加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,383
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家是永久的港湾

(2014-09-16 11:22:09)
标签:

情感

分类: 原创短篇
      家是永久的港湾

      多年以前,我和子苒分配到一起工作,子苒人长得漂亮,性格又好,经过我一年多的追求,终于成了我的恋人,没过不久我们就像其他情侣一样走进了幸福的婚姻殿堂。
      因为我们都是外地人,单位照顾分了一间房子给我们住。房子不大,冬冷夏热,但对于没有立足之地的我们来说已经很满足了,我把房子打扫干净,子苒买来很多廉价的饰品,小屋一下子就变得很温馨。那时工资不高,小日子过得紧巴,为了挣点外快,我每天除了8小时在单位上班,下班时间还要到村办企业淘金,大部分时间都回来得很晚,但不管多晚我从不在外吃饭,因为我知道子苒喜欢清静,在单位和本地又没什么朋友,一定也在等我回家,两人一起吃晚饭也是她的精神需求。每当我骑着自行车到生活区门前,远远看到三楼家里亮着金黄色的灯光,我身上的疲惫就一扫而光,登楼梯的脚步踏出的是一支幸福和满足的舞曲。每年我或她的生日,我们都会满满一桌饭菜,在点燃蜡烛的同时,也点燃了满屋的温暖,然后手握手相互祝福!住在旁边的阿姨艳羡地说,瞧这小两口热乎的!
      我在单位工作十多年后升了职,做到了部门经理。随着公司上市,每年都有一笔可观的分红,我们有了自己宽敞的新家,我为自己和子苒都买了车。子苒每天三点一线,上班下班、买菜做饭接孩子成了她生活中最重要的部分。
      出于对工作的需要,单位为我配了一名年轻的女副手。说实在话,女副手确实没有子苒漂亮,但其外向、活泼的性格与子苒的优雅、沉稳大不一样,一下子吸引了我,也点燃了年轻时那颗未曾释放激情的心。在那个春意盎然的季节里,我和女副手经常下班后找几个所谓的知己去幽静的地方吃饭聊天,然后再去喝酒K歌。一天唱完歌后已经很晚了,我正准备回家,年轻的女副手从后面抱住了我,柔润的身躯紧紧贴上我的后背……女副手成了我的情人,我也开始给自己找各样的借口早出晚归。
      女人都有一颗敏感的心,我的种种不正常子苒也察觉到了,但她没有明说,只是旁敲侧击的提醒,有时说哪家丈夫出轨,有时讲哪家老公有了小三,每次我不是打哈哈就是不做声,装作不知道这些事情,装作这类事情我比较反感。终于有一天,我和副手晚上约会,却骗子苒说到外地出差,凑巧那天子苒打电话给我的上司,于是谎言被拆穿了。子苒没有像其他女人那样歇斯底里,也没有去找我的上司诉苦。过了两天,子苒在饭桌上平和地讲起了我们如何相识,看的第一场电影,因为没钱自己用白水泥抹宿舍的墙。有一年的冬天特别冷,这个城市又没有暖气,我们相拥一夜也没将被窝捂热……可我对这些陈年旧事已经淡漠了,很多时候仍很晚归家。
      我和副手这种暧昧的关系持续了三个月,8月份的一天,副手打电话说她过生日。下班后,我直奔鲜花店和金店,为她买了很多名贵的玫瑰花和一条50克的项链。在喝下一瓶红酒后,副手的脸颊像我送她的玫瑰一样娇艳,躺在我的怀里说出了她从一开始就有的要求,回家离婚!我的心里猛地一震,原以为是成年人你情我愿的激情迸发,没想到她竟有如此深的心机。
      我和副手缠绵到饭店打烊,我随手看一看子苒给我买的手表,今天是24日,是我最熟悉不过的子苒的生日!我扔下副手,急匆匆地回家,进了小区大门,远远看见家里的窗户亮着灯,还是十多年前那种令我温暖的金黄色的灯光!
      我停好车,推开房门,子苒泪流满面地坐在餐桌前,餐桌上摆了满满一桌饭菜,大蛋糕上插着未点的蜡烛,旁边还有一本厚厚的相册。
我坐到子苒身边,子苒擦擦眼泪平和地微笑:“如果我没记错,这是你为我过的第十二个生日,每年的生日你都会拍一张照片。”子苒打开相册,“这是我们认识的第一年,你还烫着卷发,你说很喜欢和我在一起过生日。”我的心蓦然热了一下,张嘴想说什么但终究没有开口。子苒向下翻,“这是第二个生日,那时我们结婚了,在自己的小房子里,你外出赚钱,临走时我对你说,不管你回来多晚,我都等你一起过生日,哪怕是一整夜。”我的心又热了一下,眼角有点潮湿。子苒再翻一张,“这是第七个生日,女儿五岁了,夹在我们中间甜甜傻傻地笑,你说这辈子都会给我和孩子过生日,永远!”我的泪水刷地一下涌出了眼眶,一把将子苒搂在怀里,“这些年你受苦了,我……”看到子苒脖子上那根细细的项链,大滴的泪水滚落在子苒的脸上,“我…我错了,对不起!”
     我回家了,彻底断掉了与副手的往来。我清醒地知道,只有子苒这样曾经同甘共苦的好女人,才会为一顿生日晚饭等我到深夜,因为那里面有我们一生的承诺!子苒、女儿和我才是一个完整的家,她们是我永久停泊的港湾。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有