加载中…
个人资料
似水若烟
似水若烟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:972,520
  • 关注人气:4,771
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

(2019-03-13 11:29:23)
标签:

红拂夜奔

第一奇女子

女追男会幸福吗

原创

情感

分类: 【烟儿。煮卷】
恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

 

长揖雄谈态自殊,

美人巨眼识穷途。

尸居余气杨公幕,

岂得羁糜女丈夫?

————黛玉吟红拂诗

孤标傲世,高雅清洁的林妹妹为何如此赞赏红拂女称其为“女丈夫”,只因生于乱世,身份卑微的红拂女实在是一位不可多得的奇女子。

红拂,原名张出尘,这名字真是概括了她传奇的一生,出淤泥而不染尘,知世故却又超凡脱尘。其父为陈朝大将张忠肃,被隋将史万岁所杀,母亲被当时的隋帝杨坚赏赐给重臣杨素,因当时张出尘尚在襁褓中,其母便在杨素府充当乳娘。红拂从小在杨素府长大,自然而然被培养成杨素府中的歌妓。那时的家妓哪有自己的名字,因手执红色拂尘,故称作红拂女。

李靖,字药师,雍州三原人。是隋朝名将韩擒虎外甥,幼年聪颖,年少有志。他通兵法谋略,心怀大志。隋朝建国后,他决定前往长安,以求报国之路。在长安,他先投到杨素门下,没有显赫头衔的李靖受到杨素的怠慢,勉强给个机会,让李靖抒展心中抱负,谈论当今政局,发现其果然颇有一番见地,是不可多得的雄才伟略。无奈此时的杨素已经年老体弱,再无雄心壮志,只想安逸度过晚年。

李靖非常失望。他满怀信心而来,准备施展一身抱负,却无法说动杨素。却不知因其气宇轩昂,姿貌瑰伟的气质,文武双全,有胆有识,有见有谋,更兼胸怀天下的气度让站在一旁倾听的红拂女瞬间折服。这一场洋洋洒洒,慷慨激昂,颇有见地的陈词。就象一石击中了红拂的一颗芳心。一颗早已经不知何为心动的心,就这样,被涉水而来的李靖,一击,即中。她知道这才是真正让她心中倾慕不已的英雄侠义之士,于是派门人跟踪李靖,得知他的住处。

恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

 

话说当时杨素掌朝政,每天前来拜谒杨素的达官贵人、英雄豪杰数不胜数。红拂却未对谁有过青睐,而李靖乃一介布衣,虽然身材伟岸,英姿勃勃之英俊男子,但真正让阅人无数的红拂慧眼相加的是其神态从容,面对当朝高官不卑不亢,直抒胸臆时见解非凡,畅谈天下大势时雄才伟略。红拂不慕衣裳,不仰权贵,凭其慧眼识英雄,对这一介布衣的青年一见倾心。

她对他一见钟情,他却对她并无察觉。只因男人一心只想施展抱负,尚且顾不得儿女情长。当然,说是李靖此时还有心情欣赏旁边美色,那就不是红拂的看中的人。红拂只所以当之无愧为这古今第一奇女子,就在于夜奔追李靖。

恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

 

红拂是聪明、果敢、心思缜密又是智滤长远的。心中明了,如果就此错过,那将会是错过一辈子;若就这样一别,亦后会无期;如果不够决绝,再多一丝优柔寡断,断送的也许是俩个人的幸福。这么多年,不赏别处春光,不落别地绚烂,难道不是为等一个涉过漫漫烟水的人吗?认定你,李靖,将是红拂一生可托付的乔木。

如果这样的故事发生在现代,没有什么稀奇,可就算是现代的女子,面对一个两手空空事业尚无成的穷酸青年男子,她就算再中意,也要考虑再三:是否有工作,是否有高薪,家中是否有房有车?长得帅胸怀抱负又怎样,无名无利喝西北风去?更何况生在封建年代的红拂,这一去有可能人家不买你帐,你看上他,他未必看得上你,好歹人家还是将门之后,你不过是小小一歌妓,纵然生得绝世倾城又怎样。就算你红拂没有看错,李靖是真正的大丈夫,可你能够保证他日功成名后,他不会抛弃糟糠之妻始乱终弃,或者娶个小三小四?在那样的封建乱世,你一无靠山背景,二无身份地位,三无法律文书可以保护,四你还是私自出逃,一旦李靖让你看走眼,那时,你身败名裂,名誉扫地,杨素会唾弃追杀你,世人会说你是伤风败俗淫荡行为,可以说,一旦李靖不接受这份孤注一掷的倾城之恋,红拂就会陷入死都死得遗臭万年的悲惨境地。红拂夜奔可谓惊世骇俗之举,是冒着生命的危险拿余生的祸福作赌注。胜了,便是千古美谈传奇佳话;输了,便是遗臭万年死无葬身之处。

