加载中…
正文 字体大小:

《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

(2019-03-19 11:25:04)
标签:

都挺好

姚晨苏明玉

杨佑宁石天冬

原创影评

情感

分类: 【戏说】


 《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

“我姓仙,你叫我仙女”苏明玉不知道,每一个下凡的仙女,都是冲着“只羡鸳鸯不羡仙”而来的。

其实一开始,便藏了玄机,表明了立场。

因为你是仙女,所以我用我的厨艺,不只妥贴你的胃,还给你一个温暖的港湾。

——题记

文 似水若烟

许多人说:原生家庭欠你的,你要自己讨回来。苏明玉到底活成了女人励志的榜样。

苏明玉光鲜亮丽的表面,冷漠强势的语气,雷厉风行的干练,都只为了掩藏人生的悲凉。

如果这部戏里,没有出现石天冬这股清流,那么这就是一部彻头彻尾的渣男戏。

如果苏明玉强势亮丽的人生里,没有拥有石天冬的爱情,那么她便活成一个彻头彻尾的悲剧。

 

或许会有人羡慕苏明玉名牌服装,苏式园林别墅,呼风唤雨人前风光,可我却只看到一个从小到大没有人爱过的小女孩,如何张牙舞爪虚张声势的在一个浑浊自私冷漠的家庭泥潭挣扎,极力想要逃离没有爱的人生,却一次又一次的深陷人性各种坚硬自私的漩涡里。

 《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

她或许凭借自己的要强聪明活成了许多人想要活成的样子。可心底对爱的渴望对温暖的依赖,哪怕别人一丁点的善意,也足以在心间把它放大成最大的温暖。乍看之下,很励志很正能量,再细品,好凄惨悲苦。人生的底色是悲惨荒凉,而因为有了爱,人间才值得。再大的成就,再高的地位,再多的财富,当无人分享没人与拥抱取暖,这些都只是冷冰冰的数据。

 

或许我从小缺钱却不缺爱,所以对有没有人爱特别敏感。我总觉得,没有人爱的人生是灰色的,哪怕你有亮丽的面容,优雅的身姿,高贵的名牌,也掩饰不了无爱的内心,那空洞洞的孤清。人前越光鲜亮现,背后越落寞冷凄。

 

幸好,在一群渣男的戏里,出现了石天冬这一股温暖清澈的温泉。否则,真的要让人怀疑这个世上还有好男人吗?本来就是阴盛阳衰的现在,女人越来越坚强独立,男人越来越可有可无,还把人性中的冷漠自私懦弱表现得淋漓尽致,若再无石天冬的出现,这部闹事折腾让人闹心窝心的戏,就让人真的看不下去。

 《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

苏州,一个古色古香的地方,一处最别致的中国园林,在这个繁华闪亮的尘世里,苏州二字读来依旧古雅书香。那是文人墨士吟风弄月的美景,那是才子佳人花前月下的良辰,那是吴侬软语,一曲评弹,一盏清茶,一座小桥,一湾流水,杏花烟雨的江南。

 

然后,有那么一个男孩,把寻常烟火的柴米油盐,添上了精致风雅的别致小资。一碟点心,一盘鸡翅,一盏炖汤,一碗米饭,不只是为了下肚填饱,而是一件艺术,一份情怀,一种态度与对生活的热爱和做菜的至爱。

 

不管这个世间如何对成功男人的定义,是需要金钱与地位的累积;不管这个尘世如何浮躁繁华,没有人能够静下心来品一杯茶,更何况是做一顿饭;不管红尘里来来往往的人世沧桑,不管社会上有多少的名利争夺。专注于眼前的一茶一饭,对每一餐用心,对每一菜细雕精琢。对每一个人都温和恬淡,对每一天都温暖温心。

