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蓝矢车菊
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梵高与阿尔(拒绝转载)

(2009-07-26 07:36:02)
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杂谈

分类: 原创短篇

     是梵高辉煌了阿尔(Arles),还是阿尔成就了梵高?
    驱车飞驰在马赛至阿尔的沿海公路上,道路右侧裸露的山岩在阳光的照耀下发出迷人的赭红。左侧利翁湾的海水因深度不同,不断变幻着各色梦境般的蔚蓝。温暖而腥湿的海风吹进车厢,让我想起昨晚沾有金色鱼子酱的面包片和马赛的侉炖鱼汤。四月下旬的地中海阳光洒在身上,感觉炙热而奔放,让我又想起海子为梵高写的诗《阿尔的太阳》。
    进入阿尔城区,随处可见介绍梵高与阿尔渊源的法、英两种文字的海报。1888年初,35岁的梵高因为健康原因离开巴黎,四处寻找一个可供栖身与创作的世外桃源,当他来到法国南部小镇阿尔的时候,立刻爱上了这里明媚的阳光和多变的色彩。一年以后的5月,他因精神失常离开阿尔。梵高在阿尔的时间虽然只有15个月,但他很多的传世佳作都是在阿尔完成的,包括《露天咖啡馆》、《阿尔的吊桥》、《向日葵》、《黄房子》、《阿尔医院的庭院》等等。
    顶着满身的阳光走进阿尔城中的拉马丁广场,这里的咖啡馆就是一百多年前梵高《露天咖啡馆》的所在,只不过现在已经成了一个旅游胜地,那幅《露天咖啡馆》的复制品就悬挂在咖啡馆的门口。进去要上一杯咖啡,坐在游人最多的一个角落,那个角落就是梵高当年作画的地方,在这里随意用哪种方式拍摄,都可以得到原画的轮廓,只是缺失了光线与颜色的魅力。
    广场中的露天咖啡座,三三两两坐着边喝咖啡边悠闲读书的人群,在正午的阳光下,显得那样优雅与和谐。法兰西人酷爱读书,特别是在世界读书日和法国读书节前后,当地政府、书店、出版商都大力宣传、大幅削减书价,为的是让图书更接近民众,让更多的人得到阅读的乐趣,推动全民族的文化修养。所以,在阿尔与其他城市,游人无论以怎样罗嗦的方式问路,都会得到准确的答案,外加一份礼物——与当地天气一样艳丽的笑脸。
    下午的阳光依旧灿烂,走进梵高的《阿尔医院的庭院》中。令我们吃惊的是,时间仿佛凝固在了1888年,院里的布局和画中没有什么区别,橄榄树仍旧那么高大健硕,院中开满了蓝色的鸢尾花和各色万寿菊,只是不见了画中的水池和花园中的郁金香。走上二楼梵高住过的病房,房中有一股淡淡的来苏尔气味,所有的陈设就像是病人刚刚出去散步的模样。站在拱廊凝望夕阳下金黄色的庭院,心中蓦然一惊,莫非我就是120年前的梵高?
    顺着光线的牵引,找到了世界上价格最昂贵的人力吊桥(《阿尔的吊桥》在1987年6月伦敦的苏富比拍卖会上拍出2024万美元)。虽经历了百年沧桑,吊桥仍在风中无言静默。可是它的主人,红头发的瘦哥哥呢?是否和他的黄房子一起在世界的另一端?是否每天还在靠那种红色的液体提神,来完成他的旷世构思?阿尔的红酒在瘦哥哥的体内独具魔力,能乱性,也能催生无尽的想象,半醉半醒之间的作品线条简捷粗犷,折射出激情飞扬与野性十足的韵味。
    阿尔的傍晚,光线神奇而迷离。随意漫步在阿尔街头,看见一尊梵高的铜像,于是跑到附近的花店买来鲜花,虔诚地摆在铜像的底座下。站起身,看着夕阳的余晖在远处的古罗马竞技场上跳跃。街角一群写生的孩子,专注的神情中丝毫没有放下手中画板的打算,也许明天,他们中间就会孕育出新的文森特.梵高。
    是阿尔的一切给了梵高无尽的灵感,而梵高则赋予了阿尔新的灵魂。   

(2007年作品)

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