加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:985,232
  • 关注人气:4,807
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]人生到处知何似?应似飞鸿踏雪泥。——对博友打理公众号之浅见

(2019-04-10 23:47:10)
标签:

转载

分类: 【烟儿。烟火】
刚看完周星驰的“新喜剧之王”心里念叨着那一句“不是努力就会有回报”可以说,我是为了这一句才看的,我以前从不看周的喜剧电影,无厘头,第一次认真看了,而且哭了,打开电脑本来想写点什么,可一看到草木先生的留言,立马赶来了,却还是忍 不住又哭了。
这一篇篇的文章,你重新去翻阅,单这份厚待,便好感动。
还一大段一段的斟酌出来,这时间多费时费力费心
还有,句句都是说到心里去的
所以说,这两年多也不是没有收获,我从兴致勃勃的出发,到偃旗息鼓的静心,这中间的历程,也成就了一篇篇文字不是?更大的收获是收获了先生这一篇文,我必须感谢自己的受挫,真的。
我想好好写一写,新喜剧之王的看后感。
其实电影想要告诉世人的是,真正有毒的鸡汤是那一句“我真的羡慕你能做自己喜欢的事”。如果能成名获利,然后必须放弃不能做最真的自己,有多少人不愿意?如果为了做自己而舍弃名利,又有多少人愿意呢?这就好象是马云说的“我最后悔的是创立阿里巴巴”一样,不过是成功者最高调的炫耀,你若信了这辈子也就毁了。岁月几十年,我终于明白,别人对我说的最多的便是这一句“很羡慕你能做自己”

今天中午,看到一位博友《人生下半场,只想做自己》的文章。就问了一句:打理公众号心累了吧?之后看到回复,果不其然。

其实,她自从前年54日写的那篇《别自以为你是谁,但你也很重要》开始,就已经困惑于此了。

并且,先后于2017614《与其迎合别人,莫如取悦自己》、85《难得一人懂,何必万人崇》、817 日《简书,再见》、1019《不忘初心,方得始终》(谈简书 )、2018214《温一壶雪,和时光把盏,与自己和解》 428《于尘世,活成车马稀的宁静样子》、 621《静静的一意孤行做自己,不为谁发现》,话题都是简书或公号。

对于我来说,从去年开始,我也隐隐替她捏了一把汗。

究其原因,早在前年那篇《别自以为你是谁,但你也很重要》里,她家那位虽不写文章不看书,但看问题透彻的先生,已经说得明了:

首先,且不论你文字的好坏,单单你文章里不自觉流露出的幸福感就会让人反感。倒不是说人喜欢看别人的悲惨与伤疤,但人活在这世上多不容易,若不能看到别人也活在水深火热中来平衡,如何度过这本来就是挺不容易的人生呢?

其次,虽然你写的就是自己,但真实和真诚已经是这个世界最缺的东西。就是因为缺,而你有,别人自然不爽。

甚至,你即使无法让人佩服,但至少要博得同情,你以为说真话就有人喜欢,是要说让人喜欢的话才是真需求。

第三,喜欢你文字的人,必须有一定的年龄、阅历、修养,历经过人生的沟沟坎坎,走过壮阔的千山万水,如今看到一股不起眼的清流,可以濯足,可以静心,可以小憩,自然会觉得舒心悦意。但这样的人,又觉得你偏天真尚幼稚,顶多也是微笑而过,不会过多注意。就算注意了,也不会帮你转载推广,一是人言可畏,二是也无须费这个心,三是自己喜欢就好,至于别人见仁见智多言无益。到了一定境界,便懂得欣赏或者唾弃都是自己的感觉,不必求同也无须排异。

第四,你写的又不是鸡汤。这个社会时间多宝贵,你既不能为别人添一份娱乐,博一个开心;又没有独家猛料明星八卦,别人干嘛要浪费这个时间;你记录你的小日子,书写你的小世界,聊些清茶淡饭,谈些风花雪月,谁有这份闲情雅致,你以为柴米油盐是件容易的事?人家要的是我付出时间看文,就要获得一点有价值的消息或者营养。

问题就这出在这。哦,你以为大家说羡慕回归田园生活,就真的有人辞职回乡下种田去?你以为都说骑单车环保健身,就真的能放着汽车不开改骑自行车了?那些人说借山而居过着神仙逍遥的日子,就真的是看破红尘了?说不如辞职了去旅行,然后在某个景点开个民宿,你以为就是真的看透名利了?