 《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

他既是一股清流,不与浊世同污;又如一个港湾,给人安全安心。他做菜的专注,成为一种人生的兴趣而充满了魅力;他待人的谦谦有礼,折射出其内心的富足恬静。做事,不急不缓力求精致;对人不愠不火,谦逊有礼。这就是为什么明玉每一次到了他那里,沙发一躺,直接睡去的原因。他如炖汤,细火慢熬,滋养着干涸的身体;他似温泉,恣意温明,令人放松惬意;他如一盏清茶,与世无扰,只求清澈澄清;他就是一个港湾,满足明玉对理想中家的期待与亲人相处的依赖还有那种彼此取暖的信赖。许多人说,他是用一种不近不远的距离,不温不火的追求,不急不缓的接近,慢慢地融化苏明玉多金有才又有貌的女强人的心。其实,苏明玉能遇见石天冬是她这辈子最大的运气。如果说遇见老蒙,成全了她活成大家心目励志的样子,那么遇见石天冬便是她这一生最大的幸福。

 

第一次遇见她的时候,她说她是仙女。好吧,如果你是仙女,我就是为你做饭的凡夫。

第二次与她有接触的时候,她是喝醉酒的落寞女子,好吧,那我就是贴心的管家。他为她粘好的房子,弄好的音乐,便是给了苏明玉一个安全温暖的家。

当她被她的亲哥哥爆打入医院的时候,他便是她的守护神。他一脸认真诚恳地对明成说:“希望你以后不要再欺负她”明成以为碰见一个软柿子来求饶,强硬蛮横的态度,让石天冬继续很认真地对他说:“我真的会打你哦”他揍明成的样子真的好帅。

 《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

有一个细节,他问她:“谁把你打成这样?我要打断他一条腿”语气既真诚又坚定。

明玉说:“我已经报警了,那人在看守所里。”

“那他出来了,我也要打断他一条腿”这种不折不挠的态度只是一心为她讨回公道。

当所有人都没有关心明玉的死活而一味的以亲情明理为由要她放过她二哥的时候,只有他站在她一边说:“该怎么办就怎么办。”只有他是真心护着她,是真正为她心疼,为她着想,从她的角度出发考虑问题。只有你真的爱一个人,你才能处处以她为重心,她的每一处伤,都看在眼里疼在心头,没有什么道理亲情,只有她才是最重要的。

 

他让她删了视频,不是因为所谓的道理亲情,而是想让她放下,只有放下,她才能好过。因为有了他的真心呵护与保全,她才有勇气放下恩怨,与自己和解,不是为了原谅对方,而是为了成全自己,不是她变得坚强,只是因为:“只要有你在,我便不怕。”

 《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

一点也不羡慕苏明玉的风光,但心疼她的坚强;却是非常感动于这戏里能够出现一个石天冬,才不致于整部戏全是渣男。可怜的苏明玉一生,用表面的冷漠无情掩饰内心的亲切温暖。用冰冷的外壳包裹一颗热切渴望亲情与爱和温暖的心。如果没有石天冬,这一生她就算站在高高的云端,依然不会有快乐。因为身处一片无情无义的环境里,她除了继续伪装的冰冷,继续强化的冷漠,她无法保护自己。只有遇见了石天冬,她的人生才懂得了爱,有了温度,才是真正的春风化雨,春暖花开。

 

但是,这世上如苏明玉一样活在重男轻女的环境里的应该不少,可能活成如苏明玉一样的励志模样的却是不多,还能遇见一个暖男并且给她一个温暖怀抱与温馨的家的就更是少之又少,毕竟,戏如人生,可人生却不是戏可以精心编排,随心所愿有个皆大欢喜的结局。可是能怎么办呢?在没有遇见爱情之前,一定要先好好爱自己。亲情是求不来的,所以不必刻意讨好;对于如苏大强这样的家长就应该孝而不顺,该坚持的原则一点也不能退,该拒绝的时候一丝也别心软。

 《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

再强大的女人,都需要有人疼;再豪华的房子,没有爱便只剩下清冷;再成功的人生,没有一个执子之手与子偕老的爱人相陪,更是不完整。我相信,现世安稳,岁月静好,相伴相依,相守相护的日子,总会到来。

 

不是有句话怎么说来着,所有的结局到最后都是好的,如果不好,那是因为还没有到真正的结局。所以,到了最后应该《都挺好》

 

2019318日星期一230

《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

《都挺好》我终是知道仙女为什么要结婚?没有遇见你,人生是彻头彻尾的悲剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有