加载中…
正文 字体大小:

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

(2019-03-28 11:36:33)
标签:

都挺好

苏明玉姚晨

郭京飞苏明成

原创情感

影评

分类: 别样风情的《影评戏说》

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

文 似水若烟

纷纷扰扰的《都挺好》终于看完了大结局,每个人从苏家的重男轻女,妈宝男,啃老,坑小,愚孝,阴盛阳衰的夫妻关系各式问题里看到自己生活中的一地鸡毛。

从苏家的女主人去世开始,层层剥开苏明玉受尽委屈的十八个春秋。偏心又绝情冷酷的母亲,自私胆小又窝囊的父亲,嘴甜只会使小聪明利用父母对其偏爱而无所忌惮欺负妹妹的二哥,别以为大哥就是个励志向上的好青年,其实除了迂腐好面子之外,也同样自私冷漠。

有一个细节,当年大哥苏明哲清华毕业后花了两年才考上半价的美国斯担福大学,他以为以家里的家庭环境要供他出国留学是不可能,直到母亲卖掉一间房子知道自己出国已成定局,他才拿出自己高考的所有资料给妹妹,鼓励她努力也能考上清华并且也出国留学。在他没有达成目标之前,他可是一点也不关心妹妹的学习情况。

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

待明玉如此苛刻的母亲赵美兰,究其原因也来自赵美兰的原生家庭,苏母的婚姻是为了舅舅的户口,直到舅舅成家生子,明成因借钱投资成败无钱还给舅舅,舅舅来苏大强闹的时候说过一句“是你妈说将来众绑读书她会负责”可见苏母还要也要负责其一家人的生活,苏母从小就被外婆当作了舅舅出人头地的工具:你的所有都可以牺牲,只为了换取家中男孩的前途。

于是,当明玉出生后,母亲自然延续了外婆的想法:明玉,你是女孩,怎么能跟你两个哥哥比。你将来是要嫁人的,嫁人了就是别人家的人,我们只有义务养你到十八岁,同样的,将来我们也不需要你养老送终。再加上因为其出生,断了其母亲想要脱离被安排与窝囊丈夫的生活,更加招惹她的不待见,让明玉从小没能感受到一点的温暖,公平,呵护与疼爱,想来在她幼小的心灵里一直也存在着是否亲生的怀疑。

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

被二哥打却得不到所有亲人的关心的时候,她去亲子鉴定,不过是为了寻找一个可以说服自己心里好感过的理由,因为不是苏家亲生的。可是结果令人崩溃,如果不是亲生还能够找到一丝理解,可偏偏是真的亲生却还受到如此待遇,就让人连一丝原谅也找不到理由了。

自小被二哥欺负,从来不曾有过对的时候。

买习题集没有二哥零花钱重要。

你读书要钱没有,二哥旅游可以有。

你想考上清华不让,不花钱的大学才能去读。

你除了要洗衣打扫家务,不能多花家里一分钱,受到欺负受伤流血那是自找的。

有多少人为了明玉的遭遇流下多少同情和感同身受的眼泪?

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

在没有任何人可以依靠的情况下,在老蒙的调教下,苏明玉凭借自己的聪明能干,倔强励志,憋着一口气,硬是活成了所有人羡慕的独立强大的样子。而在她冷漠高傲,硬气呛人的外表下其实藏着一颗重情重义渴望温暖与呵护的女儿心。原生家庭一次又一次的辜负她,而每一次苏家出事,都是靠她一次又一次的解决,一次又一次的受伤,还要一次又一次的选择妥协。就像她对石天冬说的“每个人都有选择不与自己和解的权力”我相信,就算她真的能做到如原生家庭待她那样的冷漠与袖手旁观,也没有人会说她做得不对。

但是母亲是明玉这辈子最不想成为的人:偏激、自私,冷漠,刻薄充满控制欲,当她意识到自己有可能会走入原生家庭的轮回,也担心自己的婚姻是否也会走入阴盛阳衰的死胡同,她选择了与自己和解,放下过往,不是因为强大,也不是因为大度,而是不想余生因为后悔而留有遗憾。

