加载中…
个人资料
三驾马车
三驾马车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,167,285
  • 关注人气:1,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国汽车产销数据注水 华泰汽车挂羊头卖狗肉

(2011-06-26 10:53:37)
标签:

萨博

中国

华泰汽车

中汽协

产销数据

汽车

中国汽车产销数据注水 华泰汽车挂羊头卖狗肉

    日前,中国汽车工业协会(下称中汽协)公布了今年5月的產销数据快报,本是中汽协每月一次的例行公事,但华泰汽车5月的数据却一栏赫然写著“0”。经中汽协内部人士证实,由於华泰汽车向中国汽车工业协会、国家统计局和公安部三方上报的汽车產销数据存在著较大的差距,问题明显,所以中汽协决定暂不再接受华泰汽车上报的产销数据,转而以0替代。

   此后甚至有消息称,中国汽车工业协会很可能取消华泰汽车的会员资格,此后华泰汽车销量不会出现在中国汽车工业协会月度、年度销售数据表中。可一向秉持著“难得糊涂”的中汽协,為何在此次脸色骤变,选择以华泰汽车以儆效尤?这背后的原因不仅在於华泰汽车数据注水的比例偏高,还在於一直以汽车生产商高调自居的华泰汽车,更为看重的恐怕并非汽车主业,而是以其汽车业的名气变成一块致富的敲门砖。

 

30倍虚增触碰中汽协底线?

    由于国内车企上报中汽协的数据并不以新车的上牌数据为依据,而是由企业自行上报,因而数据适时的掺水也成了业内人士都心知肚明的潜规则。北京亚运村汽车交易市场中心原总经理苏晖就表示,对于中国车市,有一种不成文的“规则”:凡是3月、6月、9月、12月的汽车产销数据都是令人欣喜的,中国车市形成了一种“水多加面,面多加水”的态势,而连续两年获得“世界第一的产销大国”的称号下,数据背后就缺乏权威数据的支持。

    有知情人士透露,让中汽协挥泪斩马謖的原因在于,华泰汽车此次数据虚增的幅度太过离谱,且存在持续虚报的情况。而据媒体报导称,在去年年底上市的华泰第一款轿车B11的上报数据甚至比实际销量高出30余倍。该报导显示,以2010年為例,华泰汽车全年的实际上牌数為15950辆,比2009年增加了1280辆;但华泰向中汽协上报的数据则是81435辆,凈增了60000辆。而从2008年至今,华泰汽车的实际上牌数為4.5万辆,但其上报的销量数据却是18.3万辆,相差4倍有余。

 

另类车企:雷声大雨点小

    一位不愿透露姓名的券商分析师指出,尽管中国汽车市场此前两年迎来了一波井喷的行情,国内各车企也在这波高昂的市场行情中竟相扩產,但华泰汽车却走了一条异於他人的路线。

    一方面,华泰汽车总是紧随汽车产业政策风向标的变化,在自主研发刚刚成為监管部门倡导的主流时,华泰汽车就将B11的研发提上日程;而在外界刚刚察觉到鼓励跨国并购的產业政策萌动时,华泰汽车就高调出现在与萨博的谈判中。

    而另一方面,高调的华泰汽车却没并没有让外界看到其在汽车產业实质性的建树。上述分析师指出,由於此前华泰汽车报给中汽协的数据很可能是注水数据,因而眼下难以作為参考。但仅以日常的生活观察,华泰致力的一、二线城市中都很难见到华泰旗下的车型。

    今年4月,其与萨博高调宣布订婚后,又以不為外界所知的原因闪电分手。然而无论合作的结果如何,华泰汽车却在这场交易中将其致力於汽车发展的印象又一次深入人心。

 

汽车与地產:究竟谁是幌子?

    有熟悉华泰汽车的人士指出,华泰汽车此前一直高调的汽车业务,不仅难以看到实质性的进展,而且近年来,其汽车业务一直处於亏损的状态,但其地产业务及矿产业务却让其赚了个盆满钵满。

    而华泰汽车之所以得以在矿产和地产业务中收益颇丰,在于汽车项目一直是地方政府招商引资的热点,汽车业务是敲开地方政府鼓励投资大门的“终南捷径”。2006年,华泰汽车将其发动机和变速器项目落户内蒙古鄂尔多斯康巴什开发区;而地方政府為招商引资开出的条件之一是,华泰汽车得到了鄂尔多斯市两个煤矿采矿权。有专业人士分析,两处矿产资源的价值超过百亿元;不仅如此,华泰汽车在康巴什新区的汽车工业园以1万元/亩的价格拿地6000亩;而华泰汽车甚至获得当地国家开发银行逾10亿元的贷款。可是截至2010年,华泰汽车康巴什新区的汽车工业园的实际建设、产能运作情况,销量及税收均未达到华泰汽车此前向当地政府许诺的“规划”,而华泰汽车园投產4年来销量不足2万辆。

    上述券商分析人士指出,除却“雷声大,雨点小”的汽车业务,另类的盈利方式,华泰汽车不同於其他车企的路径还在於,其几乎是国内车企中掌门人变更最為频繁的一家。在过去的10年中,华泰汽车经历了6次总裁人选更迭。而由于汽车生产要求技术的稳定性,一家成熟的车企是不会如此频繁地更换核心人物的。

    如此看来,华泰汽车都更像是一家顶著汽车的名头,大发地产矿产的特色汽车公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有