可是一旦决定,便义无反顾。她信自己的眼光,笃定不会看错人;也信自己的不凡,非一般胭脂俗粉可比;这才是真正的奇女子红拂女:胜了,是自己慧眼独到,输了,她亦无怨无悔。既已经赌上一切,不论成败,都是她自己的选择。这份决绝与果敢,这份从容与胸襟才是真正令人称颂的地方。她主意打定,收拾行装,简妆素面,轻松上路。一路上,目标坚定,再不迟疑。这一去,是鱼归大海,鸟归林。这一去,便是鸳鸯成双结同心。

恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

 

夜,已经快五更,李靖对灯独坐。今日一见杨素的态度,自知报国无望,寻主不得。如今依旧奔波在路上,没有半点可伸展的余地。虽不算是穷途末路,却也是身处窘境。只觉得前路茫茫,似无容身之处?又觉得满身抱负施展不出,不禁闷闷不乐。

忽闻,门外有马轻嘶,敲门之音声声:“公子,公子,请开门。”那声音清冽中有柔情几许。把门一启,却是一位女子:身着红妆,更衬肤白如雪;纤腰素面,更显体态婀娜。柔媚中自有英气;英姿飒爽中自有股如泉清丽。如此倾城倾国貌,正是今日所见侍婢红拂无疑。李靖不禁,又惊又喜又疑。

“红拂斗胆,今朝闻公子一席话,只觉得句句敲中红拂的心。公子见识,天下没有几人能及;公子之志,实乃当今百姓之福。如今,红拂愿随公子,鞍前马后,陪伴左右,携手闯天涯,游步走天下。”红拂语虽轻,声虽丽,却是字字句句掷地有声,如石子坠落心湖;如纤手轻拨胡琴;如雨落干旱之地;如久渴之人,忽饮甘露。如果说,李靖见杨素,一席言谈打动了红拂的心;那么,红拂奔李靖,一举便捕获了李靖一生的情。

恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

 

壮志未酬的有识之士最孤独。此时李靖心中是何等宽慰?绝处逢生机,患难见知己,而这知己还是红颜。她一腔赤诚投奔一无所有、什么都不是的他而来;除了义无反顾,如捡珍宝地把她收留,还有比这更好、更妙、更美的事么?当晚俩人便红绡结发为夫妻,果断决然,坚定不移。

想想:旧时女子,有如此见识者,能有几?想李靖的“王佐”之才,又怎么分不清什么叫真心什么叫心计?浊音乱世里,有如此赤胆真心之人,让李靖怎么能不视如瑰宝珍如生命?红拂夜奔,让多少美貌女子黯然失色?既要有红拂的慧眼孤勇,又需要有李靖的豁达脱俗,方能成就彼此的功成名就一辈子的幸福。

从此,十指相扣闯天涯,一对风尘侠侣游走于波澜壮阔天地间。与虬髯客结拜、寻得明主李世民。这一番施展才华就不是区区一个杨素所能比拟。 唐太宗李世民说“……南定荆扬,北清沙塞,皇威远畅,功业有成”。“帮李渊父子平定江南,建立大唐。攻打突厥,活捉颉利可汗,最终被封为卫国公。”而红拂,则被封为一品诰命夫人。

恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

 

红拂的慧眼需要李靖的珍视,他们的爱情故事方能功德圆满。如果李靖少一份胆略,少一点勇气,少一丝忠诚,或者少了一点刚直、执著和冲动。红拂夜奔又怎么会如此的出彩和为人称道呢?人生如戏,这一场荡气回肠爱情里,红拂出尽风头,犹如那盏独一无二琉璃月。水袖甩开,落定尘埃。夜奔之后,她便低眉敛目,悄悄跟着她的男人退隐舞台。

“妙目生烟霞,清瘦减梅花。”她与他的爱情是破釜沉舟后尽得的妖娆,刚烈又温柔。看似不顾不管的冲动,其实里面含有多少红拂的深思熟虑和缜密思量?若没有李靖雄才伟略,又得遇明主的伸展抱负;功成名就后又一直不负红拂那重如生命的爱,这一份凛冽热烈的爱情就不会如此被后人称赞!此生,他是她可托终生的乔木,而她便是他眼里举世无双、一朵热烈绽放的奇葩!

恋爱是件小事?看红拂如何演绎成惊世骇俗的传奇

 

唐寅有诗“杨家红拂识英雄,着帽宵奔李卫公。莫道英雄今没有,谁人看在眼睛中”红拂是“月中霜里斗婵娟”李靖是乱世里的英雄,他们的爱情好浪漫,好富有。留给后人无限羡慕与遐思,也成就一代奇女子红拂夜奔的经典故事美丽传说。

唐贞观十四年(640年),红拂女因病去世。这时李靖已经70岁了,晚年丧妻,令李靖老泪纵横,痛不欲生。每回想往事,不禁伤痛欲绝,从此疾病缠身。贞观二十三年(649年)春,李靖病危。

作者:似水若烟,十大草根文学名博。有作品发表于《格言》并且收录十年经典文章里。喝茶读书,旅行拍摄。一个有颗少女心的70后与岁月温柔以待。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有