加载中…
个人资料
把酒临风
把酒临风
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,401
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《襄樊日报》 2010年03月17日 > B3版-文化视线 >“文

(2010-03-22 13:06:48)
标签:

文化快餐

襄樊日报

大部头

岳飞

台湾

杂谈

分类: 原创散文

“文化快餐”不宜多
2010年03月17日 秦慰 
[字号  中  ]
《襄樊日报》 <wbr>2010年03月17日 <wbr>> <wbr>B3版-文化视线 <wbr>>“文

  秦 慰

  走上街头,麦当劳、肯德基高价快餐、经济小吃类的低价快餐会不时地引起你的食欲。这些快餐着实给广大市民提供了便利,受到了普遍欢迎。

  时下,这股快餐之风也吹到了文化圈内,人们把此称为“文化快餐”。欣赏电视剧《红楼梦》、《三国演义》、《水浒》代替了原著的阅读;大部头的中外名著,缩写本就在身边;二十四史可以直接看现成的译本;学习古诗词,只需熟读其中的“名句”;想了解明清史实,就去看看影视剧的戏说,诸类“文化快餐”很有市场,书店里名著缩写本供不应求,影视VCD畅销不衰。

  在相当一部分人眼里,“文化快餐”的最大特点就是“快”。一本砖头厚的大部头在短短的数小时内就能掌握其“精华”;一段几百年的历史,浓缩在音画兼备的影视剧中,可以像压缩饼干。

  客观地说,当今时间就是金钱,人们想在极短的时间内浏览名篇佳作是可以理解的。但若以“文化快餐”的形式来代替必要的阅读,那就错了。

  翻开文化史,那些划时代的扛鼎之作,无不是艺术家们耗尽了大量精力而著。试想:一部“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”的《红楼梦》,就能靠30余集的电视剧“一目了然”了吗?一套二十四史,富似金库,仅靠一家之言的译文就能“明志”吗?一首流传千古的诗歌,仅靠其中的一两句诗句就能把握它的“灵秀”吗?古人为了写诗著文,常常是“为求一字稳,捻断数茎须”,“二句三年得,一吟泪双流”。后人岂能浮光掠影,快速浏览,浅尝辄止?“文化快餐”如此吃下去,定是囫囵吞枣、食而不化、营养不良。

  这里不妨略举几例。

  某著名女演员在《火烧阿房宫》中扮演了铸剑大师徐夫人,引起史学界一片哗然。殊不知,徐夫人是战国时期一位七尺男儿。

  台湾某女歌星得知《满江红》词作者是岳飞,喜不自禁,表示日后要找岳飞写歌词,令众多歌迷瞠目结舌。

  某省电视台一女主持人听到一嘉宾回答“明月几时有,把酒问青天”的作者是苏东坡时,忙纠正道:“回答错误,正确答案应是苏轼”。

  如此常识性错误的笑话,说明了什么呢?一言以蔽之,书读少了,就会捉襟见肘,贻笑大方。其实,读书“足以怡情,足以傅彩,足以长才”。台湾学者高希均提出了“新读书主义”,他说,自己再累也要读书;工作再忙也要读书;收入再少也要买书;住处再挤也要藏书;交情再浅也要送书。这话应该是对我们每一个人说的。在知识经济发展突飞猛进的今天,文化素养要提高,必须靠读书来充电。要挤出时间与书结缘,精读深思,“探赜索隐,钧深致远”,绝不能一味地凭借“文化快餐”去解渴充饥。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有