加载中…
正文 字体大小:

为防朱高煦夺位谋反,朱棣怎么办

(2018-07-10 21:04:26)
标签:

历史

明朝

朱棣

分类: 还有这种历史

为防朱高煦夺位谋反,朱棣怎么办

朱高炽是朱棣的嫡长子,因身体不太好,且不擅武略,所以他并非朱棣心目中最好的皇位接班人,相反,朱棣对在靖难时期屡立奇功、屡救自己性命的次子朱高煦十分欣赏和喜欢,曾暗许之以储君之位。

但是因朱高炽是嫡长子,且早就被朱元璋立为燕王世子,再加上一大批重量级文官的支持,以及他还有朱棣眼中的“好圣孙”的儿子朱瞻基,所以朱棣就立了朱高炽为太子,时为永乐二年。

朱高炽当了太子,一直野心勃勃的朱高煦当然不高兴了,总想着把储位夺回来。

就是在这之后,朱棣对这个“多过失”的次子朱高煦由喜爱转为厌恶,甚至要削夺他的王位。

因为与太子之位失之交臂,自恃“靖难”有功的朱高煦大有受封不公之忿,当时朱棣将他封为汉王,藩邸在云南,朱高煦从头到脚透着不乐意,赖在南京迟迟不去赴任,朱棣对这个无赖儿子的行为颇为无奈,只好听之任之。

永乐七年,朱棣巡行北京,朱高煦被要求随行。可去了没多久他就上请回南京,可能是考虑到与哥哥朱高炽之间的矛盾,朱棣一开始没同意。可朱高煦不罢休,继续上请,朱棣没辙,最终同意让朱高煦返回南京。

因为朱棣的纵容,朱高煦得寸进尺,他早听说过李世民“玄武门之变”的故事,便想照葫芦画瓢,也搞次政变,但朱高煦太没城府。在回到南京后,朱高煦就向朱棣请得天策卫为自己的护卫,并公开跟人说:“唐太宗天策上将,吾得之岂偶然?!”随后他又向朱棣请得两护卫,这下把他乐坏了,满大街逮住人说:“我英武,岂不类秦王(李)世民乎?”

自比李世民,李世民谋反夺位,朱高煦之心已经路人皆知。而且朱高煦还“阴结帝左右为谗间”,“日夜谋夺嫡,复造飞语”,并与三弟朱高燧联手“(离)间太子”。

这样的情况下,朱棣不断地听到朱高煦的不法之事,联想以前朱高煦不愿去云南就藩,给他改到山东青州后,他还是赖在南京不走。这时朱棣就开始怀疑了,敕令其必须赴任。

可朱高煦还是不当回事,想想也是,当初靖难时,是我冒着危险屡次救你性命,你也说过将来让我当太子,可等到靖难成功了,你却把太子之位给了别人,我拼死拼活就弄个破藩王当当,图什么啊!

朱高煦心中窝火,但不好明说。所以当朱棣将他改封青州时,他压根儿不想去,依然我行我素地在南京逍遥者、密谋着,他要夺取父亲原本许诺给他的皇储之位。

因此朱高煦磨磨唧唧不肯就藩,“迁延如旧”。

就在第二次北巡回结束回到南京后,朱棣通过眼线掌握了朱高煦的不轨之事。先前“其后府中有从征军士三千余人不隶籍兵部,又侵占各公主府牧地及民田为草场”。汉王府长史蔡瑛、纪善等数次进谏,朱高煦都当耳旁风,并将他们关进锦衣卫大牢。锦衣卫大牢不是汉王府的内设机构,朱高煦这么做,已经越权了。

这之后,朱高煦更加肆无忌惮,纵容手下士兵在南京抢劫,弄得人心惶惶,兵部指挥徐野驴(名字虽怪,实有其人)下令将抢劫的士兵逮起来,后徐野驴被朱高煦给活活打死了。

为了夺位,朱高煦还偷偷让人准备了好多逾越藩王规制的“乘舆器物”,提前过过当太子的瘾。当然,一直在军队摸爬滚打的朱高煦明白,要夺位就得有军队,尽管目前手上已经有三卫(近两万精兵),但他总感觉不够强大,于是又在南京汉王府偷偷招募了3000个军士,“私造兵器,阴养死士,招纳亡命及漆皮为舟,教习水站等事”。

这时,一心宠爱与庇护朱高煦的朱棣也感到事态的严重性了,当即下令将其召到皇宫大殿,当面诘问,并将其所作的数十件不法之事一一记录下来,让朱高煦当场给个确切的说法。

再说此时的朱高煦已经吓破了胆,他没想到朱棣会发那么大火,没想到自己做的事朱棣会那么清楚。

朱高煦沉默不语,等于默认了造反阴谋属实,此时朱棣如失控的野兽,不停在皇宫大殿上咆哮:“把朱高煦的衣服、帽子都扒了,将他关押到西华门内,让宦官黄俨等人日夜监看!”不过此番处置并未消减他心中的恼怒,思虑再三,朱棣终于做出了最严厉的处罚:将朱高煦废为庶人。

还是朱高炽有城府,为了表现为兄者的风范,给父亲一个好印象,他假模假式地去为二弟求情。可出人意料的是,朱棣却对朱高炽说:“我现在去此蟊贼,就是为了我们大明的未来啊,你让我放了他,岂不是养虎为患。”“你二弟时时以李世民自诩,将你看做是李建成,这样的孽障怎么能留下?”

过了几天,朱高炽又去找朱棣求情,朱棣说:“如果你不明白我的一片苦心,将来你可要后悔的呀!”,“那你说说看,你二弟做了那么多不法之事,现在能将他放在什么地方?南京是不能留他了。我今天看你求情的份上暂不削他的爵位,将他放到京畿地区去,一旦要是有什么风吹草动,朝廷早上发兵,晚上就能到那里将他擒获,就这样吧,将汉王分封到山东乐安去。”

永乐十五年,朱棣强行“命汉王高煦居山东乐安州”。

这样,朱高炽太子之位的最大威胁一时得以解除。

至于朱高炽驾崩、朱瞻基继位后,朱高煦起兵造反,结果正如朱棣所料,朱高煦很快被亲征的朱瞻基给活捉。

在造反上,作为过来人的朱棣果然有先见之明。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有