加载中…
个人资料
新幻界
新幻界 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,039
  • 关注人气:302
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【幻想月旦评】2009.10(9月幻想小说评述)(一)

(2009-10-15 18:53:59)
标签:

新幻界

幻想小说

幻想月旦评

科幻世界

科幻大王

奇幻世界

今古传奇奇幻

分类: 非小说栏目
幻想月旦评·2009.10
主持:无机客、小纪、梁清散、淡色水墨

【开栏语】

    每次有编辑部同仁问:“这月旦评是啥意思?”我都会抛出这段典故:
    初,(许)劭与靖俱有高名,好共覈论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有“月旦评”焉。
                                                             ——《后汉书• 许劭传》

    说白了,月旦评就是许氏兄弟高谈阔论、品评人物的月度活动。曹操就是逼迫许劭给他“治世之能臣,乱世之奸雄”的评语才获得颇多注意力。
    而我们从这一期开始推出的“幻想月旦评”栏目要品评的则是每月发表的中短篇原创幻想小说。开办这一栏目的创意来自于著名杂志《科幻网络评论》(IROSF)的固定栏目——每月短篇小说简评。“幻想月旦评”正是借鉴了这一栏目的特色。每个月,我们的特邀评论员将简要评述几家幻想杂志当月发表的中短篇小说,从而让读者对每月的作品一目了然,还可以按图索骥阅读感兴趣的文章。注意,月旦评对于每篇小说的评述和一般的刊评并不一样,它有着固定的三部分组成——非剧透的情节简述,小说主要优缺点的评论,以及独立的推荐打分。这种介绍+ 评论+ 打分的三段模式特别适合让新读者以最快速度了解某一作品并引发
他们的阅读兴趣。月旦评除了能给读者提供索引式、“一站式”的阅读指南外,还可以作为每年评奖等活动的资料支持。
    当然,为了让栏目体现出其价值和意义,我们邀请了四位资深的幻想文学读者和评论者来出任特邀评论员。月旦评囊括的杂志目前包括《飞• 奇幻世界》、《今古传奇• 奇幻版》ABC 三版、《九州幻想》、《科幻大王》、《科幻世界》以及《新幻界》。对每一种、每一期杂志都会有精彩的评论奉上。可以保证的是,我们的评论员和编辑将尽力让月旦评栏目成为一个独立、公正、有料的幻想文学评论平台。

========================================================================================
【幻想月旦评】2009.10(9月幻想小说评述)(一)

《飞·奇幻世界》2009.09

 

《我的名字叫孙尚香》 作者:夏笳

    夏笳在《三国无双》的游戏世界里萌发奇想,于是孙尚香便拥了在政治婚姻面前奋力一搏,追求自由与幸  福的可能性。大耳刘沦成为喜乐中一个遥远的背景,吕布却成为郡主畅想中携手到天涯的旅伴。青春的活力是黑暗的历史布景中亮起的聚光灯,最时尚的少女是舞台上永不谢幕的主角。
    顾名思义,夏笳的这篇作品便是以孙尚香为主角而展开,与游戏《三国无双
4》和《尚香传》有很大的关联,假如没玩过游戏,可能会感到一些隔膜。小说语言新潮,诸如“开个Party慰劳一下自己”,也借用了网络上的一些出名段子:“如果说张角张天师是个妖人,诸葛亮就笑了;如果说武侯诸葛孔明是个妖人,司马懿就笑了;如果说司马懿是个妖人,左慈就笑了。”
    推荐度:★★★☆


《青釉花瓶》 作者:易别景

    在国内的原创奇幻小说里,《青釉花瓶》这种抽取于日常生活的“现实”题材十分罕见,没有光怪陆离的设定,没有荡气回肠的打斗,作者用“情感” 二字来打动读者。主人公有个痴呆哥哥,嫉妒父母对哥哥关怀更多,而几番设法来陷害哥哥。其实,肇因在于主人公本身的性格。特别要推荐小说里一段朋友剖析 “我”性格的话,足以见出作者对人生的领悟之深。
    推荐度:★★★★☆


《釜底游鱼》 作者:井上三尺

    这是一篇黑暗童话。一个走投无路的少年会在吊锅湖旁遇到魔女寇寇玛莲,魔女的馈赠会使他荣华富贵,但破坏戒律的惩罚也极其残酷,将人变成一条小红鱼,一辈 子只能说假话,然后继续去诱骗下一个意志不坚定者……人生在世,也许会遇上大恩人,但假如忘记了昔日的许诺,也许会从天堂坠落到地狱。在黑暗童话里,做错 事没有补救的机会。
    除了那个不安好心的魔女,一个典型的“贪心不足蛇吞象”的套路。不过,这种警醒预言永远是不会过时的,主角哀叹自己从一开始就是釜底的游鱼,被他人玩弄于股掌之中。其实,把他放进这迷局之中的,既不是独裁的国王,也不是不安好心的魔女,而是他自己不断膨胀的贪欲。
    推荐度:★★★★


