加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,698
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普罗旺斯的七月(拒绝转载)

(2009-08-06 16:53:10)
标签:

旅游

分类: 原创短篇
     七月的普罗旺斯,晴空一碧如洗。天空的颜色由远方的浅蓝向头顶的深宝石蓝过度,当清晨的第一缕阳光照到古城堡墙角的天竺葵与石墙窗框上的红玫瑰时,风似乎停止了呼吸,静止得连空气中混合的花香也仿佛是凝固的。

    七月的普罗旺斯,满目五彩斑斓。山地边缘有高大的绿色像树和悬铃木,也可见巴黎的行道树银椴与金合欢。长有深蓝色树叶和紫红色树皮的是海松,雨伞状的松树因其独特的外形而得名伞松。中央平原地带生长着各式各样的花田,碧绿的月桂绽放着一簇簇金色的小花,白色的茉莉在微风中轻轻摇曳。迷迭香的花朵是淡蓝或粉红的,一两滴晶莹的露珠闪烁其间,让人油然而生怜意。而普罗旺斯最著名的薰衣草,整块、整垄地平铺在大地中间,朝阳洒在初绽的花蕾上,薰衣草泛出金属般的紫色光芒,顿时让人浮想联翩。

    七月的普罗旺斯,那些散发着阳光味道的菜肴和海鲜是美食家们不可多得的选择。

    奥泽面包店三十几种形态各异的面包,因作家彼德梅尔的小说而闻名于世。塞尚的油画为艾克斯的小杏仁蛋糕与干酪名扬天下。风味奇特的阿尔香肠、200年历史的纳维特饼干让人流连。普罗旺斯的油闷知了香气诱人,是这个季节的时鲜美味,但自从看过论坛中一篇关于知了的散文后,就再不忍对这些默默无闻的小生命起非分之心。普罗旺斯也是法国著名的葡萄酒产区,从职业品酒的角度看,这里的静止和起泡红酒比波尔多的度数稍高、微辛、香气口感也更浓烈。坐在冷气十足的餐厅里,三层的海鲜拼盘中摆放着各种牡蛎、龙虾海蟹和紫色海胆。浓味鱼羹和蒜味蛋黄羹、海鲈、红鲻、希腊鱼子酱,每每令人想起地中海的蔚蓝与别样的阳光。同行的王君为这美景与美食所陶醉,一直没时间开口,临走时倒说了一句让我们觉得很经典的话:地中海的海鲜让我的小便中都有了普罗旺斯的味道。

    七月的普罗旺斯,是寻找爱情的伊甸园。

    没看过曾热播的电视剧《薰衣草》,但在普罗旺斯经常看见手拿男女主角金城武与陈慧琳明信片的少年男女,那是当地旅游局为亚洲游客制作的礼物。在街角的邮局敲上普罗旺斯的邮戳,再许个心愿投进黄色的邮筒。当带着薰衣草味道的飞鸿出现在恋人的手中时,爱情一定会在两人的心底疯长。徜徉于吕贝隆山区薰衣草间的年轻男女、陶醉于安提布蓝色海滩的异国情侣、橄榄林中长椅上已经倾诉了整个下午的一对恋人,往往会勾起旅游者心底最为温柔的那一部分。据说,每年涌入普罗旺斯数百万的游客中,有近万人走进了婚姻的殿堂。

    别忘了,离开七月的普罗旺斯时,一定要到格拉斯小镇购买法宫娜德的香水与香皂,很多人都说这两种香味不同的制品很有魔力。其实在普罗旺斯,每一种香气都有一个动人的故事,说不准在拿起香水回首人群的刹那,你会看到日思夜想的熟悉身影,或者与心仪已久的人四目相对。于是在这片盛产奇迹的土地上,又增添了一段为后来者津津乐道的浪漫邂逅。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有