加载中…
个人资料
一地落叶
一地落叶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,964
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作家的标准

(2018-12-29 09:47:02)
2018年12月,《中文核心期刊要目总览》第八版出版。被列入的文学刊物15种:
1.人民文学
2.上海文学
3.当代
4.收获
5.花城
6.十月
7.扬子江
8.作家
9.江南
10.小说月报原创版
11.中国作家
12.北京文学【原创】
13.长江文艺
14.民族文学
15.小说界。
这个《要目》由北京大学和十几家大学的图书馆研究编纂的。15家文学期刊,不是北上广的有作家、扬子江诗刊、江南、小说月报原创、长江文艺5家。
北大图书馆出版的核心期刊要目总览,不能是说是很科学的,但是也有一定合理性。衡量一个人是不是作家,就看你一辈子在这些期刊上发过作品没有,最近几年在这些刊物上发过作品没有。一个作家在这些刊物上出现几次,看似很容易,其实很不容易,很多人终其一生,都不可能上去半个页码。那么这个人吹嘘的天花乱坠,也属于我球我摸自娱自乐。
不说最近的第八版核心期刊要目总览,我认为的标准是,在这些杂志每年上去一两篇的,就是个作家:
黑龙江的《北方文学》、
吉林的《作家》、
辽宁的《鸭绿江》、
北京的《人民文学》《中国作家》《当代》《十月》《青年文学》《诗刊》《解放军文艺》《北京文学》、
河北的《当代人》《长城》、
山西的《山西文学》、
山东的《山东文学》、
河南的《莽原》、
安徽的《安徽文学》《清明》、
上海的《上海文学》《收获》、
浙江的《东海》《江南》、
江苏的《雨花》《钟山》、
福建的《福建文学》、
广东的《作品》《花城》、
广西的《广西文学》、
海南的《天涯》、
云南的《边疆文学》《大家》、
贵州的《山花》、
四川的《四川文学》《星星》、
湖南的《湖南文学》《芙蓉》、
湖北的《长江文艺》《当代作家》、
天津的《天津文学》《小说月报原创》、
重庆的《红岩》、
陕西的《延河》、
甘肃的《飞天》、
宁夏的《朔方》、
青海的《青海湖》、
新疆的《新疆文学》《西部》、
内蒙古的《草原》、
江西的《星火》、
西藏的《西藏文学》。
被誉为作家的人,坐到自己的屋子里静默五分钟,扳着指头数数这些文学刊物,你上去了没有?你上去了几个?当然不包括增刊和买版面的,
一年上个三五次,有点难度,一年上个三两次,还有点难度,一年上个一次,总可以了吧?不然,大言不惭地鼓吹,就是一个笑话。
回到南阳作家群,可能也有个发表作品的局限性。假若就把标准放在南阳的几个报刊,一年上几次,那么就真的是南阳作家了。
一个县里有个杂志,县里写东西的,就把这个杂志作为最高标准,那也不是一个好现象。
写东西像是南水北调,提倡水往高处走,不要把自己的洗脸盆当做了大海的参照系。
河南大学的刘军也曾写过文章,列举了八个文学刊物的名单,大概是《人民文学》《当代》《十月》《收获》《中国作家》《花城》《天涯》《青年文学》,你上了一家就是作家。刘军这个标准更高,对于很多所谓的大作家,也是很难的。别小看了《天涯》,虽然在海南岛,南阳作家群的作家们可以到《天涯》试一试自己的抹子到底有多高?
把作家的衡量标准放在每年上一次或两次省级文学刊物,应该不是高标准。但是要达到这个标准,也还是有那么一点点难度,不信你试试。特别是到外省的刊物上试一试,自己就知道自己的盘大碗小了。
天冷不想写《寨与树》,就弄个贻笑作家们的短文,呵呵!





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有