加载中…
个人资料
蓝矢车菊
蓝矢车菊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,793
  • 关注人气:149
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网恋之死(十四)原创 拒绝转载

(2009-07-21 22:04:23)
标签:

尘心

儿媳妇

乒乓球馆

出国手续

陆远

新西兰

情感

分类: 我的长篇

09

    若不是那晚的天气燥热,若不是那晚与父母发生了言语上的冲突,陆远也许不会辞掉工作远涉重洋;也许会在年底与子慧结婚;也许会在冬季去X省与尘心一起过春节。但那次争吵,陆远与父母唯一的一次争吵彻底改变了三个人的命运。

    七月中旬的天气,晚饭后走在小区内都觉得暑气逼人,道路两边的茶花无力地耷拉着脑袋,碧绿的草坪干得泛起了青黄,各家空调开足马力使劲地向空中喷出股股热浪。道路两旁的垂柳上,知了尖着嗓子在属于它的季节中声嘶力竭地呐喊,抬头望天,成群的蜻蜓在空中飞舞,密集到伸出手臂就可以随时抓到几只。略有生活常识的人都知道,明天,又将会是一个晴朗干热的日子,在这样的温度中极易让人产生狂躁的心情。

    挂着满头亮晶晶的汗水,陆远从乒乓球馆出来,甩甩头向家中走去。

    陆太正在家中洗碗,见陆远回家,赶紧从冰箱中取出饭菜,端到桌上。

    陆远上楼冲洗片刻,换了一身衣服,坐到餐桌前,他抓起盘中的馒头用力咬了一大口。

    陆先生从房间里出来,看了陆远一眼,坐在沙发上看起了电视。

    陆太洗完碗擦擦手,随手将毛巾放在了椅背上,然后坐在陆远的对面。

    陆太看看陆远狼吞虎咽的样子,问了一句:“你和子慧吵架了?”

    陆远吃饭,嗯了一声。

    陆太接着说:“你心里到底想什么,子慧这么好的孩子打灯笼都难找,你要是错过可要后悔一辈子的。”

    陆远不吭声,只顾大口吃饭。

    “我听说你在网上认识了一个什么桃子,是不是因为她的缘故?”陆太又问。

    陆远心里恼怒子慧,声音变得急促:“是又怎么了?”

    “原来真有这事,看来不是空穴来风啊!”坐在沙发上的陆先生关掉电视,向着陆远说,“你不要吃饭了,把这件事情说清楚。”

    陆远扔掉碗筷,餐桌上当啷啷地一阵乱响。

    陆先生有些气恼:“你看你什么样子,说你两句就这种态度。”见陆远不吭声,陆先生继续说,“人家子慧哪地方不好,知书达理、善良贤惠,前些天,我的一个朋友生病,我只给她打了一个电话,她就带着跑前跑后,找医生,拿化验单,取药,一直忙到结束才去上班。”

    陆远说:“那是因为她想做你儿媳。”

    陆先生更加气恼:“人家看上你是你的福气,也是我们全家的福气,子慧的条件哪地方不如你,看上她的人大有人在,我们局里张局长的儿子就看上她了,还准备最近托别人介绍呢!”

     陆太也说:“子慧可是我们打小看着长大的,心眼好,人实在,如今这样的人可真难找,你看前面406室刘家的儿媳妇,好吃懒做,动不动就和公婆吵仗,老刘两口子昨天还到我们家来诉苦,准备自己重新买套房子,他们是被这个不讲理的儿媳妇整怕了。”

    陆太接着又说:“你说你在网上认识的那个人,你了解人家多少?只凭她的几句话你就相信她了?说不定不是个什么好东西呢?”

    “不许你这么说人家,她还是个在校本科生呢!”陆远大声说。

    “现实生活中那么好的人你不要,偏要找网上不知道底细的人,你这东西不是丢我们全家的脸吗!”陆先生大发雷霆。

    陆太见状,赶紧向陆远说:“你看把你爸气得,他心脏不好,要气出个毛病来也都是因为你,不过这事说出去也真不好听,子慧的爸妈都是干部,在市里也算是有头有脸的人物,你和子慧的事情他们早就默许了,要是传出去你因为一个网上的女孩子不要他们家子慧,人家的脸往哪搁呢。明天你赶紧给子慧打个电话,认个错低个头,这事就算过去了,子慧也不会计较的。”

    陆先生和陆太看着陆远。

    陆远想也没想就说:“认错可以,但我和她根本就不合适。”

    “不合适你干么和人家处到现在?别人说你们是一对你也不辩解,现在说不合适了,起因竟然是因为一个网上的女孩。”陆先生火气冲天。

    “不是网上的女孩我们也不合适,你看她好可以介绍给那个张局长的儿子嘛!”

    陆先生勃然大怒:“现在给你最后通牒,摆在你面前的只有两条路,一是你向子慧认错,然后秋天订婚:二是现在你就办出国手续,滚到新西兰去,这样我们对人家也能有个交代,你自己看选择哪一条吧!”

    陆远只考虑了一分钟,就做出了影响子慧、尘心和自己一生命运的决定:“我选择第二条,滚到新西兰去!”

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有