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

最大的原因是她比她的母亲勇敢,敢于冷静地回望深渊,了解自己性格与命运的来处,正视它,牢记它,然后用独立的新生来与它和解。她也比她的母亲幸运,遇见的是石天冬而非苏大强。一个人首先要自己走出来,才能有所谓的贵人的相助;一个人也首先要独立自强自爱,才会有同样值得你爱的人出现。


相信许多人看到后面,苏大强得了老年痴呆症而完全变得通情达理,真正像一个疼爱子女为子女着想的父亲;二哥苏明成因为遭遇了离婚失业而幡然悔悟洗心革面重头再来;大哥也意识到一味的顺从不是孝顺,并且认识到因自己的好面子而把父亲惯出一身毛病来的种种变化,从而会认同明玉的放下和解是对的。


有两个场景让人印象深刻,第一是从头到尾到讨人厌的苏明成投资失败,离婚,失业,一无所有的蹲在老房子的墙角哭的时候,我们一点也没有觉得痛快而是同样的也充满了难过心酸。

另一个是当得了老年痴呆症的苏大强攒了半年的钱只为给明玉买中考习题集,为这一本习题集,母亲不肯给钱,二哥嘲笑并且欺负她,把明玉的头打破,流了许多血,而父亲偷偷攒钱想给她买,最后苏大强连明玉都不认得,却还一直惦记这件事,同样让人泪崩。


所谓亲人,就是不管以往《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心如何苛刻待你,可一旦知错改过,你便会立马心软,当苏明成真心向明玉道歉的时候,如果你依旧选择不肯原谅,以后亲人间有什么三长两短,你都会一辈子心生愧疚遗憾终身。最后苏明玉有句话:“虽然这个年两个哥哥都在国外,可却是有生以来最幸福的”放下芥蒂,原谅过往,与自己和解,才能接纳亲人的关怀,这种明玉从小便缺乏几乎没有的来自亲人的温暖与关爱,让她才能真正体会到女儿与妹妹这个原本就应该备受呵护的角色那种美好。我们有权力选择不与自己和解,却会让你以后心生愧疚因后悔而遗憾。


关于这个感受,有一位相知多年的网友小江感触最深。当大结局播完那一晚,她与我音频聊天,哭得泣不成声。

小江是我相识十几年的网上闺蜜,80后,中国第一批独生子女,父亲老实,母亲强势,经常吵架,但好在强势的母亲是讲理的,老实的父亲还是爱着母亲的,只是这一辈的夫妻羞于谈爱,再加上母亲多少有点看不起父亲,所以磕磕碰碰吵吵闹闹也过了大半辈子。当经济开始有些好转,父亲一开始是觉得人生没有好好活过,如苏大强一样开始有些作天作地,这让强势了一辈子的母亲无法忍受;后来怀疑母亲爱上别人,成天胡言乱语没事找事,怀疑母亲的清白是母亲一辈子最忌讳的事,弄到最后夫妻俩如仇人一样。再后来,父亲得了癌症。

而小江这个时候也已经结婚生子,孩子只有两三岁,父亲这边又生病又没有兄弟姐妹可以帮忙,母亲虽然帮她照顾孩子,却始终恨父亲污蔑她的清白耿耿于怀不肯照顾父亲,就连临终也不肯与父亲见上一面。


父亲患病那会,需要护理,照顾,孩子需要妈妈的陪伴,而单单照顾父亲已经让她心力交瘁。

苏明玉有两个哥哥,有钱,有男朋友还没有结婚,她尚且顾此失彼。更何况小江有家庭孩子还那么小。其劳心劳力的累还在其次,最主要是患病的父亲也不省心,既心疼他被病魔折磨,连妻子也不肯来见他;又要每天被他念叨各种怨骂与埋怨而心乱如麻。没有人可以商量,没有人能够搭把手。

那些偶尔来一趟的亲戚只会用亲情绑架你:“不管你父亲做过什么荒唐事,他毕竟是你父亲。”

或者站着说话不腰疼地说“你妈不过来照顾他就是不对,毕竟是夫妻,怎么能这样狠心?”

身体的累,心里的累,让小江几乎崩溃。她也打心眼里生父亲的气,如果不是他的作天作地,她如何需要过得这样辛苦?


