加载中…
正文 字体大小:

为了对抗武则天,李唐宗室做了什么

(2018-09-11 21:40:06)
标签:

历史

唐朝

武则天

分类: 还有这种历史

为了对抗武则天,李唐宗室做了什么

自从麟德元年,唐高宗和武则天二圣临朝之时,武则天正式从后宫走向了前朝。唐高宗死后,太子李显即位,是为唐中宗,武则天以太后的身份称制。后因李显不太听话,被武则天废掉,立了容易控制的唐睿宗李旦,此后武则天之权独大,其篡取李唐天下,做女皇帝的趋势也愈加明显。

对此,李唐宗室肯定是无法接受的,武则天也明白,李唐宗室的反对是自己实现自己野心的最大障碍。

李唐宗室对武则天的野心有目共睹,也明白武则天上位后自己的处境将会有多惨,你想,武则天狠起来连自己的女儿都敢杀,何况是其他的李家人。为了自保,也为了能继续养尊处优,他们认为李唐宗室不应该坐以待毙,而是要发动所有力量来与武则天相对抗。

李唐宗室的担忧和顾虑与日俱增,直到黄国公李撰首先把心里的恐惧表达出来,才导致李唐宗室一呼百应,开始有所行动。李撰以暗示的方法给越王李贞写了几句话:“内人病渐重,恐须早疗。若至今冬,恐成痼疾。”这句话在深处恐慌之中的李唐宗室看来,意思就很直白了,那就是暗示武则天不久就会即位,而那时就是她诛杀李唐宗室的时候,自此他们心中有了要有所抗争的默契。

随后李撰又假造了一封皇帝的书信:“朕被幽禁,王等宜各发兵救我也。”并将这封信送到了琅琊王李冲那里。李冲看了后,也跟着假造了一封书信:“神皇欲倾李家之社稷,移国祚于武氏。”然后,这两封假造的书信被快速地传到李家诸王手里,到这时候,李唐宗室诸王初次有了要武力讨武的企图。

但是李氏诸王犯了一个致命的错误,那就是他们太过与自信,低估了武则天的实力。身为李唐皇族的他们,可能觉得仅仅有正统的身份就可以募集到足够的兵力了。

这时候的李唐宗室在锦衣玉食之下,已经没有了往日的意志、胆识和战斗力。好在,李唐宗室里也并非全是泛泛之辈,唐太宗的第八个儿子越王李贞就是个例外。

其实,李贞一直有扳倒武则天的意图,在唐高宗的葬礼上,因没找到合适的下手时机,只能作罢。可是现在,他面临着可能身家性命难保的危险,必须要采取行动了,于是他与儿子李冲准备起兵讨武。

在听从了范阳王李霭的建议后,李贞与诸王定下了起兵的统一时间,以便壮大声势。但是,其他诸王不像李贞的胆子那么大,真的要起兵时不是吓得不敢出兵,就是因为没有招募到足够的兵力而无所适从。

但是,琅琊王李冲已经迫不及待了,他没等到李贞与诸王约定的起兵时日,就私自提前在博州起兵了,正是他的愚蠢行为,导致了这次行动的直接失败。

李冲独自率先起兵,让诸王还来不及反应就被武则天得知了消息。武则天立即派出左金吾将军丘神绩率大军去征剿叛军。

本来就势单力薄的李冲没想到,自己的一些下属并不想跟他起兵,在攻打武水城的时候,武水县令力敌李冲的叛军。李冲本想借着大风用火力攻城,然而点子太背,大风忽然不刮了,李冲的队伍见此情况,纷纷四散逃窜,只剩下了李冲和几十个家仆。

李冲见状只能带人逃往博州,到了城门口就被守门的士兵杀了。

有点搞笑,武则天派来平乱的朝廷军队还没赶到,叛乱已经结束了。丘神绩带兵进城时,城里的官吏都素服出迎,希望能保得自己和家人性命。但丘神绩没有手下留情,还是将他们杀死了。只有七天,这次行动就结束了。

李贞听说李冲已经提前发兵,也在豫州起兵,且攻下了上蔡,武则天得知情况后,加强了出征的人马,派出左豹韬大将军领兵10万前去围剿。李贞虽有才能,可终究是实力太悬殊,再说了,此前一起约定起兵的诸王都没有行动,也让他感到失望。

当李贞知道儿子李冲被杀后,他的斗志陡然下降,不过此时新蔡县令召集了2000多人加入了李贞的队伍,李贞决定继续打下去。但是,这么些临时拼凑的人,怎么能抵抗住朝廷十万正规大军的火力。很快,自知兵败的李贞与妻儿一起自杀。这次是坚持了17天就破产了。

武则天知道这次叛乱还有李唐宗室在背后串联,于是让酷吏周兴进行审判,韩王李元嘉、鲁王李灵夔、黄国公李撰、东莞郡公李融、常乐公主等被逼迫而自杀。随后,武则天将那些受到牵连的宗室的李姓剥夺,赐为虺姓。就是毒蛇的意思。

最终,李唐王室还是没能阻止武则天上位。李贞叛乱一年后,武则天自立为女皇,改唐为周。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有