加载中…
个人资料
三驾马车
三驾马车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,166,918
  • 关注人气:1,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

纳智捷大7 SUV下线,或与CRV等成鼎足之势

(2011-07-29 14:17:09)
标签:

汽车

纳智捷大7 <wbr>SUV下线,或与CRV等成鼎足之势



7月28日,有“世界首款智慧科技SUV”之称的纳智捷大7SUV第一款量产车在杭州下线,受到国内媒体和SUV消费者的关注。作为中国的首款高端智慧车型,纳智捷大7SUV的诞生,让中国的SUV市场更加扑朔迷离,从其产品实力看,已经具备了与东本CRV、大众途观等主流SUV抗衡的能量,大有鼎足瓜分国内SUV市场之势。

从2007中国车市出现新一轮“井喷”开始,到今年最近几个月乘用车市场出现负增长,SUV细分市场一直保持强劲增长态势,是汽车市场的常青树。而在SUV的快速增长过程中,来自日系的CRV一支独大,从2007到2009长期蝉联国内SUV的销量冠军。之后,SUV市场竞争日益激烈,日系另一大品牌日产SUV车型RAV4、丰田汉兰达、德系大众品牌的SUV车型途观、加上韩系品牌的强势进入,中高级SUV市场逐渐成为这几品牌大车型的天下。今年,受日本地震的影响,以CRV为主的日系SUV有衰弱趋势,大众途观表现抢眼,这两大派系的SUV车型逐渐成为中高级SUV市场的主流。这一点可以从今年上半年中国SUV销量统计数据得到证实,中高级SUV市场排名第一的途观销量为62564辆,排名其后的是东本CRV的59184辆,后面的韩系IX350、RAV4、汉兰达分别只有3-4万辆的销量。

从主流SUV车型竞争的变化和客户对SUV的需求可以看到,消费者对于SUV的要求逐步升级,不再简单地停留在越野和动力性能上,更要求兼顾驾乘的舒适性和使用的多功能及便利性等。与此同时,消费者追逐大空间的需求,恰好令途观、汉兰达等具有先天空间优势的SUV成为新的热点。于是,空间大、舒适性突出、更安全、更便利成为时下中高级SUV竞争的决定性筹码。

抓住这一趋势,来自华系的首款主打IT智能牌的纳智捷大7SUV经过多年的酝酿和台湾试水,在大陆正式下线,虽然知名度尚缺,但从量产车上看到的其各方面产品实力完全迎合了新时代SUV的消费需求,其超越同级车的产品优势极有可能成为后阶段中高级SUV市场数一数二的畅销车型。

从尺寸来看,纳智捷大7 SUV长宽高为4800/1930/1760mm,轴距为2910mm,基本上与汉兰达这类车型属于一个等级。在各系品牌中,如此大尺寸长轴距的SUV很少见,这是纳智捷大7 SUV上市后的一个重要卖点。

动力方面,纳智捷大7 SUV采用一台2.2T涡轮增压发动机,功率为131千瓦,扭矩为275牛米,搭配源自爱信的手自一体变速器,加上前麦弗逊后扭力梁这样的悬挂组合,其动力加速、操控性、平稳性皆有基本保证。熟悉SUV市场的人可以发现,CRV、RAV4等畅销车型尚无涡轮增压动力系统的配备,所以这方面是纳智捷大7SUV除了尺寸空间的优势外的另一大优势。

用纳智捷官方的话来说,这个品牌的核心竞争力还不在大尺寸和动力系统,而是其IT智能科技的配置,这也是其 “世界首款智慧科技SUV”定位的来源。纳智捷这套智能系统的核心,称为“THINK+车载智能系统”,与宝马的iDrive、奥迪的MMI和奔驰的Command系统有些类似,即通过提升车载电脑的硬件配备和集约化的软件管理程序,来实现车主与整车各项功能之间的互动。配合这套系统的IT配备,是40万以上豪华车型的智能配置,例如全景摄像系统(外景8个摄像头,内装23颗计算机),从实际表现看,它的这套系统设计得十分成熟,不仅可以让车主仅通过屏幕来实现低速状态盲驾驶,而且在打转向的时候,系统还能自动显示转向一侧的情况,规避后视镜盲区;还有像夜视系统、车道偏航系统等等,也都属于目前豪华SUV才有的独特装备。至于蓝牙电话、自动大灯、电子手刹、带记忆电动座椅、座椅加热+通风按摩等等,对于纳智捷大7 SUV来说就更不在话下了。

纳智捷大7 SUV之所以在这方面有如此创举,与裕隆、包括整个台湾在IT领域的领先优势是密不可分的。因此纳智捷此举,相当于发挥了自身的强项,即将车型内装IT化。这一点,从裕隆喊出的“纳智捷要做汽车业的HTC或APPLE”口号就可见一斑。

在下线仪式上,纳智捷公布的价格是19-27万元区间,与CRV、RAV4等车型相当,但动力系统和智能系统方面的实力远非这两个品牌能比。同时,这样的价格也低于途观和汉兰达的价格区间,但其大尺寸、智能配置也比这两个品牌优秀。综合这样的比较,纳智捷大7SUV进入中高级主流SUV的竞争轻而易举,如果营销运营得当,自然不难实现冲击这个领域的销售冠军,作为对民族品牌的华系车的愿景,我们对纳智捷大7SUV的后续表现拭目以待,期许成功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有