《大炼金时代·扬帆卷》 作者:ShakeSpace

    和“小道士无心”系列一样,《大炼金时代》也采取了先本土后海外的发展策略。《扬帆卷》里,夏言随着郑和下西洋,首先去了日本,内容也颇是好看。足利义 满、新右门卫、一休和尚、服部半藏依次登场,给作品带来了别样的趣味。本篇与传统修真小说的区别,大概能从书中的“任公子”身上反映出来,原来钻研术数也 能是修炼,甚至还出现了“模拟”的概念,将数学理论化入修真小说里。与《神州卷》一样,适度的情色描写也是《大炼金时代》的特色之一。
    推荐度:★★★★

====================================================================================

【幻想月旦评】2009.10(9月幻想小说评述)(一)

《今古传奇·奇幻版》2009.10A

 

《皮安诺传·斗鬿 作者:娑椤双树

    皮安诺神秘变身斩妖除魔,秘密藏于一粒小小的胶囊。戴眼镜的女生前一秒还羞涩地递出情书,转瞬间即成除魔世家的传人。为救出被妖怪掳走的幼童,俩人联手一战。

    本篇是一系列的开始,介绍出了两位主人公。故事想象大胆,打斗中惊险不断,文中语言轻松活泼,适合1415岁的青少年阅读。可能由于是开篇,情节过于简单,结尾冗长。

    推荐度:★★☆

 

《钱中异事》  作者:井上三尺

    做着英雄梦的少年一日偶遇道士,那道士能将书中情节幻化成真,使人进入“乾坤眼”去往少年梦中的三国战场。狼狈的少年历经步步艰险,尝尽战场百态,与曹操周旋,与诸葛孔明共事,与徐晃战得天昏地暗,终在人生中跨了一大步,做了真正的英雄。

    回到三国的文章并不少见,题材说不上新颖,细节也欠考究。但本文以大气见长,且战争场面描写十分逼真。而最令人难忘之处是关于人生与成功的探讨。

    推荐度:★★★

 

《亡魂书》 作者:阿碧丝

    一个男人来到酒吧,打算用故事来换杯酒:并不出色的皮特为了成为合格的巫师,更为得到恋人的认可而十分努力,在执行任务中意外发现惊天秘密并成为了英雄。他却抛弃了“英雄”的名字,背弃了曾经坚持的信念和自己的老师,只为寻找到恋人而一世漂泊流浪。

    本篇算是爱情故事,但关于爱情的描写并不足够,结局有些仓促。从多角度进行了人物性格刻画,行文流畅,不过情节略显单薄,节奏偏快。

推荐度:★★☆

======================================================================================


【幻想月旦评】2009.10(9月幻想小说评述)(一)

 

《今古传奇·奇幻版》2009.10B

 

《言灵·凤凰血》  作者:八喜

    时空警察言凌具有不为人知的超能力,为破一桩跨时空案件和新同事卡罗尔返回到南唐。遇到了南唐后主李煜,目睹了李煜的多情和岌岌可危的政局。很多人染上怪病,传言是周后的亡灵报仇,红衣男子的介入让案情更加复杂,言凌也被卷入了迷案。反倒是卡罗尔在案子中不断起着关键作用。

    很好看的时空穿越破案小说。清丽唯美的文风和江南景色的描写很突出。主人公的超能力不能改变历史,却给历史注入了浓浓的感动。与其他同类小说相比,不俗之处在于:关乎爱情,却不止是爱情。  

    推荐度:★★★★

 

《皮安诺传·灭魇》  作者:裟椤双树 

    无奈成了涂天璘“未来老公”的皮安诺又重新开始了灭妖生活。他的同学尹臣翰是一次校园暴力的被害者。几天后施暴的同学忽然受重伤,皮安诺一行三人展开调查,并觉察出尹臣翰的蹊跷。涂天璘发现在建设施工中被破坏的封印,追查出罪魁祸首是被封印了500年的魇。但涂天璘也不知如何对付魇,几人忐忑地设下了陷阱等待着魇的出现。

