加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,851
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蒂帕帕

(2012-02-07 15:22:33)
标签:

文化

分类: 原创短篇

     蒂帕帕博物馆(Te Papa)的全称是新西兰蒂帕帕通加雷瓦博物馆,位于首都惠灵顿卡贝尔街迷人的蓝色海湾。这是一座科技与文化相结合的博物馆,名字来源于原住民的毛利语,意思是“一件珍贵的藏品”。蒂帕帕在1998年初开馆时,曾招来众多学者的批评,因为其摒弃了大多数博物馆的成功做法,却独辟蹊径把传统严肃的学术氛围改造成了充满互动性的娱乐节目。但令所有反对者意想不到的是,开馆后仅三个月就涌进了70万的参观人潮,至2000年更是有3500万名游客光顾,这使得开馆前那些口若悬河的批评家们哑口无言。

    蒂帕帕博物馆共有六层,分为海洋厅、生物厅、毛利习俗厅和休闲厅,展览跨越自然、地理、历史、生态、文化艺术等范畴。这是新西兰惟一由政府直接管理的博物馆,参观多是免费或者捐赠式入场。这个博物馆中有数不清的画廊和国宝,如被视为新西兰建国文献,由早期白人移民者与土著毛利酋长签署的土地协议——怀唐伊条约原件;毛利雕刻大师怀廷博士创作的反映新西兰历史的木雕;以及展示包括毛利文化、新西兰著名女作家曼斯费尔德生平、淘金时代以及现代科技等方面的介绍等。

    未成年的孩子们最喜欢二楼互动性的模拟旅程,“历史重现”会带领孩子们回到多年前西方人未涉足前的原始风貌,看到灭绝的动物如奥克兰岛秋沙鸭、新西兰河鳟、斯蒂芬异鹩等,诣在告诫人类要尊重自然、维护生态,不要重蹈因自己的贪婪而无端毁灭一个动物种群的悲剧。“未来之旅”的一场激光表演又把观众带到了50年后,在触手可及的互动中让人们充分享受高科技带来的种种便捷。走入三维世界,在哪儿都觉得有眼睛在盯着自己。这里的水可以往上流,台球也不可思议地向上滚。站在正常但看上去倾斜的房屋里,总以为自己要摔倒而大声尖叫。巨大的恐龙骨骼、珊瑚礁中来往穿梭的热带鱼、像婴儿般没有防护能力的几维鸟,又让观众心底忽生怜悯。在毛利文化展馆里,大家可以扮成毛利人,坐在毛利人的会议室中拍照,欣赏毛利人房中面目狰狞的木雕、图腾柱、结婚仪式等等。

    让我们感动的是,新西兰政府对发生在其建国初期的几乎每一件历史事件都有记录,上世纪初前来淘金的中国移民的历史展厅中也有文字介绍,这足以见得新西兰政府对外来移民的包容和尊重。在我国民间寓意能驱走妖魔鬼怪,希望孩子长得健壮又勇敢的“虎头鞋”,于2002年被蒂帕帕博物馆收藏。北京市政府赠送的浑天仪(复制品)也在展厅中陈列。

    坐在休闲区,一对年轻夫妇和父母在我们旁边的座位上全神贯注地看着地震影片,一个还不会走路的幼儿在座位前厚厚的地毯上飞快地爬来爬去。突然间我明白了蒂帕帕为什么要把传统严肃的学术氛围改成互动性娱乐节目的缘由,这里不仅能让未成年的孩子从游玩而不是枯燥无味的学术言辞中获得知识,可以早早地与社会接触,让心灵和语言得到历练,还能让因工作忙而无法兼顾的老人得到温馨的天伦之乐。

    很少参观国内的博物馆,对那里的状况知之甚少。但我居住的城市公园收费,进去后还有不少景区在等着观众掏钱。仅从这点就可以看出,像蒂帕帕那样喻教于乐而不收费或少收费的地方在国内真的是凤毛麟角。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有