加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,914
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

趁年轻 去远行

(2012-10-10 11:24:24)
标签:

杂谈

分类: 原创短篇
趁年轻 <wbr>去远行

    现在,年轻人的事儿越来越多,时逢长假谈起旅行,多数悲催,哪有时间啊,天天有做不完的工作、孩子还小、父母身体不好、微薄的薪水……不管怎样,近几年是不会远行的。

    七七是侄女的同学,八零末的孩子。七七每年只工作六个月,剩下的时间大都用于旅行,因此七七的远行经历从南到北,从国内到国外,几乎包含了大部分城市与美景。我在国内地图上随意划出一条线,她可以说出那条线中所有的市县、高山河流,甚至是乡镇的名字。七七很健谈,言语中完全没有年轻人的戾气与傲慢,她的座右铭是:只有在旅行时,才听得到心灵的呼唤。

    从鉴宝节目中看到一幅《徽之雪夜访戴逵》的名画,于是好奇,翻书查出典故:晋朝大书法家王曦之的儿子王徽之,在一个飘雪的冬夜,酒后忽来兴致,竟从会稽山阴家中出发,披蓑泛舟过剡溪,去剡县寻访好友戴逵。次日中午到戴家门前,却转身而归。问其故,答曰:乘兴而来,兴尽而返,何必再见戴逵呢?

    想起自己的一段往事,某年组织旅行,参与者众多,刚出校门的年轻人占了半数,个个装扮入时、容貌清秀。游玩一路倒也欢歌笑语、其乐融融。怎奈看到集体合影时,平日里觉得仍有点青春尾巴、还沾沾自喜的我在镜头中却是一副年老色衰的面容,特意装嫩穿起的装束也是一副土得掉渣的落伍像。于是赶紧删掉照片,连自己都觉得恶心的模样,就别再破坏年轻人的心情了!

    七七这样的远行者见多识广,见识会改变对世间万物的看法。曾经沧海,心中容得下深海大川,自会胸襟豁达、视野广阔,生活中的闲言碎语、张家李短,只会漠然一笑、淡然处之。远行见识会让自己更有信心,不会在物质世界迷失方向。

    王徽之乘兴寻访戴逵,或许想酒后叙旧,或许是切磋书画,总之,王徽之当时确是十分想见戴逵的。待溯水而上,舟行百里看过这天地一色、雪雾朦朦、山披白甲、树裹银枝的剡溪,至戴家门前,胸中早装满了剡溪的美景和愉悦的心情。秀山美水、远行兴致已然满怀,再见戴逵时的喜悦又何处可存?好日子要慢慢过,好心情要细水长流!于是回转,载了满船的风景归家。我想,雪夜寻访戴逵不过是王徽之远行的借口罢了。

    什么年龄做什么事,我们三岁时就该进幼儿园,六岁就该读小学……而远行就该年轻。长居一处多年,会染上当地的色彩,只与一群人相处,就会沾上相同的习惯。当地流行乡村文化,来点新潮的便是标新立异。因此我们必须离开被同化的熟悉的地方,然后带着宽容、知识、理念不一样地归来。

    当我们年老之后,你愿意坐在轮椅上,以非常六加七的造型看着存折上一长串孤零零的数字,言语含糊地向子孙谈起麻将桌上的波澜壮阔,还是愿意手脚利落地翻出厚厚的相册,看看年轻时俊朗的容颜,翻翻那些美得想哭的风景,想想远行时惊鸿一瞥便是一生的错过,双眼忽然婆娑。

    其实远行没那么纠结,放下上司安排的永远也干不完的毫无意义的琐事,关掉我们藏身老鼠洞里也能被刨出来的手机,鼓足勇气背起行囊,不在乎这月得了几等奖、少拿了多少银子。慢行、搭车、路边旅馆、折扣机票,会让远行更加随心。只要有了风景与看风景的心情,即便用手机拍照,一样也可以留下单反相机的丽景。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:走近西藏
后一篇:绚烂的礼花
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇走近西藏
    后一篇 >绚烂的礼花
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有