加载中…
个人资料
如荷
如荷
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:139,910
  • 关注人气:49,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]清水出碧荷

(2011-10-29 14:52:01)
标签:

转载

也许我只是一滴水,却有幸看到了海的广博。感谢孙老师的鼓励,并向文字路上伴行的各位恩师和诸多良友表达我的敬意。
原文地址:清水出碧荷作者:孙牧青

                       清水出碧荷

                           ——读如荷散文想说的话

                                   孙牧青

河南的散文界突然杀出了一名小将,从俯身预备到飞驰奔跑,似乎只是眨眼的工夫。好文章就像园子子里的萝卜青菜,果树上鲜灵灵的果实,兀自耀眼,你不说它好都难。我是在博客上偶然读到如荷的。说不关心故乡是假,我时常也会到家乡文友的博上去瞅瞅去转转去学习学习。如荷开博时间并不长,她似乎也不是那种天天都可以写的人。最初读她的文,心想也不过又是一个八十后,这种青春美文除了华丽的辞藻和早已准备好的压轴包袱,估计也不会有什么新意。断断续续地读过她两三篇博文,以后好长时间再没去过她的博客。确切地说,我重新开始打量这位身手矫健的散文小将也不过月余。她应该属于那种后劲很足的写手,就像是战场上与数倍与我的敌人肉搏厮杀,她能在瞬间重新布局,组织反攻,后发制胜。

她的散文有着别具一格的美丽。你很难用几句简简单单的语言去概述它。她总是很敏感地在人们不经意的事实中截取一个或数个场景或是小小的切片,把这些零碎而有价值的米粒粒儿酿成香喷可口的美酒。她把青春的诗意的激情,蕴藉在指头缝里的生活哲理,像把蜜一样倒入清清的水里,溶进文章的每一个细胞。我以为,以这样的姿态来写散文,作者所以的一切应该是在心灵的深处准备出来的,生长出来的。写散文终归不同于写小说,它会把一个人的性情毫无遗留地暴晒在阳光下。那些虚假的矫情会被人一眼识破。如荷的心一定是向着阳光开放的,向着善良开放的,向着天底下的悲悯开放的,向着人间纯美的爱开放的。她写民生的疾苦,写那些留守儿童茫然而空洞的表情,写故土农民背井离乡的悲苦与无奈,她不是一味地描述这些尽人皆知的事实,她在文字中倾注了一个女性作家饱含深情的博爱,她希望孩子们在泥土堆里也能找到童年本真的快乐。文学的宗旨就是要让人们看见希望,哪怕是生长在废墟上最卑贱的狗尾巴花,也应该昂头挺胸地活着。写苦难是为了摆脱烦恼。从这个意义上来讲,如荷是一个采光的人,她希望在用她的黑暗,照见你的光明!因此,她的散文便包涵了意味深长的韵味,陡地有了一股深情的力量,这种力量便是温暖。

如荷自己说,散文是落地闲花,无声絮语(注:从博客上读到的)。这话讲得非常好。它体现了作家在散文创作上的美学追求。从如荷最近所写的诸多美文,可以看出她在动笔之前是有很强的文本意识的。一个散文写作的高手从不屈服于为叙述而叙述,为写景而写景,为抒情而抒情,为议论而议论。如何把瞬间的灵感通过恰当的语言和语境表达并延伸成有味道的文章,而且又要呈现出统一的文本气息,这才是写作的高度和难度。如荷是八十后,还很年轻,文学的路对她来说,任重而道远,让人欣喜的是她写作的起点一开始就不低。我们有理由相信她在文学上将来可以走得很高很远。我一直深信并牢记李佩甫主席的话:作家永远是靠作品来说话的,写作是一个极个体的事情,文学不是靠打造就可以打造出来,它需要静静地生长。

最后,我衷心地祝愿才华横溢的如荷,能在工作的闲暇之余呈现给我们更多更好的美文!

                                                         于郑州  2011 10 29 10:41

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有