加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,851
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在法国开车(2007年作品)

(2009-07-24 09:48:30)
标签:

杂谈

分类: 原创短篇

     定居波尔多的成子开车接我们吃晚餐,行到一个没有红绿灯的路口,车子嘎地一声就毫无征兆地停下了。大家以为发生了什么意外,赶紧从后座直起身,神情紧张地询问驾车的成子。
    成子的表情坦然,手指放在嘴边嘘了一下,然后向前一指。
    这时我才看见车子正前方两米多远的地方有只鸟儿正在捕捉一只飞蛾,鸟儿不大,飞蛾不小,因此鸟儿捉起来十分吃力。于是这两个天敌就在马路中间你追我赶,不亦乐乎地斗起法来。
    对面行驶的车子也停下了,马路两边很快就汇成了两条长龙。
    终于,大约3分钟后,鸟儿叼起蛾子飞走了,马路中间的车龙才又开始游动。可令人不解的是,在等待的这三分钟里,没有一个司机下车,也没有一辆车子鸣笛。
    我们极佩服法国司机的耐心,就向成子发问。成子找了个有停车标记的地方将车子泊下,然后向我们讲起法国驾照考试的一些情况。
    法国驾照的分类和我国的基本相同,实行的是12分制。考试也分理论与实践,但比国内要严格的多。国内那种交钱不上课、少上课以及请人代考的情况根本不可能出现。成子第一次考试理论40题错12题,第二次路考又不及格,第三次下了苦功,考试才得以顺利过关。
    而从今年3月1日起,实行了更加严格的新交通法规,所有新手执的是见习照,只有6分。在此期间没有任何违规,也没有被扣分,三年后才能增加到12分,拿到正式驾照。一旦被扣掉的分数累积到3至5分,就必须在收到通知书后的4个月内交纳260欧元,再接受强化实习。如果6分全部被扣,驾照即告永久失效,必须按以前的程序申请重新再来。
    成子感慨,通过在法国的驾照考试,终于发现真正的行车安全来自大家都能遵守交通法规与周围所有人的公共安全意识,而不在于个人的驾驶技术有多出色。所以刚才堵车时,大家都一致认为前面肯定发生了什么事,因此没有一个司机叫嚷,没有一辆车鸣号,这都和平时养成的良好素养有关。
    成子的话让我想起国内的驾照考试,现在很多驾校的目的只有一个,那就是赢利,只要学员交钱,打通关系,任何人都可以随时不来。还有要把教官哄好,考试时请个枪手,再通过驾校疏通监考人,这样即使没系统学过,不会开车也一样可以拿到驾照。
    所以我国去年的道路状况是,汽车5000万辆左右,交通事故死亡人数超过10万。法国汽车4000万辆左右,死亡人数低于1万。
    成子和我都发出感慨,如果刚才堵车的情况发生在国内,恐怕早已喇叭震天响,司机粗嗓们骂前面的人弱智,或者干脆把小鸟压死了事,这样大家都可以畅行无阻了。
    法国的驾校把学员教育成了遵章守法的君子淑女,中国的驾校把学生培养成了胆大妄为的马路杀手。

 (拒绝转载,2007年作品)

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有