《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

在父亲去世后的几年里,每每忆起那段日子,小江都心有余悸,在平静下来的时候,小江才慢慢地想才明白为何平时老实木讷的父亲会为成另一个人,或许是因为生病让他胡思乱想,又或许那只是老年痴呆症的前期。父亲成了她心理一个过不去的坎,她不敢想父亲,哪怕提起都是她们母女的大忌,特别是母亲每每说起父亲一副咬牙切齿仇深似海的模样,母亲这么多年依然充满着怨气,始终不肯放下,成了一个心结,让小江也无法完全放下心里对父亲的愧疚,如果当年她能够理解并且了解父亲,能够化解父母之间的恩怨,那么这么多年就不会一想起父亲就难过,因为愧疚与后悔,让余生有了遗憾。

最后小江哭着说,亲人之间,哪能只讲对错,哪有真正的仇恨?一旦对方知错,都会如明玉一样心软,那真不是强大,而是放下过往,与自己和解,是为了余生不因后悔而遗憾。

这一世能成为亲人,是上辈子修得的情份。不论爱与不爱,下辈子都不会再相见。而这世上没有时光机,无法重来一次,也没有一种假设叫如果。时间不会重新来过,多少事情,成为了后知后觉。


想起了《奇葩说》里,马东说的:

“随着时间的流逝,我们终究会原谅那些曾经伤害过我们的人。 ”

换句话说,随着时间的推移,我们也要学会原谅自己当初的无知。

《都挺好》里石天冬开解苏明玉讲了一个故事:郑庄公母亲武姜,有两个儿子,一个是郑庄公,一个共叔段。因为郑庄公是难产,害她险些死掉,武姜便极为讨厌这个儿子,对共叔段则偏爱有加。后来郑庄公继位,她又多次仗着母亲的身份,暗中怂恿支持小儿子举兵谋反。

谋反兵败,郑庄公一举平定内乱,共叔段逃到他国,武姜被幽禁。郑庄公对天发誓:他和母亲“不到黄泉不相见”。但后来,他还是后悔了,挖个了地道,取名黄泉。母子二人在地道里实现了团圆。

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

然而,石天冬又说,这个故事,在野史还有另一种说法:武姜在兵变时,就已经去世。

是郑庄公自己一直走不出来,编了这么个谎言。

我把这个故事又说了一遍讲给小江听,只是想告诉她,有时候,亲情就是如此没有道理可言:

错的人不是你,只是因为在乎,所以会痛苦、会遗憾。

就像苏明玉生活在母亲的阴影下,怕自己变成她;像郑庄公失去母亲后,还是会忍不住地渴望亲情。其实,就是这样,当一个人与自己和解,放下过往,便越会变得柔软,哪怕是从前哭过的人和事,也能够一笑释怀。

最后,我告诉小江,相信时间,即使解决不了所有的问题,也能帮我们把一些问题变得不那么重要。已经过去的无法弥补的就随它去吧,照顾好自己,处理好与自己妈妈的关系,她或许早已经后悔,只是不想让你知道,那既然如此,也不必再耿耿于怀,父亲有灵,会理解你;母亲爱你,总有一天会想明白的。这戏看过了,哭过了,就放下吧。把时间和精力用在有意义的事情上,忘记那些悲伤难过的,远离那些不怀好意的!这也是与自己和解,放过自己,不是你有多强大,而是我们需要过好每一天,好好对待依然在身边的亲人,尽量不给自己留太多的遗憾。

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

《都挺好》对苏家三个男人的最后“洗白”太圆满的结局让观众不大满意,哪有这么容易就过去的坎?可编剧有权力给个好结局,而我们的生活还在继续,我们也有权力让自己丢弃包袱,轻松而行,不必大在乎别人的看法,原谅别人是需要底气的,你不强大,谁需要你原谅?不看你笑话就算厚道了。所以,在变好的路上,努力生活,让自己幸福,让家人快乐,才是我们应该做的事情。

2019年3月27日星期三12时55分

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

《都挺好》“洗白”的苏家父子,圆满的结局,而亲情背后的真相却令人扎心

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有