加载中…
个人资料
杜文子
杜文子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,790,886
  • 关注人气:8,038
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

金庸笔下的流氓也有真爱

(2014-04-24 17:43:50)
标签:

金庸

流氓

文化

分类: 金庸的刀与情

    金庸写了很多爱恨情仇,所反映出的人性善恶更是包罗广泛,流氓之爱就是其一。流氓是指那些对异性不尊重、对女性有下流语言或动作的人。一般被社会当作是没人味,没爱心的人,是天生的缺德鬼,耍流氓是侮辱女性,理应受到指责的行为。但是,如果具体问题具体分析的话,流氓也并非没有优点,他们有时也可以做出令人感动的行为。 

 

    1、欧阳克是西毒欧阳锋的侄子(实际是欧阳锋与嫂子私通所生私生子),仗着武功高强和欧阳锋的势力四处为非作歹,特别喜欢调戏妇女,流氓成性,他对容貌姣好的黄蓉曾三番四次有所企图,结果都被聪明伶俐的黄蓉将计就计,反而令自己吃尽了苦头。《射雕》第二十一回:欧阳克对黄蓉说:‘我是活不成了,但见到你出力救我,我是死也欢喜。’这是欧阳克落入黄蓉圈套时对黄蓉说的话,那时欧阳克双腿齐腰被砸在万斤巨石之下,伤重命危。黄蓉听到忽感愧疚说道:‘你不用谢我,这是我布下的机关,你知道吗?’欧阳克低声说:‘别这么大声,给叔叔听到,他可不放过你,我早就知道了,死在你手里,我一点也不怨。’黄蓉叹了口气,心道:‘这人虽是讨厌,对我可真不坏。’

    欧阳克可谓是高段位的流氓,本身妻妾成群,还到处偷香窃玉。他越是败在黄蓉手里,就越是倾心爱慕这个光艳动人的纯洁少女,他对黄蓉的流氓行为就加入了几分敬重。很多危机关头,欧阳克都在牵挂着黄蓉的安危(大船失火欧阳克就想着带黄蓉走)。荒岛上蓉儿辱骂他之后,他的伤心与绝望,比自杀是的表情要难过的多。由此看来,大流氓欧阳克对黄蓉的痴爱绝非是胡闹。

      

    2、杨康可谓是贵族里的流氓了。在穆念慈招亲比武时,杨康与穆念慈相斗,穆不敌,杨趁其慌乱抓其足,脱其鞋,这种戏弄绝对是很过分的流氓行为,后面还有更过分的,为寻鞋(鞋里藏有穆的私房钱),穆念慈潜入完颜府,无奈被擒,杨康没有恶意刁难,而是命手下端来撒着花瓣的清水,硬是要为穆洗脚,很温柔的抚摸搓揉,完全不顾穆念慈的感受。杨康在铁枪庙掌击了黄蓉后,中了怪蛇之毒,没人敢上前救援。这时穆念慈突然现身,把他抱住,凄凄的月光照在她的脸上,杨康也终于认得自己一生中深爱的人,也算是死也瞑目。

   

    3、尹志平的流氓行径可以说是丧尽天良的,大家都知道,那是一个夜晚,微风吹拂,草地软软的,尹志平蒙了小龙女的眼睛,将其奸污。尹志平的罪过是不可饶恕的,为满足个人私欲,既损害了全真教的声誉,又伤害了一个纯情女子的清白。但这个流氓真的那么可恶吗?其实不用我说,大家一定相信尹志平绝对是爱小龙女的(单相思的苦恋),面对小龙女,尹志平行事颠三倒四,整日神不守舍,才干尽失(不然也不能被赵志敬那畜生挟持)。是了,恋爱中的人智商为零。只是这爱要到多深,方能使他如此这般。尹志平心里肯定有很多话要对龙姑娘说,他见到小龙女时的目不转睛多少有些无奈,最后,尹志平甘愿死在小龙女的剑下,也算是为自己的罪孽和爱情有了个交代。敢作敢当,却爱的绝望。

    

    流氓自有其可恨的地方,但人性岂能尽善尽美,在真爱面前,流氓们的行为也会让我们感动。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有