加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

(2019-04-19 07:11:15)
标签:

谷雨

雨前茶

杜鹃啼血

姑嫂鸟

原创文化

分类: 节气廿四帖


【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

文 似水若烟

谷雨是二十四节气的第六个节气,也是春季最后一个节气

清明断雪,谷雨断霜过了谷雨,便把春辞了,与初夏遥遥相望。

谷雨是雨生百谷” 南方地区杨花落尽子规啼

柳絮飞落,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红熟,时至暮春。

 

记得年少时,特别喜欢杨柳,对于柳絮更是想象里如雪如梦的美好。

当年还曾有一本杂志叫《柳絮》也是喜欢看的刊物之一。

或许是因为内容,或许是因其刊名叫柳絮。但对于柳絮始终未曾亲眼目睹。

直到去年,在谷雨前去了黄山市,古徽州。

于秀里影视城里,遇见漫天柳絮,徽派建筑的白墙黛瓦,小桥流水,碧波映影再加这柳絮轻盈,翩翩飞舞,如梦还如幻,似雪还如真。

更加美丽的遇见是于一家茶馆门前的鸟笼里,有一只八哥,只要有人来便开口欢叫:

“欢迎,欢迎,喝茶,喝茶”把我喜得守着它,拍了一个小视频。

这八哥果然没让我失望,也不曾叫我等待,只要有游人至,它便勤快地招呼。

 【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

杜鹃夜啼,不如归去。让人于暮春暖日里也心生几分悲凄。

说到子规,便让人想起李商隐的“望帝春心托杜鹃”里面的典故。

传说是古蜀国,有一天,从天而降一位男子名叫杜宇。成了蜀国的国君,号望帝。

望帝是位好国君,他教导老百姓种植庄稼,叮嘱人民要遵循农时,搞好生产。

 

据说蜀国的第一位国君叫蚕丛,他曾经教导当地百姓如何养蚕。在蚕丛的带动下,四川的养蚕业逐渐发达起来。蜀字的本义,就是蚕的意思。蚕丛这一族人,眼睛生得很特别,是向上直竖的。

 

杜宇是第二位国君,蜀国经常有水患,望帝想了许多办法都治标不治本。有一天水面漂来一具逆流而上的“尸体”,刚一打捞上来,便复活了,开口讲话,称自己是楚国人,名叫鳖灵,因失足落水,从家乡一直漂到这里。

 

想来当时的蜀国行路难,好不容易来了个外地人,望帝也觉得稀罕,便与之见面,谁知竟一见如故,谈得十分投机,大有相见恨晚之感觉。望帝觉得鳖灵是个难得的人才,便任命他为蜀国的宰相。他带领民众治理洪水,打通了巫山,使水流从蜀国流到长江。这样,使水患得到解除,蜀国人民又可以安居乐业了。杜宇十分感谢,便自愿把王位禅让给鳖灵,鳖灵受了禅让,号称开明帝,又叫丛帝。

 【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

望帝把帝位让给他,自己隐居在西山。想来当时还没有继承制,所以国君都是能者居之。可这望帝只顾自己隐居,却把妻子留下,而鳖灵却趁机占有了望帝的妻子。望帝听到这个消息,内心十分痛苦。我只不过惜你才华,禅让王位,可没有把妻子也让出去的道理啊。可这时的鳖灵大权在手,望帝对付不过他,无可奈何,只有一天到头悲愤、哀泣而已。后来,杜宇临死时,嘱咐西山的杜鹃说:杜鹃鸟,你叫吧,把我的心情,叫给人民听吧。从此,杜鹃就飞在蜀国境内,日夜哀鸣,直到它的口中流血,这就是杜鹃啼血。

 

杜鹃,也叫子规,成天嚷着“不如归去”是啊,既然红尘放不下,隐居什么呢?可不如归去却归不去呀。也有的地方叫“布谷”是说望帝虽然退居了,死后却还一心记挂着他的人民,一到谷雨,便不忘提醒子民们要记得播种啊。所以一到谷雨,农田灌满水,农民手插秧苗,一派充满希望憧憬的暮春初夏图。

 