这就好比你喜欢的工夫茶。你自己喜欢半熟乌龙茶。那是你半生喝茶过后得出的结论。你让一个从不喝茶的人喝工夫茶,他不觉得是中药才怪;你让一个喝惯绿茶的人喝乌龙茶,他想喝才奇呢;你让一个只喝大杯茶的听你讲述工夫茶的冲泡十八式那不是天方夜谭吗?你让一个爱咖啡的人舍弃咖啡而移情上茶,你觉得人家能认同吗?

喜欢你的茶的人,首先要对茶有所认识,偏好与你相同,还要懂茶识茶痴茶,你觉得这些条件具备了还剩下多少人吗?就算全都具备了,人家自己早有了一套,干嘛要听你的呢?你是谁呀,大师?茶师?名人?还是教授?你有头衔名号以及社会地位吗?

第五、你连随波逐流写个引人瞩目的标题你都嫌弃,如何去迎合大众口味写些别人爱看想看的。人家要的是千奇百怪的美食,你弄个清汤寡面,还说你这汤是原生态无污染绿色产品不添加任何添加剂?只有吃过了山珍海味才会偶尔喜欢些清淡。一餐两餐可以,两日过后也就乏味。现在人家追求的是滋味诱人辛辣回味,适应的是重口味,能与你细品清茶淡饭的也就只我了,小妹。现在不是诗的年代,可你还想把日子过成诗。再说你就算过着诗一般的日子与他人有什么关系?

这一番评说,我觉得是相当全面深刻。

然后,在前年85日《难得一人懂,何必万人崇》里,她先生又语重心长地说:“你千万别想着成名,你铁定是成不了名,或许五百年后会有人认同你,但现在至少不会。你还是做你自己,那个不管不顾,那个特立独行,那个我行我素,那个轻松惬意蛮不在乎别人怎么看的你。”

很庆幸,她有个智慧宽厚的先生指点迷津。

至于我的建议,有三:

1、知己知彼。所谓:梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

“骚人搁笔费评章”的原因,也道出了雪、梅各执一端的根据。读完全诗,我们似乎可以看出作者写这首诗是意在言外的:借雪梅的争春,告诫我们人各有所长,也各有所短,要有自知之明。取人之长,补己之短,才是正理。这首诗既有情趣,也有理趣,值得咏思。所以,让玩得开的人继续去玩公号,他们得有人脉、团队、营销手段等。玩不开的,就算了吧。想继续玩,就默默前行,不用抱怨了哈。

2、轻松与沉重的循环往复,是生活的主题。有得必有失,看你如何取舍。比如:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。全诗一句一景,是四幅独立的图景。但又融而为一,其中起联结作用的正是诗人内心的心绪。在表面看来是一切生机,欢快明亮的景象内,却寄托着对时光流逝,孤独而无聊的失落之意,更写出了诗人在重有一线希望之时的复杂心绪,在那希望之外,更多的是对失望的感伤,对希望可否成真的无着、彷徨。以清新轻快之景寄托自己内心这般复杂的心情,正是此诗的精粹之所在。也是我们普罗大众的客观生活心境。有人当黄鹂、白鹭,我自为积雪、为泊船。

3、听从内心,但行前路,无问西东。我们会因绿芽破土而喜悦,会对朝阳初生而雀跃,也会给别人善意和温暖,但是却往往忘了自己的珍贵。

其实,这位博友自己也曾清醒与反思过:

想我一个不问世事与世无争不问柴米油盐的人,尚且会对这种名气动心,那么,还有什么是不能理解与宽容的呢?毕竟,大家都不容易,真的不容易。就像我最好的同学无意间透露“我都忙死了,哪有时间看你的公众号啊”虽然说完,她有点为自己的直言而颇感不好意思。其实,我懂的。她在尘世里用热心修行,我在文字中用清淡净心,但这一点也不防碍与影响我们的感情。没有什么人什么事是不能理解的。别自以为你是谁,但也无须妄自菲薄我只是谁。你与大众来说,或许谁都不是;但与至亲的人来说,你至关重要;于自己来说,你便是全世界。

所以呢,简书、公号之类,我们不靠这个吃饭,丰俭随意,自己图个乐子就行。借用一句网络用语:一认真,你就输了,哈哈。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有