    文中关于人内心的主题较为常见。不断提到的施工破坏了生态平衡,应是环保的主张和对过度开发的反感,颇有宫崎骏的味道。

    推荐度:★★★

 

《命中注定的邂逅》 作者:E伯爵

    这是一次魔法师与龙的邂逅。魔法师掉进洞里压坏了龙守候的魔杖,根据束缚龙的契约,魔法师不能离开山洞。经过一番讨论终于有了个好主意,可以使龙和魔法师同时得到他们想要的结果。

    篇幅精短,感觉很是清新。语言轻松诙谐得可以一口气读完。区别于以往龙常见的凶恶强大的形象,本文中的龙聪明可爱,打破了旧式的套路,十分新颖别致。

    推荐度:★★★★

 

======================================================================================
【幻想月旦评】2009.10(9月幻想小说评述)(一)

《九州幻想·九张机》

 

Gamebox·跳跳男》作者:七月

    刚刚出生的马里奥接到了拯救桃子公主的任务。在路上,他不仅要躲避跳跳菇和乌龟滚滚的攻击,还要战胜自己的恐高症,找到库巴和公主……

    游戏盒子关着人的童年。写作这样的题材,难的是既要跳出陈旧的窠臼,又要符合人们对游戏的怀旧感与心理预期。七月就像跳跳男一样,漂亮地跳过障碍,完成了对游戏故事的重述与颠覆。

    推荐度:★★★☆

  

《九州生物志·烈鬃熊》 作者:大漠月光、右手、子婴

    夜北高原的阔叶林中,生活着可爱的烈鬃熊。在夜北人中间,流传着它们的故事与传说……

    九州生物志的写作中,设定已经变成了文章的一个障碍。在短小的篇幅内,既要符合设定的内容,又要讲述完整的故事,结果多半只能中规中矩,缺乏惊喜。更何况,烈鬃熊与真实的熊实在太多相似。所以我遗憾地看到,月光的故事换了任何动物做主角也没有不同。右手的故事形式上做得不错,是拟人体与游记体的结合,但内容也没有超越。只有子婴把星辰引入故事,给烈鬃熊带上了新鲜的感觉。

    推荐度:大漠月光★★   右手★★★  子婴★★★☆

  

《九州·鸦巢夜谈》 作者:唐缺

    深夜,鸦巢客栈,潘海天正在构思小说。此时,先后来了一群奇怪的客人:小个子男人、羽人、尸舞者和一位姑娘。他们为什么深夜来到客栈?鸦巢客栈里将上演什么故事?又会给潘海天的小说带来什么影响?

    唐缺是九州的解构者。这篇解构九州的小说,语言间满是古龙的风格,悬疑的气氛伴随始终。不过最后的逆转,看多了古龙的人都不会觉得有什么震撼与惊艳。

    推荐度:★★★

  

《倾城一笑》 作者:夏笳

    笑笑回到西安,见到了念念不忘的凌岸鸿,也唤醒了两人之间遥远的回忆。然而,笑笑的真实身份是言者,世界的维护者,她必须调查凌岸鸿与西安出现的异象有没有关系。就在秘密一步步揭开的时候,西安这座城市的命运也走到了转折的时刻,笑笑与凌岸鸿该何去何从……

    夏笳其实和江南有很多相似之处。最重要的一点是,她们都善于煽情。在这个关于毁灭的故事里,夏笳想表达的似乎只是自己关于西安的记忆,关于西安的情绪,所以她不厌其烦地用漂亮已极的句子和段落详细描述西安的种种风景、小吃、街道、感觉,还有两人之间似有若无朦胧的情感。这种放纵对小说是一个伤害。故事退向远方,变得无足轻重,情节也因之不得不突兀地跳下去,不得不生硬地向设计好的结局转折。一个人的情感毕竟撑不起千年古都的重量,华丽的语言也不能撑起最残酷无情的毁灭。在这个时刻,冷静、残忍、最客观的描写就好了,不需要华丽空洞的抒情。那段情色描写其实毫无必要。文章有很多漂亮的抒情段落,不过,这并不能挽救情节与人物上的失败。

    推荐度:★★☆

  

《钟鼓楼》 作者:李亮

    圣诞节的钟鼓楼前,老五身上发生了奇妙的事情。今年的圣诞节,他要继续寻找当时遇到的女孩与真相。

    在这篇小说里,奇妙的时间变成了一段感情的简单注脚,作者的想像仅仅至此而已。此外,也就只剩下毫无吸引力的滥熟的知音(或读者)体情节了。

    推荐度:★


(未完,下接(二)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有