性格能力,以及故事模式大抵没有变化,千篇一律。作者似乎也无意非要设定一个特殊世界。但这世间妖怪无尽,所以故事总有新的篇章。再次看到皮安诺,最深的感觉是熟悉,仿佛他每月的出现都再自然不过。皮安诺以高频的出现在读者心中扎了根。
    推荐度:★★☆

《紫玉箫》 作者:飞花
    李十郎十年后回到故乡,却发现记忆和现实无法接轨,迷茫而不知所终。他到底是十年前的太子李益还是如今的李十郎?
    记忆有时候会欺骗人,有时候帮人欺骗自己。主人公心中的纠结用记忆的错位来体现,很有新意,随着主人公的记忆发展,我也绕晕了。就像一些定律悖论之类的东西,几圈绕下来我们自己也找不到出口。最简单的方法便是:当你认为自己是他,那么你便是了。作者对这种纠缠表现的很好,耐人寻味。故事情节单薄,感觉像是篇纲要,如能更丰富些,或能使读者更容易理解。在本月作品中,是少数没有打斗和捉妖的一篇,所以便凸显了出来。
    推荐度:★★★

《复仇》 作者:咕噜噜
    十四是十三的下属,组织的工作是斩妖除魔。一次行动中,十四发现十三身上有妖气,便重伤了她。多年后,十四险些被蛇妖索命时再次与十三相逢,十三救了他,也牵扯出是非因果,一段姻缘。
    这是一段几经波折的姻缘,设定似前世因成就今世果,白素贞是报恩,这只蛇妖却是复仇。十四虽未转世,却也等于重生。女人能为爱情付出生命的代价,男人却能轻易遗忘挚爱。这是老生常谈,却让人唏嘘不已。虽然感人,但以现代女性的观点出发,十三的付出值得还是不值?这是个问题。
    推荐度:★★★

=============================================================================

【幻想月旦评】2009.11(10月幻想小说评述)(上)《今古传奇•奇幻版》2009.11B

《东京道藏少年迷魂记》  作者:一城
    樱花开放的季节,漂亮女孩儿接二连三的被夺去美貌,其共同点是:都和宗明君交往过。中国的小山和日本的枝户杏皆精通法术,怀着不同的目的因这桩奇案联手。狡猾的日本老妖却和小山的家世另有渊源。
    故事本身无出色之处,吸引眼球的是作者糅合了日本的风土文化。以日本的风景做背景,妖怪也是Made in Japan。故事之外了解了其他国家都什么妖怪,算是文化普及了。所以异域的风情总能带来无限的新鲜感,外来的妖怪也好念经。尤其令人忍俊不住的那只胖猫,很有惊喜感,让人在惊险之中能够偷偷地笑出声。
    推荐度:★★★

《神魔招讨使•冲出地狱》 作者:黑压
    神魔招讨使基罗再次出现。酒醉后却惊觉自己已堕入地狱,这虽是他的命运,但也来的太早太莫名了些。在火焰蜥蜴、人面鸟这类魔怪的攻击下,他必须要逃出地狱,并遇到了同样在寻找出口的正义的圣武士薇莉雅。唯一的希望在地狱第四层冰川冻原,他们却身处第一层岩浆死地。冥河的水还在不断蒸发着他们的记忆……
    除基罗的有型之外,关于地狱九层的描写非常传神,不同的魔怪、层出不穷的新鲜景象以及各种来历传说构成了”地狱文化”。一直在开动脑筋:迟迟不来的魔君、回忆不出妄念会的宠物、薇莉雅无法治愈的伤等都推动读者自己去寻找最后的答案。什么是虚幻与现实的界限?薇莉雅的存在是眼魔的设计更是破坏了眼魔阴谋的关键,所以事物的发展总在受心灵的影响,不管这个人物是真实还是虚构。
    推荐度:★★★★

《神仙侠侣》 作者:风若水
    这是个凡人与神仙共同生活的世界,神仙也一样上班,吃饭,谈恋爱。佳乐是法力不高的下界神仙,相亲对象敏敏却是个厉害的上界神仙,更是他工作的老板。善良的佳乐保护孤儿,帮助老人,渐渐感动了敏敏。
    这个世界中,神仙和人毫不稀奇的共存是常态。但是为保证血统,神子不能和凡人通婚,而且更要寻到比自己高阶的伴侣。像是多民族混居,却不平等,这世界存在着赤裸裸的种族歧视。想到《银魂》中的天人,若生活中真出现外来种族入侵,多半无法接受。故事情节是舍身做好事让美女感动的陈年套路,难道非要用这种方式才能泡到哪都比自己强的另一半?
    推荐度:★★

(未完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有