阳光晒晒,双脚踏进浅水的田园里,一株一株的播种希望,期待着秋天的丰收与生活的温饱。岁月在成长,年华在增长,只有节气,像一棵没有年轮的树,永不会老去。谷雨,一个散发着稻香的湿润名字,坐落于春末夏初,长在土地上,落在诗词中。

 【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

在潮汕地区,关于布谷鸟,却又另一个传说。在我们这里布谷鸟也叫“姑嫂鸟”

传说在很久很久以前,有一个四面环山,风景秀美的小山坳里,住着一个不到百户人家的小乡村。这里过着自耕自足的生活,偶尔会用女红去山外换取一些无法自产的必需品。有一户人家生有一儿一女,后来哥哥娶了女儿的好姐妹当妻子,这对原来的好姐妹如今的姑嫂相处和睦,俩人都是巧手绣娘。有一天她们俩觉得所有山里的花都绣过,唯独杨梅花还没看过,自然也绣不出来。

 

因为杨梅花开,都是夜深时刻。于是姑嫂二人决定在十五晚上上山,这样大自然的月光可以有助于她们看杨梅花开。姑嫂俩走了两小时山路,终于在银色的月光洒满时,看到月色下的杨梅树下花开了。瞬间开花的杨梅花,难以形容的艳丽。

 【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

杨梅花开似枋棰形。大小花序不同,分别有十多个至三十六个。每个花序四至六朵小花儿。雌花是鲜红色,雄花是暗红色。开后慢慢变为黄红色。姑嫂二人赏花的同时,也用带来的笔墨把花样颜色都临摹起来好回去绣成花,要把这色彩艳丽的花儿定格在一条条丝巾手帕,扇子里。

 

待到她们带着喜悦准备回家。谁知夜已深,她们迷路了,不慎进了深山。朦胧的月色照着远方慢悠悠而来的老虎。嫂嫂虎口下丧了身,姑娘哭嫂变成一只鸟(即姑嫂鸟)。从此后,南山上一年一度杨梅花香,姑嫂鸟一年一度哭断肠。有潮汕歌册记载:

南山上,一年一度杨梅香,

南山上,一年一度哭断肠,

一日呼嫂千百遍,千旋万转绕南山。

姑嫂鸟,别悲伤,诗人为你歌千遍,

金丝线,留得春天在,姑嫂鸟活在人心间。

春到百鸟枝头唱,一年一度杨梅香,

但愿杨梅花常放,春天永远在人间。

 

子规啼血是不如归去归不去的遗憾,姑嫂鸟传说是姐妹情深家庭和睦的向往。一个是禅让后心生后悔,一个是人死无法复生。一个歌颂君王,一个唯美亲情;不过都是普通大众希望国泰民安,家人团聚;对现世安稳,岁月静好的憧憬。

 【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

谷雨,雷声起,雨水丰。清明前采的茶叫明前茶,谷雨前采的就叫雨前茶了。

清明前,茶树发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘的标准的产量很少,所以明前茶便更珍贵了。雨前茶虽不及明前茶那么细嫩,但由于这时气温高,芽叶生长相对较快,积累的内含物也较丰富,因此雨前茶往往更加耐泡。

 

谷雨,天青色等烟雨,而我在等你。

等你,可穿上清凉的棉麻,静待初夏的青碧

细雨微风,万物生长,满庭花放。

等你,西厢养蚕,家燕归巢,杏花疏落,牡丹初好。

盛接春天的雨水,煮雨前茶,观檐前雨,听落花成泥。

茶如陈年老窖,沾唇即醉。

 【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

谷雨,种在土里,耕耘日子,收获光阴;

谷雨,写在纸上,浸染书香,肆意风流;

谷雨,将积攒了一个季节的祝福,在心田种植一粒种子,然后安守流年,静待茁壮。

谷雨,在古老的智慧里发芽,从唐诗宋词里走来,于唇齿间经过,行走在生机勃勃的春末夏初路上。

经过了春雨绵绵的清明,在谷雨那一天,天气或许会忽然转晴,于是“谷雨新晴”。风吹榆钱落如雨,绕林绕屋来不住;颠狂柳絮随风去,轻薄桃花逐水流。都是美景。

 

谷雨至,又相携走过一季,春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依。

 

2019412日星期五2215

【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

【谷雨】春暮夏初,世间日渐暖,岁月长相依

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有