加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,383
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给别人留点尊严

(2014-08-26 11:39:45)
标签:

情感

分类: 原创短篇

周日,我接待了几位朋友介绍来公司旅游的客人。

在朋友的带领下,客人从两辆车里下来,车是好车,人也穿得光鲜,个个器宇轩昂,一看就知道是精英阶层的人。朋友介绍,这位是某某局长,这位是某某处长,这位是某某主任,其中有个二十岁左右的姑娘,朋友介绍是处长的侄女。

因为周日旅游的人比较多,讲解员都被派出去了,我只好充当起地主和讲解员的双重角色,几位客人可能以前到过公司,几乎都不问什么典故,惟有这个女孩,每到一个景点,都要详详细细地询问景点的年代、故事发生的背景等。我问她为什么问得那么详细,女孩说,她学的专业是建筑设计,今年交毕业论文,近几年我们公司的建筑做的最多,所以要深层次地了解建筑的设计理念及设计含义。

我领着朋友一行看了很多建筑,详细讲解每栋建筑的含义,转眼已到正午时分,我就在贵宾馆设宴款待朋友一行。

宴会在欢快的气氛中进行,席间大家相互交流,坐在我身边的处长居然还是我亲戚的朋友,喝完一壶酒之后,处长拨通了亲戚的电话,我们就用处长的手机轮流与亲戚交谈,转眼间朋友关系又拉近了一层。

处长的侄女笑盈盈地站起来向我敬酒并感谢我的讲解,处长说:“这个女孩其实不是我的侄女,她是我意外收的干女儿!”

见我们对这个话题有点兴趣,处长接着说:“那是几年前的一个夏季,我和朋友在一个饭店吃饭,这个女孩当时是饭店的服务员,给席间送菜的时候,我看见了她。当我看到她的第一眼起,就觉得这个女孩与众不同,不像是饭店的普通服务员,她又送菜的时候,我问她是什么身份,为什么来做服务员?”

我喝下了女孩的敬酒,然后示意女孩坐下,喝完酒后我发觉女孩笑盈盈的表情没有了,头有点向下低。

处长又说:“原来,这个女孩的家庭比较贫困,父亲做工时受伤留下了残疾,母亲常年生病,女孩考上大学以后,没钱交学费,就出来做服务员赚学费。考虑到来这里吃饭的客人鱼龙混杂,这么一个年轻漂亮的女孩子做服务员不是很安全,我就问她学费还差多少钱,缺的钱由我来给,以后就不要在饭店上班了。”

女孩又站起来敬了我第二杯酒,这杯酒女孩喝得很干净,坐下后女孩的头垂得更低。

处长接着说:“后来每年寒暑假我都把她接到我家里生活几天,让她接触一些新鲜事物,上学的学费也全部由我包下了,到今年整整三年,时间长了,我就认了这个女孩做干女儿,女孩叫我干爸。”

处长意犹未竟还想说下面的事情,我端起小酒壶说:“为了表示对处长仁慈胸怀的敬意,我敬处长一壶!”

处长微红的脸上泛着笑意:“好好好,这酒我得喝,以后遇到这样的事情我还会做下去的。”

我们相视一笑,壶对壶碰了一下,一饮而尽。

处长没再说关于女孩的其他事情。

大家都在觥筹交错,我借口到卫生间,站在洗手池的镜前洗手,想想女孩的两次低头,处长无疑是个好人、善人,能在物欲横流的当今帮助别人更值得称赞,但当着受助者的面,在素未谋面的人跟前,讲述受助者的窘迫和艰辛,讲述受助者的贫困和无奈是不是不太合适?女孩两次低头的瞬间便是自尊碎落一地的当时,我想即便你真心去帮助别人,也别用这种居高临下的方式,给别人留点尊严好不好!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有