加载中…
个人资料
三驾马车
三驾马车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,167,285
  • 关注人气:1,447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

汽车质量维权,难于上青天

(2011-06-13 14:58:07)
标签:

汽车维权

沃尔沃

每周质量报告

4s店

汽车

分类: 消费者

汽车质量维权,难于上青天
——沃尔沃XC60现质量缺陷 消费者投诉一年无果

    汽车维权之难是所有看到或经历过类似事情的人都明白的事实,从砸大奔、拖宝马到某夫妇4S店被绑受辱,还有无以数计的隐形的不公平摩擦事件,不仅受害车主申诉无望,众多平民旁观者也义愤填膺。

    来自北京日报报道,仅2010年一年全国消协组织受理的汽车投诉达到了1万多件,比2009年增长了51.1%,创历史新高。前几天,央视《每周质量报告》报道了天津车主秦先生遭遇一年投诉无果的情况。

    秦先生2009年7月购买了一辆价值近60万元的沃尔沃XC60越野汽车,仅仅开了10个月,就因球笼碎裂而进了修理厂,而这一放就是整整一年。

    汽修专家表示,球笼是汽车传动系统中的重要部件,其作用是将发动机的动力从变速器传递到车轮,驱动汽车高速行驶。而球笼在车辆仅行驶了一万多公里就损坏的情况,是非常非常少见的,其原因可能是这个零部件质量存在瑕疵。

    针对球笼破碎问题的原因和解决办法,秦先生和4S店一直无法达成一致。同时,针对秦先生对于这辆车的质量和安全性的质疑,4S店和沃尔沃公司都没有给出有说服力的回应。无奈之下,秦先生只能向天津国家轿车质量监督检验中心申请鉴定。但检验中心工作人员却向秦先生表示,他们不能接受个人送检,只有在提起诉讼后,由法院委托检验的才受理。

    该中心工作人员表示,即使不是因为秦先生个人身份的问题,国家轿车质量监督检验中心也无法对这种故障进行鉴定,因为这个故障原因的鉴定已经超出了该中心的鉴定能力。由于汽车是由两万多个零部件组装起来的,这些零部件又都有不同的生产标准和鉴定标准,其中很多的鉴定标准都是由规模较大的零部件生产企业制定的,而目前国家质检总局指定的检验鉴定机构并不具备检验所有汽车零配件的设备和能力。

    秦先生所购买的这辆汽车是沃尔沃公司XC60这一型号进入中国的第一批产品。在中国汽车召回网上记者发现,这款热销车型从2009年12月起至本月初,已经发布了8次召回通告,在同类进口越野车中是召回次数最多的一款车。

    专家表示,汽车是一种特殊的商品,由于它本身的复杂性等特点,使得消费者在自己的爱车遇到问题的时候,处于绝对的弱势地位,与汽车生产厂家和4S店根本没有平等对话的可能。而对于汽车质量纠纷的鉴定和处理等方面,无论是在法律法规层面,还是在实际操作层面,都缺乏对消费者利益的保护。正是这些问题的叠加导致了秦先生和其他车主在遇到汽车质量纠纷的时候,难以通过正常的渠道维护自身的合法权益。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有