加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,520
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秀恩爱才是婚姻真正的常态

(2019-04-28 07:51:17)
标签:

暖心的婚姻

秀恩爱

情感

原创

杂谈

分类: 真实情感集《婚姻20年》

秀恩爱才是婚姻真正的常态

图文 似水若烟

 

这世上两样东西不能直视,一是太阳,二是人心。

这世上有两样东西藏不住,一是咳嗽,二是爱情。

说人话

那就是感冒快一个星期了,怎么还不见好?

 

感冒撑至五天,依然是头晕,畏寒,腰酸,鼻塞,咳嗽。

想想,可能撑不下去了吧?咳嗽让喉咙疼痛。

心头忽然冒起上面那段话,当然第一句是东野圭吾《白夜行》第二句听说是出自《洛丽塔》

 

朋友有的说要两个星期才好,有的说感冒不吃药,耐心等待一个星期;姐姐赶紧给我介绍个小秘方……

然后看到某人在微信说:我晚上五点前到家。

我阴谋得逞后还“哼”了一声。

谁让他昨天问我感冒好没,我回了个“郁闷”的表情。

他居然发了个“真高兴”的图标。我猜,要不就是他没看清表情的意思,要么就是手滑点错了图标。可心底还是偷偷种了棵“小心眼”的小苗。

 

直到他回家我才知道,他特意回家想带我去看医生,见我坚持不去,吃过饭后又赶回去上班了。这来回折腾了几个小时,都是因为我发在朋友圈的这段话。

我没有说出我心底真正的感动与懊恼都是使小性子惹的祸。我们能让谁为你着急,不就只是真心在乎你的人嘛?

他也不说出这开车的辛苦,只呵呵笑着,能这样幽默发朋友圈的也就只有我了,能够看懂并且付诸行动的也就只有他了。

 

各位看官,我真不是在秀恩爱,只是忽然很感慨,夫妻互相心疼本是最寻常不过的常态,可为什么会被冠上“秀”的名称,难道你心中有爱有感动有感恩不能说出,又或者你心中有埋怨有性子有委屈也不能表示?

 

现实里的各种看不懂,不是有人狗当儿子养,儿子当狗养,而是寻常夫妻关系看成秀恩爱,把谈恋爱时的甜蜜浪漫叫撒狗粮。难道现在的夫妻人前就该正襟危坐,现在的年轻人就不能谈个有情调搞些浪漫插曲的恋爱?

 

秀恩爱才是婚姻真正的常态

 说实话,这本来我也没觉得这种小插曲有什么可感慨与付诸笔端的,但昨晚同学无意的一席话,让我心中涌起,能够与某人相遇相守,真是上辈子修来的福气,不对,应该是因为上辈子拯救了银河系。

 

如果你是个男的,娶了一个妻子,你有些家底,希望生个男孩传宗接代。

然后,妻子两胎,生了三个女孩。

原来被捧为国宝的妻子立马从熊猫成了猫熊,就连生育前买的生育险,社保险也准备停缴。

不排除,男人为了生男孩,以后会生出歪心思,诸如离婚再娶的情况。

而如果离婚,妻子除了带一个孩子净身出户,什么也没有。

家里的不动产别说没有一个是妻子的名字,连丈夫的名字也没有,所以你想分谁的财产?

而你一个有三个孩子的母亲,如何出去工作?

这么翻脸无情的现实,这么冷酷阴险的人心,应该从现在起跟丈夫要工资,不是你给我的,是我劳动所得的工资,试问,带三个孩子的保姆,家庭老师,营养师一个月工资是多少?三份工应该有一万多吧,咱每人付出一半,你给八千工资就行。

可是夫妻做到这份上,也就没意思了。

可现实就是这么现实,防人之心不可无,包括枕边人。

大都数的婚姻都只是合伙关系,或者因为在一起的利益,或者因为分开了损伤利益,哪有那么多的嫁给爱情与亲情维系?

 

至于夫妻如我们俩这样,一个不问柴米油盐,一个全力承担家庭重担的模式,从没有因为钱而有过任何分歧,不必设防,只有信任的婚姻,至今我还没碰见过。同学最好结论。

可是我一直以为每一对婚姻都应该是互相信任,彼此依赖。所以你们以为我在秀恩爱,我却一直认为我在写的是清茶淡饭,婚姻家常。

 然后我想了又想,到底我和你,谁比谁更幸运,才能遇见对方呢?

 

秀恩爱才是婚姻真正的常态

 春末夏初交际之时,容易感冒,感冒了又不容易很快就好。

终于,不看医生,只是吃些食疗与偏方,咳嗽有了好转,感冒症状也日渐减轻。

心中窃喜,是因为我终于可以用自身的免疫力去抵抗普通感冒了。

哪怕在人不舒服,连续下雨的情况下,每天依然保持着八千步运动量。

虽然腿粗了,但身体明显也有了改善。

 

当还在纠结是要穿短袖还是长袖时,还在寻思“春捂秋冬”这个俗语时,三十几度的高温就这样防不及猝地来临了。更让人没有料到的是,停电检修。

 

忙着季节交换的更替,皮沙发要换上凉坐垫,本来还想给孩子洗被褥,只能作罢。

最无法忍受的是,忽然而至的高温,没了电,这可怎么办?

忙碌之后,坐下来喝茶。

还好,用了孩子可充电的小风扇吹凉。

平时是酒精炉烧水,也不影响冲茶。

充好电的扫地机器人同样也可以照常运转。

这停电与不停电,貌似也没多大的区别。

除了电脑上不了,电视看不到。

 

秀恩爱才是婚姻真正的常态

 下午,阳光洒满了客厅。

久雨初晴,就算气温高,也不舍得把阳光阻挡在窗帘之外。

烧水,喝茶,看书。

不知道从什么时候开始,想要看的书总被各种各样的东西给拦住了。

比如码字,手机,电视,拍片,总觉得闲下来再来看,然后,一直没有闲下来。

直到,停电了。

可以静静地欣赏绽放于三月里的百合,芬芳香了整幢房子。特别是自己养的花,更美更香更洁白。

今年的桂花真是奇特,不知是春意深情撩人,让桂花也抵挡不了,还是桂花天生多情,偏要在春天也甜蜜一把?一树桂花,让人怀疑是不是到秋天。

可是金银花,却用黄白分明的花朵告诉你,春深了,夏至了,最好闻的香味飘荡在整个露台。

还有那如小风车似的木香,一簇簇,一朵朵,趁着初夏的风,披着绚丽的阳光,脚踩翠绿的叶子,从春天披星戴月而来,在夏天绽放童年花样的风采。还记得,你迎风拿着小风车一边高举欢快奔跑一边高声问同伴:风车转了吗?后面传来一阵掌声与欢呼“转啦转啦”

 

秀恩爱才是婚姻真正的常态

 嘀。来电了。

打断了所有遐思,又将开始有电的生活。

合起了书,寻思着,我要找一个月朗风清的时刻,好好的与一本书相遇,与一朵花说话,与一杯茶浓淡里话人情冷暖世间沉浮。

 

然后,若有闲暇时光合适机会,我想俩人手牵手好好地出去旅行,遇见各种浪漫情趣的人与事,还有心仪向往的生活在别处。

2019424日星期三1723

秀恩爱才是婚姻真正的常态

秀恩爱才是婚姻真正的常态

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有