加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,045,221
  • 关注人气:4,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#壮丽70年,我爱我的国#买茶记

(2019-09-17 22:43:46)
标签:

祖国美好时代

壮丽70年我爱我的国

潮汕工夫茶

壶中日月长

原创文化

分类: 人间草木集《花间茶事》

#壮丽70年,我爱我的国#买茶记

文 似水若烟

 

潮汕工夫茶,源自宋代上层社会的“斗茶”,后来逐步演变到茶农、茶商的试茶评茶。潮汕是鱼米之乡,人们喜欢饮浓茶,“小杯茶”也由福建茶商传入潮汕。在潮汕落地生根,日久天长,渐渐在茶具、茶叶和冲泡技术上越来越讲究,形成了独特的“潮汕工夫茶”。

 

茶,大雅,亦大俗。君不见寻常烟火的“柴米油盐酱醋茶”有它,风雅高贵的“琴棋书画诗酒茶”也有它。既是文人雅士的杯中物,也是贩夫走卒的盏中水。既是达官贵人的座上宾,也是我这等普通凡妇的日常伴。“平生茶炉为故人,一日不见心生尘”不用一日,一餐未见,都相思难耐。

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

冲泡工夫茶,外地人觉得费时费力费工夫,太讲究,但对于我们来说,这样的工夫日日皆如是,再寻常不过了。喝茶可以不讲究环境,街头巷尾坐下皆可品;可以不讲究茶伴,来往行人聚了是茶客;可以不讲究品种,落入盏中就是好茶;可以不讲究烧水器,酒精灯,煤气炉,电磁炉,红泥小火炉能烧开水即好……但一定要讲究冲泡的方法。

 

水要沸,却不能久沸;烫杯烫壶是第一步;头冲是洗茶,刮沫倒掉,二冲才是用来喝的;高冲低筛是基本要素,关公巡城韩信点兵是基本工夫,茶色均匀,深浅一致;茶香四溢,沁人心脾;先苦后甘,稍后回甜生津方是品。

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

我总说,茶与我是带着前世的记忆,与生俱来的喜欢“宁可一日无米,不能三餐无茶”是一点也不夸张的。当然三餐不是指吃饭的时候要配着茶,而是餐与餐之间都需要有茶,上午茶,下午茶,晚间茶。潮汕人把茶叫做“茶米”可见其日常生活的重要性。

 

从我记事起,买茶便是家庭里重要不可缺的一件事。而从我们这个普通百姓家庭的买茶记里也可以看到祖国这七十年来翻天覆地的变化。说到七十年实在说远了,毕竟我只是生于七十年代中期。

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

七十年代之前,买茶可以用一句俗话形容“六分钱茶吼整夜”。潮汕人用盖瓯冲茶,“一泡茶”放入瓯中大概七分满,那时大家都穷,饭都吃不饱,偏偏还喜欢喝茶,有钱的买一斤半斤,没钱的买一两甚至只有一泡,一泡茶是六分钱。这一泡茶可以让邻里乡亲聚在一起聊天说笑,谈论一整夜,因为人多,而茶杯只有三个摆成一个品字,所以需要互相谦让

“你喝,你喝”

“还是你喝”

“食,食,食”

在不明就里的隔壁人家听来,整晚都听到“食食食”(吃与喝的意思)以为是吃什么大餐呢。

在一轮又一轮的互相谦让里,人越多越互相谦让,从而有一句俗话叫“相推食有剩”(因为互相谦让反而茶没人喝了)六分钱茶的时候我应该还没有出生。那时候的茶品种是“乌龙|色种|一枝春”

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

到我懂事起,八十年代初,我们家是穷人中的穷人,每晚大家经过一天劳作后,聚在我家,这时,需要去买茶米,六七岁的我需要穿过没有路灯的小巷到大路上的小卖部买上一泡茶,那时最便宜的价格是一角后来升到一角五分。同样一泡茶就着茶话聊上一整晚,到了最后茶几乎没有了茶色,所以有句俗话叫“茶薄人情厚”(茶虽然淡了,但情意依然深厚)与其说我喜欢喝茶,莫如说我是喜欢喝茶的气氛。潮汕人到现在依然是家庭观念很重,婚姻也是最牢固,离婚率全国最低,家庭成员之间互敬互爱,我觉得与喝工夫茶有很大的关系。什么人情世事,什么家庭矛盾,什么邻里关系,什么生活压力,大家在一起,坐下来,把心里的话说出来,把心结打开,把问题解决了,有苦诉苦,有甜共尝,有难承担,有福共享,没有什么事情是潮汕人一泡茶解决不了的,如果还解决不了,那就两泡茶,三泡茶,呵呵。

 

北方人打招呼说“有空喝两杯”

潮汕人说再见是“有闲来食茶”

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

到了九十年代初,我家的买茶是我到茶叶批发市场,找相熟的卖茶家买上一个月的份量,正常情况下一个月需要消耗三斤茶叶,那时买的茶一斤也只有六块钱。

 

到了两千年初,一般买茶我会与先生一起到茶店尝尝,喝好了再买,这时开始讲究茶的品质,品种,以及产地,一斤几百到几千不等。这个时候,我们开始放弃喝了多年的铁观音,改喝产自潮州凤凰山的凤凰单丛茶,凤凰茶以香型分类,有十大香型。价格也因茶是产自高山,中山,山脚下而不同。而这时的普洱茶开始在广东盛行,也在炒作中价格水涨船高,许多人买了不一定喝,而是开始收藏。茶,已经不只是一种日常的饮品,而成了一种收藏的古董,可升值的资产。

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

0一年初,曾经是贡茶的凤凰茶开始风靡全国,许多难登大雅之堂的茶名也因其难解费解甚至奇特而被大众所熟知,比如“鸭屎香”“锯朵仔”这些小众茶反而很快被大众所接受。现在买茶不用到茶店,甚至也不用到原产地,而是网上。某宝,微商,自媒体……

不只有原来就是名茶产地的:云南滇红,福建大红袍,江苏碧螺春,安徽黄山毛峰,浙江西湖龙井,河南信阳毛尖,江西庐山云雾……

茶的品种除了黑茶,白茶,黄茶,绿茶,红茶,青茶还有新会的青柑茶,茶外茶中的花草茶。只有你想不到的,没有你买不到的。

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

如今,每逢节假日,或是好不容易闲下来的几日,会以寻茶之名,去游山玩水。凤凰山上凤凰茶,武夷山里大红袍,安徽黄山品毛峰,杭州西湖喝龙井。生活不只有柴米油盐,还有远方与茶。生在这个美好的年代,我们真的可以一边努力拼搏,一边悠闲喝茶。

祖国成立七十年,改革开放四十年,发生的变化用“日新月异”一点也不为过,我一个居家小女子,不需要出门,就能够从互联网上了解到壮美山河华丽中国。从我日常生活中最琐碎的买茶记里就可以看到这翻天覆地的变化。买茶之路,从低价到高价,到量到质,从生活需求到精神领域,这一路走来,不同的是茶叶与生活的等级层次品种渐渐提高,相同的是一样讲究的泡茶工夫。一片茶叶见锦绣,小小茶杯显功夫。

 

2019917日星期二1325

 #壮丽70年,我爱我的国#买茶记

#壮丽70年,我爱我的国#买茶记

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有