加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,382
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走过巴黎圣母院(拒绝转载)

(2009-07-25 07:23:46)
标签:

巴黎圣母院

钟楼

卡西莫多

艾丝美

塞纳河

情感

分类: 原创短篇

    菲,还记得我们上学时看的老影片《巴黎圣母院》吗?
    从影院出来,我的肩头被你哭湿了一大片。我说:“艾丝美拉达,你有完没完?”你问我:“我是艾丝美拉达,你是谁?”停下脚步,我看着你的眼睛一字一句说:“我就是保护你的敲钟人”。你破涕为笑,“卡西莫多。”
    菲,现在我就站在巴黎圣母院的面前。你曾说过,今生会跟我到巴黎,我们一起探寻钟楼里的密室与希腊单词“ANATKH(命运)”。
    现在我就带你走进这座教堂。
    巴黎圣母院位于第4区,乘坐4号地铁线在“cite”站下,跨过塞纳河桥,就到了巴黎圣母院。这座融合了各种建筑风格的教堂坐落于塞纳河中的西岱岛上。公元1163年,德苏里主教受命开始建造圣母院,1300年以后才全部完工,历时150多年。菲,你相信吗,参观这座举世闻名的教堂居然是不用付费的,而且每天在固定时段还有1.5小时的免费讲解。
    圣母院正面共分三层,底层是并排的三个尖形拱门,左边是圣母门,表现的是圣母永眠和受冠的故事。中间的门上刻有表现《圣经》故事情节的浮雕。右面是圣安娜门,表现的是圣母怀抱年幼基督的雕像。三个拱门的上方是“国王长廊”,即犹太国和以色列的历代国王。第二层是三扇窗子,两边的窗子分别雕有亚当、夏娃的塑像。中部是一扇直径为10米的圆形大花窗,称“玫瑰门”,两个长着翅膀的天使,虔诚地守护在似有光晕的圣母圣婴的两边。 
    教堂内的大厅是呈东西走向的长方形,两侧各有十多根几十米高、直径约1米的巨大廊柱,撑起这个尖拱式哥特式的房顶。大厅面积约有7000平方米,可容万人。厅的高度更是达到了36米,人在其中,会感到心情是多么开阔,人类是那么渺小,也许这就是建筑的神秘与魅力。厅内管风琴、长号悠扬的声音,又充分体现了教堂音乐的庄重。大厅尽头,是一扇巨大的圆形彩绘玫瑰玻璃窗,不知这是不是闻名于世的“沙特尔蓝”彩绘玻璃。在大厅的中部,许多游客围着一个厚厚的签字本排队留言。轮到我时,翻开前页,想看别人是怎么写的,却发现大部分游客的留言都是“love或Amour”。
    菲,我马上到第三层的钟楼了。这是一条走廊,连接南北两座钟楼。钟楼之间是一个宽阔的平台,就在圣母圣婴像的上面。平台的外沿全是白色大理石的雕花栏杆,在这里清晰地看见对面的圣礼拜堂与巴黎西面的美景。这个平台也是雨果笔下卡西莫多最后表演的舞台,是他在这里为艾丝美拉达采下了一朵灿烂的野花,在这里击退了卫队的进攻,也是在这里把抚养他的副主教扔到了地面。走过平台,南钟楼里悬挂着一座重达13吨的巨钟,仅钟锤就有半吨重,卡西莫多是绝对敲不动的。爬上北钟楼的386级台阶,仔细寻找雨果的那个密室与希腊单词“ANATKH”。但正如雨果在《巴黎圣母院》序言中说的:“弄不清究竟是哪一种原因,字迹就没有了。”
    参观的时间很快过去了,依依不舍地走出教堂大门,塞纳河像一条蓝色的飘带静静地卧在前方。河水是有灵魂的,从远古至今它就一直承载着巴黎的历史而无怨地流淌着。
    在圣母院对面的图尔乃尔滨河路回首,巴黎圣母院在金色的夕阳中巍然伫立,钟楼后面尖塔上的十字架直指苍穹,似乎在向天空诉说着一抹抹暗红色的往事。菲,此刻我又想起了你含泪的眼眸,听到了令我遗憾终生的声音——“我的卡西莫多。”

(2007年作品)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有