加载中…
个人资料
把酒临风
把酒临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,401
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寄情山水“漫步者”

(2010-05-26 01:27:54)
标签:

杂谈

寄情山水“漫步者”

寄情山水“漫步者” 


----李道立印象记


 秦 慰/文


寄情山水“漫步者”


 



    圈内的人都知道,李道立在南漳县委办公室工作,还是南漳县新一届作协副主席,并兼任着秘书长职务。

 


在作家圈子里,道立谦和儒雅,广得人缘,有谦谦君子之风。不仅因为他的散文和诗歌写得好,更重要的是他为人处世公道正派,热心文学事业的写作和传播。在县委办公室工作繁忙,是大家公认的。作家协会秘书处的事,也够繁碎的,从作协筹备成立,到具体事情的办理,他忙前跑后,总是笑呵呵的。


经常在一起,难免会谈到文学。他说,我忙里偷闲,写些散文、诗歌,愉悦自己,慰藉心灵,可以少些工作和生活中的浮躁,让自己保持一颗平常之心。写作的过程,对我来说,就是最好的休息,我喜欢这种姿态,言简意繁,言犹未尽。其实,道立还有一层意思没有讲出来,那就是他生于南漳长于南漳,他热爱家乡的一山一水一草一木。很难想象,一百米的生活,没有给他带来沉重,恰恰相反,生存在这小小的南漳,充分享受到荆楚文化的阳光和地气,生命饱满,生活激情。他用散文和诗歌的形式,将自己对家乡的一片真情倾注在笔端。他给自己取的网名为“漫步者”,应该是他倾情家乡山水、倾情文学写作的最好证明了。


李道立在散文《一山一水一庄》(曾发表于《襄樊日报》文学副刊)这样写道:“在风中的山之颠,我竟然得到异地朋友的宴请,把酒望故乡,谈古且论今。至今想来,蕴藏在心灵深处的那份对乡山的情感,还不停地萌发、撞击、萦绕、升腾。”“生于闹市,整日里市声喧哗,使人头昏脑胀;走上大街,人流往来穿梭,车辆浩荡混杂,让人目不暇接;逛逛街市,高音喇叭此起彼伏,小商小贩举货竟价,令人精神紧张。登玉溪山,市声繁华,浓烟四散;烦忧若闷,回归消散。结缘自然,听山中的鸟鸣,看山溪的回旋,风穿峡谷的啸吟,云过林间的散步......尽情享受着融融春意、盈盈绿情。山上松林掩映,四季滴翠,香花芳草,馨香泳漾,灵山雀语,涵洞幽静,辰光暮色,修身养性。好个诗情画意,人间天籁。”


李道立热爱家乡,不仅仅是用他诗一般的语言来赞美和歌唱,而且用一种清新的心灵和激扬的思想来感受和思考,那哲理般的文字闪耀着睿智者的光芒。他在《卞和的南漳》中这样写道:“南漳在古楚文化中得宠,更多却是因了和氏璧,说卞和也行。这个固执得可爱的农民,既成全了荆山,又成全了天下。也许是卞和留给了南漳一副傲骨,千百年来,它像荆楚大地挂在胸前的一条金项链,她灵动、发光、闪亮。”“就像八百里金南漳坚信不移的过去、现在和未来,卞和的南漳从来都是坚韧不拔的。”“南漳是美丽的。我处在卞和和南漳的结合点,前面是古人,后面是来者。沐浴在桑蚕之乡、木耳之乡和茶业王国,只感到荆山的深邃和大气。置身于绿野中,山青水秀、绿树成荫、花果飘香、茶桑遍野、春天常驻,尽心感受丰厚的历史,尽情享受清新的空气,宁静的环境,天然的优质水。


道立有一颗快乐而平静的心,他追求简单的幸福。他在《幸福就这么简单》一诗中写:“幸福就这么简单,简单得像一份早餐,我们在牵手时约定。我想,牵一个怀旧的瞬间。您想,牵一个凝固的瞬间。”


案头上摆放着一本最近由中国文化出版社出版的李道立的第一部诗集《一直在等》,包含着道立的诗的灵魂的旅程。道立的诗路很宽,从内容上给人的感觉是诚实、真挚、质朴,题材上表现出简洁、蕴藉、绚美的艺术风格,如《烫》、《荒》、《幸福就枕木简单》。从诗的外在形式上看,空灵、飘逸、大气,相《八百里的秋天》、《要谢就谢一斤擂茶》等等。诗的语言或含蓄凝练,或沉郁悲凉,或雄奇豪放,或趣味横生。不扭捏作态,不枯燥无味,细读如品芳茗。


“峰高无坦途”。在当前普遍浮躁的社会风气之下,道立能不趋时弊,利用业余时间潜心创作,实为可贵。多年来的笔耕不辍是他的文学创作逐渐走向成熟,作品也频频在全国大型活动中获奖,并受到越来越多的人们的关注和好评。


    漫步于山水间,漫步于文学殿堂,希望道立君用更多的精品力作奉献给广大读者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有